За небоскребами и статуей Свободы: малый бизнес по-американски
Месяц жизни в США – не так уж и много. И все же достаточно, чтобы за небоскребами и статуей Свободы увидеть масштабную панораму малого бизнеса Америки. Председатель общественного объединения «Гродненский клуб предпринимателей» Франц Мамуль был там – и не мед, пиво пил, а большим кубком черпал знания, предусмотренные специальной американской программой деловой стажировки SABIT (по линии Министерства торговли США).
Около трех недель жизни по-американски прошли в Вашингтоне, неделя – в Бостоне, остальное время – в Балтиморе и Нью-Йорке. Программа SABIT предназначена для стран СНГ. На этот раз ею были охвачены 23 стажера из девяти стран (Украина, Россия, Молдавия, Азербайджан, Казахстан и т.д.). От Беларуси – Франц Мамуль и председатель Союза предпринимателей Брестской области Николай Демянчук.
Забегая вперед, скажем, что эта бизнес-компания, познакомившись и сплотившись, провела в Вашингтоне свою конференцию. Деловые люди договорились учредить международную некоммерческую неполитическую организацию – Конфедерацию союзов предпринимателей СНГ. Ее миссия – содействие в разработке и осуществлении бизнес-проектов, поддержка в создании совместных предприятий; координация деятельности бизнес-ассоциаций, клубов предпринимателей и т.д. Свой первый съезд решено провести осенью, в Бресте (вспомнили о Вискулях – могильщике СССР и повивальной бабке СНГ). И уже на этом, брестском, основании первым своим лидером – президентом избрали Николая Демянчука.
Стажировка по-американски – это серьезный труд по специальной обучающей программе, акцентирующей внимание на судьбах малого бизнеса. И не столько теория, сколько показ практических приобретений, реальных проблем, динамики развития, основных тенденций и т.д. И непременно встречи, как у нас говорят, с интересными (полезными) людьми. Эти встречи проходили в Министерстве торговли США, в офисах конгрессменов и сенаторов – к примеру, Эдварда Кеннеди; в центрах обеспечения технической помощи малому бизнесу, действующих при университетах; в OPIC (корпорация по заграничным частным инвестициям), в экспортно-импортном банке США (Eximbank), в Министерстве труда, в Ассоциации экспортеров малого бизнеса и т.д. И везде – доброжелательность, открытость, готовность поделиться опытом, ответить на поставленный стажером вопрос. Организацией стажировки (отбором кандидатов и т.д.), контролем за ее выполнением ведал заместитель директора SABIT Дэвид Фромэн, а непосредственное руководство программой обучения осуществлял президент фирмы «КОР интернешнл инк.» Винод К. Шривастава. Финал программы – защита бизнес-планов, сдача зачетов, а потом и вручение сертификатов, подтверждающих успешное прохождение стажировки.
Деловая Америка покрыта густой сетью ассоциаций, объединяющих предпринимателей малого бизнеса (по видам деятельности, по отраслевым, профессиональным, этническим и прочим признакам; немало женских ассоциаций). Их деятельность многогранна, конкретна и продуктивна. Они оказывают информационно-техническую помощь своим членам, реализуют обучающие программы, лоббируют интересы предпринимательских групп и т.д. При возникновении тех или иных проблем выносят их в СМИ, анализируют сами, приглашают независимых экспертов, готовят запросы – вплоть до конгресса.
И деньги находятся... До 80 процентов «кассы» ассоциаций формируется, по словам Франца Мамуля, благодаря грантам и добровольным пожертвованиям, остальное – членские взносы. А у нас? Впрочем, и сравнивать некорректно: в Америке – с момента ее освоения выходцами из Старого Света – инициатива партии собственников всегда брала верх над государственной. И если говорить по большому счету, то в США не чиновник, а частный бизнес пишет законы...
Частная собственность в Америке освящена законом и общественным мнением. Экономике, власти выгодна многомиллионная армия малых предпринимателей. Она лелеется государством и законом. В стране действует множество центров поддержки предпринимательства. Они не финансируют проекты малого бизнеса, зато власть в течение трех дней дает по ним заключение и в большинстве случаев (когда заемщик, обращаясь в банк, не может обеспечить залог) выдает соответствующую гарантию. А до этого изучается кредитная история заемщика: важно убедиться, что он аккуратно расплачивался по прежним долговым обязательствам.
Американские власти, формируя собственные заказы и покупая ту или иную продукцию, 30 процентов квоты отдают малому бизнесу. Закупки ведутся на тендерной основе. А у нас? Множество запретов, множество ограничений. Вот и «чешется» белорусский предприниматель, словно в теле его действительно что-то завелось...
В Америке много форм «вмешательства» власти в экономическую жизнь страны, штата, города, микрорайона. Например, в Бостоне вылетел в трубу один крупный завод – и пошло увядание целого микрорайона. И здесь заявило о себе Управление восстановления развития Бостона (оно способствует развитию запущенных микрорайонов). Кончилось тем, что имущество банкрота было выкуплено казной. А потом на этом месте создали Центр развития художественных промыслов – открыли 1200 мастерских.
Природе малого бизнеса в США характерна своя цикличность. По словам моего собеседника, его жизнь укладывается в пятилетний срок: становление – расцвет – спад... Банкротствами здесь никого не удивишь, однако предприниматели изворотливы, сверх меры не паникуют. Они меняют специализацию, затевают новое дело, исходя из запросов рынка. Но и государство, местная власть, ассоциации предпринимателей и т.д. не дремлют. Помогают подняться. Что ж, Америка очень богатая страна, она давно забыла о Великой депрессии... А что мы сегодня, когда вся Беларусь – «запущенный микрорайон»!? Когда белорусский предприниматель – ни Богу свечка, ни черту кочерга. Впрочем, не будем ни чересчур категоричны, ни однобоко пессимистичны – просто время праздника на бизнес-улице еще не подошло.
Чтобы не испытывать терпение читателей, сообщим, что стажеры из СНГ не только учились (пять дней в неделю). Они смотрели Америку, наблюдали за образом и качеством жизни американцев, совершали обзорные экскурсии, посещали музеи. Компанией «отмечали» на лужайке День независимости США (полицейский видел, что «советские» под хмельком, но ведь ни водки, ни вина не было видно на их скатерти-самобранке...); раскрывали рты и тыкали пальцем в акул – в аквариуме; совершали морские прогулки. Посетили Белый дом, Капитолий, а кто-то и по 5-километровому экскурсионному маршруту по Пентагону «пробежался»...
Вадим ЖУРАВЛЕВ
|