Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

Обновление каждый четверг  

Как искать правду

Республика Беларусь, став участницей соглашения стран-участниц ОБСЕ, принятого на втором совещании Конференции по человеческому измерению в 1990 году в Копенгагене, взяла на себя обязательства по выполнению прин- ципов проведения демократических выборов и должна неукоснительно следовать им. Неотъемлемым условием проведения демократических выборов является право беспрепятственной организации внутреннего национального наблюдения за избирательным процессом.

Мы предлагаем вам интервью с координатором по наблюдению за выборами в Гродненской области от ассамблеи неправительственных организаций Сергеем Мальчиком. В качестве наблюдателя в выборных кампаниях С.Мальчик участвует с 1994 года, участвовал в качестве эксперта по избирательному законодательству, читает лекции при подготовке наблюдателей. Ему 40 лет, по образованию – медик, занимается правозащитной деятельностью.

– Сергей Степанович, для чего проводится наблюдение на выборах, в день выборов и во время предварительного голосования?

– Есть несколько целей, которые преследует этот процесс. Одна из главных: повысить доверие выборщиков к результатам выборов, поскольку избиратели хорошо понимают, если выборы кто-то контролирует, то и результат будет справед- ливым. Следующий момент, и тоже очень важный: не допустить фальсификации выборов. В нашей ситуации это особенно актуально, поскольку все комиссии по проведению выборов создаются непосредственно властью. Третья цель: выявить недостатки в законодательстве. Понятно, что ни одно законодательство не может быть совершенно, особенно если оно часто претерпевает изменения. Кстати, во время парламентских выборов в Беларуси было выявлено множество спорных вопросов, которые мы анализировали и передавали в Центральную избирательную комиссию. Наконец, еще одна цель: все политические партии, движения, да и обычные избиратели просто хотят знать о том, как проходят выборы и подсчитываются их результаты.

– С какими случаями подделки результатов волеизъявления граждан вам приходилось встречаться ранее?

– Зафиксировать фальсификацию довольно сложно. Но другой вопрос в том, когда речь заходит о нарушении избирательного процесса. Здесь примеров множество. Например, свежий случай из предстоящих выборов. Один из наблюдателей пошел на участок с тем, чтобы зарегистрироваться в качестве наблюдателя, и попросил там посмотреть списки избирателей. Оказалось, что его фамилии в этом списке нет. Он поинтересовался – почему? Ему ответили: а вы в прошлый раз не ходили на выборы, мы вас и не стали больше включать. Представляете, кто-то посмел отобрать у человека его конституционное право участвовать в выборах! Но ведь согласно Конституции я имею право голосовать, а уж голосовать или нет – это право мне тоже обеспечивает Конституция. Это грубейшее нарушение законодательства.

– Что вы ожидаете от президентских выборов: какие наиболее типичные случаи фальсификации результатов могут повториться теперь? В чью пользу, как правило, приписываются голоса. Высока ли вероятность таких случаев?

– Самое страшное, что ожидается, это принудительное досрочное голосование. Помните, как на прошлых выборах руководители предприятий, коменданты общежитий, преподаватели учебных заведений насильственным образом заставляли людей голосовать досрочно. На некоторых участках в Гродно досрочно проголосовали более 50 процентов избирателей. А ведь согласно нашему избирательному Кодексу предварительное голосование заканчивается в 19.00, а потом участок закрывается и больше нет возможности контролировать сохранность урны. Это как раз и есть тот момент, когда бюллетени в урне можно заменить.

– Как насчет подделки голосов во время предварительного голосования?

– Что, с вашей точки зрения, могут сделать граждане, чтобы предотвратить такие случаи? Как предотвратить подтасовки на этапе предварительного голосования, возможно ли полностью их исключить? Надо ли ночевать возле урны?

– К сожалению, возле урны ночевать законодательство не разрешает. Что касается самих граждан, они должны, прежде всего, понимать, с какой целью предварительное голосование делается в нашей стране. Ведь в мире тоже есть опыт предварительного голосования. Например, в Швеции можно проголосовать и по почте. Но в мире и другое доверие общества к выборам. Заметьте, ни в одной районной избирательной комиссии в Гродненской области нет представителей политических партий оппозиционных режиму, представителей демократических общественных организаций. Их никого не допустили! Так как можно доверять таким комиссиям. И, вообще, с какой целью они формировались таким образом? А я хочу привести вам пример, как проводилось предварительное голосование на последних президентских выборах в Литве. Кроме того, что в состав избирательных комиссий были включены представители самых разнообразных партий и движений, урны для голосования были сделаны из прозрачного материала, чтобы в них были видны бюллетени. Они закрывались специальными одноразовыми замками. Если его хоть раз открыли, то больше уже не закроешь. Вот как власть зарабатывает доверие своего избирателя. А что, подобное нельзя было сделать у нас? Еще раз прошу граждан не участвовать в предварительном голосовании.

– Сколько, исходя из вашего опыта, граждан принимают участие в выборах на этапе предварительного голосования?

