Мифы новой Беларуси. Миф №25
«Халява, сэры»
Гродно – город приграничный. Существенная часть населения промышляет периодическими вылазками в сопредельные государства – кто в Польшу, кто в Литву. Жалуются, что из-за пяти американских долларов за одну поездку – одна нервотрепка. Но приговаривают, по Достоевскому, одна бабка – один рубль, десять бабок – червонец. Изо дня в день добывают кровью и потом свой капитал. Да, безработица, штука серьезная. Однако, в нашем городе с этим тяжким социальным явлением, как правило, справляются собственными силами, безо всякого участия всемогущего и вездесущего президента.
Вообще, сторонники нынешнего режима очень часто ставят власти в «заслугу» отсутствие статистической безработицы в Беларуси. Но лучший способ узнать реальное положение вещей – это напрячь свою память и временно не прислушиваться к официальной пропаганде. Я, например, напрягая свою память, вспоминаю число работников «Азота», завода автомагнитол, карданных валов, обувной фабрики, прядильно-ниточного объединения… Уверен, что каждый житель нашего города знает о реальном нынешнем количественном составе работников упомянутых предприятий по отношению к былому количеству, в застойные времена. Вывести точную цифру не возьмется никто, но из разговоров соседей или знакомых складывается более или менее ясная картина. И когда, дорогие читатели, вы слышите по телевизору, что процент безработных в стране чрезвычайно низок, вам невольно вспоминается поговорка: хорошо там, где нас нет. Ведь если всего безработных в стране так мало, а в нашем городе их так много, то в остальных регионах республики (используя элементарные арифметические приемы) вообще нет безработицы. Причем, думаете так не только вы. Не ошибусь, что в каком-нибудь Могилеве, сидя перед телевизором, могилевчанин рассуждает также «…если безработица в стране низкая, а у нас, в Могилеве, безработных много, то в Гродно их вообще нет». При этом гродненский регион действительно считается благополучным. Видимо, сказывается фактор приграничья.
Вернемся к границе. Сложно просчитать качественный состав выезжающих в Польшу. Как правило, оттуда везут немереное количество продовольствия из-за его дешевизны. Ситуация парадоксальная: и уровень жизни у них выше, и зарплаты и пенсии с нашими не сравнить, а продукты почему-то дешевле. Некоторые возразят, мол, зато у них и квартплата, и коммунальные услуги бьют по карману. На возражение отвечу – Польша, в отличие от Беларуси, не имеет задолженностей перед Россией за поставленные газ и нефть, а мы с вами, благодаря «разумной» экономической политике, не брезгуем халявой. Вот только никак понять не можем, что халявы – не бывает! И долги эти, рано или поздно, мы все ровно должны будем погасить, а потом потянемся по миру с сумой. Конечно, часть людей, достаточно прогрессивная и образованная, к которой отношу и себя, понимает пагубность ситуации. Но всякий раз, когда пытаешься объяснить стороннику нынешнего курса, что, если бы мы жили по-честному и платили бы за газ и нефть как поляки, то квартплата была бы еще выше, чем у них. Но в ответ слышишь что-то вроде «… у нас с Россией – Союз, вот пускай и помогают». Причем подобное мнение звучит из уст тех, кто любит упрекать молодежь своим безукоризненно-честным прошлым – «в жизни чужого не брали», «все своими руками, без чужой помощи», «вам будущее строили светлое». То бишь, из уст старшего поколения. Наверное, под старость лет притомились и решили за счет России до этого будущего доехать. Наивные старики! У них там уже капитализм, а это действительно страшно. Хоть и братская страна, но капиталистическая – потребует вернуть все до копейки и в короткий срок. Или еще круче – потребует за долги всю страну с потрохами. Уверен, если начнется энергетический кризис, Лукашенко вновь окажется «святым», а обвинит российских олигархов… Олигархи, особенно российские, конечно же, люди далеко не кристальные, однако вовсе они не виноваты в том, что мы им должны.
И снова приглашаю вас к границе. Качественный состав выезжающих в соседнюю Литву вычисляется намного проще. Подавляющее большинство – пенсионеры, им для въезда в Литву визы не нужны (опять халява). Это «электорат» президента. Переполненные свободным временем пенсионеры не прочь пару часов постоять в очередях за дешевыми продуктами питания, вывезти и продать их в Литве. И в конечном итоге – помочь себе да поддержать детей и внуков. Вот где парадокс!
Двойная ошибка политических воззрений. Во-первых, получая пенсию, славословить президента; но пенсии не хватает и приходится спекулировать. И во-вторых – подрывать собственную хилую экономику, выстроенную все тем же Александром Григорьевичем, вывозя продукты первой необходимости, дотируемые государством, за кордон. Дотируя, таким образом, в нашем случае, литовского потребителя. Так что, дорогие «халявщики», определитесь, будем честными или вынудим детишек за эту халяву платить? А ведь придется…
М.ВАСИН, отец
|