Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

Обновление каждый четверг  

Мифы новой Беларуси. Миф №26

«Не хлебом единым!...»

В.Савченко, председатель Гродненского облисполкома, 17 августа сего года был рад доложить президенту страны о том, что с полей Гродненщины собран миллион тонн зерна. При этом, заверил, что «сдержим слово: намолотим не менее 1,2 миллиона тонн зерна». Отчитался, что средняя урожайность по области составила 33,2 центнера, а в отдельных хозяйствах – аж более 70 центнеров с гектара. И порадовал президента, что в ряде хозяйств уже отпразднован главный государственный праздник – «Дожинки – 2001».

Но мы с вами – люди скрупулезные и, самое главное, грамотные. Начнем с математики. Попытайтесь представить себе нижний предел намолота зерна, если верхний его предел составляет 70 центнеров с гектара, а среднеарифметический – 33,2 ц с га. Если кому-то эти вычисления не под силу, попросите внука-первоклассника решить задачку. Он мигом подсчитает и получит... «минус» 3,6 центнера с гектара. То есть, если некоторые хлеборобы усердно собирают зерно, другие, с не меньшим усердием, его хоронят. А в целом, получается весьма неплохой (для наших широт) результат. При этом, нужно полагать, что наш губернатор действительно рад (что и отмечено в тексте телеграммы) как за первую категорию тружеников, так и за вторую – «служащих похоронного бюро нового урожая». Причем, сторонники захоронения народного достояния могут чувствовать себя даже миссиями. Ибо, если бы не они, то новый губернатор мог бы не сдержаться и пообещать, что в следующем году хлеборобы Гродненщины готовы намолотить в среднем по 40 ц с га. А так, предел достигнут, до следующего года с похоронами можно повременить.

Шутки в сторону – я умышленно преувеличил возможности злого черта по имени «рыночная экономика», которого в Беларуси все боятся, но которого в натуре никто не встречал. Количество убыточных сельхозпредприятий в Беларуси составляет около 70%, а значит, на один благополучный колхоз (совхоз) – два загубленных. Следовательно, и наша математическая пропорция меняется: на один субъект с 70 ц приходится два с циферкой 14,8 ц с га. Что действительно выглядит удручающе. И вряд ли в этом можно винить непосредственно крестьянина. Просто дурацкая система требований результативности по сбору зерна со стороны государства приводит к тому, что на землях, действительно непригодных для выращивания злаковых культур, рожь или пшеницу приходится выращивать только потому, что этого требует нынешний президент. И с ним не поспоришь. А грешить на отсутствие инвестиций в страну Александра Григорьевича – это сродни тому, ка если бы в месяцами неубранном туалете пытаться оценить прелесть духов «Шанель №5». Лукашенко на весь мир заявляет, что в наше сельское хозяйство иностранные инвесторы не вкладывают деньги исключительно по политическим мотивам: мол, изолировали всенародно избранного. Чушь собачья, пример Гитлера, столь почитаемого Александром Григорьевичем, доказывает, что даже при фашизме деловые люди умели вкладывать деньги. С экономической точки зрения, инвестировать иностранцам деньги в наше сельское хозяйство просто невыгодно. Немецкие фермеры, специализирующиеся на выращивании скота, никогда не поймут, почему им, животноводам, в обязательном порядке необходимо будет, кроме мяса, сдавать каждый год энное количество зерна. Его, животновода, отец и дед (тоже животноводы) никогда не учили выращивать и собирать пшеницу или свеклу. Зато его достижения в выращивании крупнорогатого скота бьют все рекорды и заставляют выходить из строя компьютеры Управления статистики. По белорусскому телевидению вы можете слышать каждый день о поразительных успехах наших крестьян, но немецкий фермер, собирающийся инвестировать в белорусское село, не смотрит популистских программ. Он, как все нормальные буржуи, идет к белорусскому юристу, представителю частного бизнеса, по возможности. А частный белорусский юрист, как правило, человек честный и образованный, всеми возможными способами отговорит немецкого фермера от заведомо рискованного предприятия – вложения денег в белорусское село. Шаг не совсем патриотический, зато абсолютно беспристрастный (благо, профессиональная этика обязывает, а то шпионом обозвали бы и за решетку кинули).

И последнее, «Дожинки», на мой взгляд, – слово ругательное. Каждый год награждают ценными подарками в виде автомобилей (зачастую конфискованных, то бишь нагло отобранных у сограждан), тружеников, которые обеспечивают состояние наполненности желудка. Я ничего не имею против крестьян. Но, если бы наравне с «Дожинками» проводился бы праздник по чествованию учителей средних школ, с вручением лучшим таких же автомобилей, то нашей страной действительно можно было бы гордиться. Ибо качественный труд учителя – это задел на ближайшие пятьдесят лет, а труд крестьянина – всего лишь на год. Долой близорукость и тупое подчинение животному инстинкту, именуемому «чревоугодие»!

М.ВАСИН, патриот

Назад