Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

Обновление каждый четверг  

Малый бизнес: проблемы и решения

Гигиеническая регистрация: от чепчика до ранца

О, эта наболевшая для предпринимателей тема о сертификации и гигиенической регистрации! Сколько уже товара было конфисковано и сколько штрафов уплачено за нарушения законодательства в этой области. Чтобы прояснить ситуацию, мы пригласили в редакцию врача-гигиениста центра гигиены и эпидемиологии Марину Ивановну КОРШУН и задали для начала «просветительский» вопрос:

– Чем отличается гигиеническая регистрация от сертификации?

– Гигиеническая регистрация и сертификация – это абсолютно разные вещи. При гигиенической регистрации мы определяем безопасность той или иной продукции для здоровья человека, также это – система учета продукции, впервые произведенной в РБ либо привезенной из-за границы. Сертификат соответствия основан на результатах наших исследований, он подразумевает качество товара, его соответствие тому или иному ГОСТу, на основании которого произведена эта продукция.

– Какая проверка проводится более строго – при сертификации или гигиенической регистрации?

– Параметры гигиенической регистрации, которой занимается центр гигиены и эпидемиологии, более узок, чем параметры сертификации. Если можно так сказать, мы – строже. А сертификацией занимается центр стандартизации и метрологии.

– В вашу компетенцию входит и регистрация товаров на вещевых рынках?

– Да. Товар, который реализуется на рынках города – одежда, постельное белье, игрушки и т.д. – подлежит гигиенической регистрации. Для рынков у нас имеется постановление №314 «О реализации частными предпринимателями непродовольственных товаров на вещевых рынках и ярмарках Республики Беларусь». Этим постановлением определен список товаров, которые подлежат гигиенической регистрации. В этом же списке есть перечень товаров, которые подлежат только сертификации.

– Как определить, в каком порядке нужно регистрировать товар, ведь для магазинов и для рынков требования регистрации и сертификации разные?

– Да, есть постановление №54 от 2000 года, и по перечню товаров, указанных в этом постановлении, работают все магазины города. На сегодняшний день павильоны, расположенные на территории рынков, и киоски, которые расположены на территории города, относятся к магазинам. Отличаются требования для магазинов и рынков тем, что для рынков перечень товаров, подлежащих регистрации, более сжат. А для магазинов – ассортимент и перечень товаров гораздо шире.

– Какую продукцию может регистрировать гродненский центр эпидемиологии?

– Удостоверение о гигиенической регистрации выдает центр гигиены и эпидемиологии, а городским центром проводится отбор образцов для лабораторных исследований и выдается акт гигиенической экспертизы на основании этих исследований.

– Какие из товаров, которыми мы пользуемся каждый день, подлежат регистрации?

– Почти все. Это – декоративная косметика, зубные пасты, кремы, лосьоны, средства для и после бритья и т.д. Химический контроль проходят у нас товары, предназначенные для контактов с пищевыми продуктами и поверхностью тела. Это посуда, кухонные и столовые изделия, мыло туалетное, салфетки и, как написано в постановлении, изделия из резины, попросту, презервативы. А также изделия для детей. Повторяю, все изделия для детей – от чепчика до ранца – должны пройти у нас контроль и регистрацию.

– Есть ли товары, которые не подлежат регистрации для торговли на рынках?

– Да, это верхняя одежда – плащи, шубы, дубленки и т.д.

– Давайте рассмотрим реальную ситуацию: привез «челнок» из Польши товар. И что дальше?

– Он должен придти к нам для гигиенической регистрации продукции.

– Есть ли какой-то количественный порог?

– Предположим, наш предприниматель привез из Польши блузки какой-либо фирмы. Мы можем регистрировать партию не более 50 единиц каждой торговой марки. Если больше, мы отправляем в центр Здравоохранения в Минск. 50 единиц считается партией для изучения потребительского спроса, и под эту категорию как раз попадают рынки и ярмарки, так как обычно предприниматель привозит не более 50 единиц одного и того же товара одной фирмы.

– И предприниматель приходит к вам...

– Он приходит к нам в консультативный центр, который работает на Южном рынке в четверг и пятницу с 9.00 до 13.00, а в понедельник вторник и среду мы даем консультации и производим отбор проб в самом центре гигиены и эпидемиологии. Затем предприниматель предоставляет нам по одной единице каждой торговой марки из своего товара, заполняется перечень товаров народного потребления, где указывается страна-производитель, количество товара, состав ткани. Предоставляет товарно-транспортную накладную и копию свидетельства индивидуального предпринимателя. Затем он пишет заявление на проведение государственной гигиенической регистрации на имя главного врача областного центра и заявление на проведение лабораторных исследований на имя главного врача городского центра, если он будет проводить исследования у нас.

– По какому принципу происходит отбор товара на пробы?

– Мы отбираем пробы по составу ткани и по стране-изготовителю. Например, те же блузки женские имеют состав ткани 100% полиэстер. И если в его партии блузок разных торговых марок состав – 100% полиэстер, то мы отбираем один типовой образец от всей партии товара.

– И сколько это все стоит?

– Если полное исследование – это когда нет маркировки о составе ткани, то исследование стоит в пределах 62 тысяч рублей. Это, если одна проба одного вида товара. Вторая проба будет стоить в два раза дешевле, третья и последующие пробы стоят 10% от стоимости первой. То есть, чем больше разных образцов предприниматель сдает на пробу, тем ему выгоднее это делать.

– От чего зависит стоимость исследования?

– Это зависит от того, из чего изготовлена продукция. Если это натуральные волокна, то исследование будет стоить меньше. Но, повторюсь, «потолок» – 62 тысячи рублей.

– За удостоверение о гигиенической регистрации тоже нужно платить?

– Да. Надо платить три тысячи рублей нам и две «минималки» в налоговую инспекцию. Выдается удостоверение сроком на шесть месяцев. Если предприниматель за шесть месяцев не успел продать всю зарегистрированную партию продукции, ему могут продлить это удостоверение на срок еще до шести месяцев, это зависит от количества остатка.

Мы поблагодарили Марию Ивановну за беседу. Надеемся, что она была полезна для вас. Проанализировав все вышесказанное, мы можем посоветовать «челнокам» два пути, которые могут существенно облегчить жизнь. Первый путь – абсолютно честный: центр гигиены может производить исследования для трех предпринимателей сразу по цене одного. Например, Иванов, Петров и Сидоров торгуют идентичным товаром. В таком случае от троих предпринимателей отбирается один экземпляр каждого вида товара. Сумму же за лабораторные исследования делят на троих. Но за само удостоверение – три тысячи в центр гигиены и две МЗП в налоговую инспекцию, платит каждый. Есть еще один путь, который поможет существенно сэкономить, но путь этот может обернуться штрафными санкциями. Предприниматель может привезти партию товара, зарегистрировать ее, продать, предположим, за месяц. А потом поехать опять в страну-производитель и закупить такого же товара у той же фирмы, но продавать его по старому удостоверению, не регистрируя. Если раньше налоговая инспекция требовала вести журналы по количеству проданного, выписывать отрывные талоны, то сейчас «словить за руку» предпринимателя довольно сложно, и госструктурам остается только надеяться на его добросовестность...

Дмитрий ЕГОРОВ

Photo IREX/ProMedia www.irex.minsk.by

Назад