– На последних парламентских выборах самый большой процент был именно в нашей области – 20 процентов. Гродненскую область избрали в качестве полигона для апробирования грязных технологий. Теперь, насколько я владею информацией, перед руководителями пред- приятий области стоит задача, чтобы в предварительном голосовании приняло участие не менее 30 процентов избирателей. Такое число бесконтрольных бюллетеней дает возможность гарантированной победы путем манипуляций.

– Расскажите, как предотвратить махинации с голосами избирателей при голосовании на дому? Может ли наблюдатель постоянно сопровождать перенос- ную урну?

– Согласно нашему законодательству, наблюдатель может сопровождать переносную урну и присутствовать при голосовании на дому. Но представьте себе реальный случай из предыдущих выборов. В Слонимском районе везут урну в отдаленную деревню. Наблюдатель сидит в кузове грузовика и в окно видит, как член избирательной комиссии в кабине автомобиля бросает бюллетени в урну. Или еще пример. Житель одной из деревень рассказывал, как он заполнял бюллетени за всю деревню, поскольку соседей не было дома.

– Обязательно ли гражданам следует становиться наблюдателями для того, чтобы предотвратить случаи подделок результатов голосования?

– Должен заметить, что наблюдатель не может непосредственно остановить нарушение и фальсификацию выборов. Он не имеет права вмешиваться в работу комиссий. Наблюдатель может только зафиксировать нарушение, составив протокол и поставив в известность председателя комиссии. Он может написать заявление на имя прокурора и т.д.

– Были ли случаи, когда граждане предотвращали попытки фальсификации результатов выборов? Приведите примеры, и каков был результат?

– Да. Например на участке по переулку Доватора в Гродно к нам обратился возмущенный избиратель. Оказалось в кабине для голосования лежали агитационные листы – как голосовать на референдуме. Это был 1996 год. Мы составили протокол, позвали председателя комиссии. Он устранил это нарушение. Есть и другие примеры.

– Значит, есть смысл гражданам возмущаться, жаловаться, добиваться...

– Безусловно.

– Расскажите о себе: почему и когда вы стали наблюдателем? Какую роль в этом сыграло ваше гражданское самосознание. Считаете ли вы, что это стало вашим вкладом в построение гражданского общества в Беларуси?

– В 1994 году я сам готовился к выборам в качестве наблюдателя, но понял, что очень мало знаю о механизме проведения выборов. Начал вникать. Позже ко мне начали обращаться за консультациями члены комиссии, с которой я работал наблюдателем. Я увидел, что и председатели комиссий недостаточно ориентируются в избирательном законодательстве. Еще позже, когда наработал практический и теоретический опыт, стал экспертом и преподавателем, участвовал в разработке инструкций для наблюдателей, членов инициативных групп и других документов.

– Сколько у нас в области опытных наблюдателей?

– Опытных, думаю, сотни три. А тех, которые участвовали в качестве наблюдателей на прошлых парламентских выборах, прошли раньше курсы по подготовке – более тысячи.

– Сколько наблюдателей было бы достаточно для того, чтобы обеспечить полноценное наблюдение за выборами?

– У нас в области теперь 863 участка. Минимум – три наблюдателя на одном участке.

– Почему, с вашей точки зрения, у нас так мало наблюдателей? Может быть, людям все равно, что у нас происходит, и для них не имеет значения, кто и как будет избран президентом?

– Мне кажется, это не так. В наш штаб наблюдателей каждый день кто-то звонит, причем это 5-6 звонков и более. Люди интересуются, чем и как мы занимаемся. Чувствуется, что им хочется, чтобы в нашей стране было больше правды, они далеко не безразличны к судьбе Беларуси. Но многие не знают что делать. Главное же, они стараются узнать. Правда, есть и другой момент: некоторые приходят и отказываются быть наблюдателями. На работе пригрозили, мама или жена боится...

– Почему, с вашей точки зрения, многие люди считают, что от них ничего не зависит, хотя из этого интервью следует, что от них зависит многое?

– В нашей стране люди не верят власти. Ведь власть всегда обманывает, и всегда права. А наш белорус, он по своей сущности индивидуалист. Он действует по принципу: я один против общества, вместо – я часть этого общества.

– Куда следует обращаться людям, которые, может быть, даже не поддерживают каких-либо конкретных кандидатов, но им хочется, чтобы избирательный процесс прошел максимально объективно, и был учтен голос каждого избирателя?

– В таком случае мы предлагаем звонить к нам: ответственный по наблюдению за выборами в Октябрьском районе Гродно – 721183, по Ленинскому району – 333355. Областной штаб наблюдателей – 399387.

И еще. Я хотел бы обратиться к читателям «БИ»: нам действительно нужны наблюдатели за выборами, которые могли бы выезжать и наблюдать в районах. Это могут быть люди, которые там проживают, а также гродненцы. Если у кого-то есть такая возможность, то мы сможем отвезти людей на участки в сельских районах. Звоните.

– Спасибо за беседу.

М.КАРНЕВИЧ

Назад