И богов не проклинаем, и нацменьшинства чтим
«Живем в мире и согласии» – исходная посылка развернутой информации, которой поделился с журналистами председатель совета по делам религий и национальностей Гродненского облисполкома Игорь Попов. На пресс-конференции, посвященной этноконфессиональной ситуации в регионе, он работал в паре со своим заместителем Павлом Скробко.
На брифинге показана динамика изменений, коснувшихся конфессиональной структуры общества, сфер церковного влияния. К середине 1992 года на Гродненщине зарегистрировано 287 религиозных организаций восьми вероисповеданий, в 1994 году – 330 общин одиннадцати вероисповеданий, а два года спустя – 394 общины 14 конфессий. Потом – период стабилизации: за последние 1,5 года официально признаны 12 общин.
Теперь с прихожанами работают 390 священнослужителей, они обслуживают 455 религиозных общин 18 конфессий и 377 культовых зданий (41строится). В области 85 протестантских религиозных образований. Есть и такие вероисповедания, как мусульманское, иудейское, Свидетелей Иеговы, Сознания Кришны, Бахаи. Однако не зарегистрирована Белорусская народная православная церковь (Берестовицкий район). Есть отдельные приверженцы деструктивных религиозных течений, но их общины или группы не зарегистрированы. На вопрос корреспондента «БИ»: есть ли на Гродненщине факты, подтверждающие включение клира, религиозных общин в политическую кампанию по выборам президента? – последовал ответ, не вызывающий иных толкований: нет, такие факты не замечены.
Потом речь зашла о практике, особенностях этнических отношений в обществе. Здесь, по информации Игоря Попова, нет проблем, вызывающих серьезную озабоченность. В Гродненской области проживают представители 87 национальностей. 37,7 процента населения – представители национальных меньшинств. Их диаспоры, стремясь к национальному самовыражению, создали 5 польских, 4 еврейских, 6 литовских объединений, зарегистрированы русское общество, объединения украинцев, татар и т.д. Их деятельность направлена на возрождение национальных традиций, изучение языка, культуры своих народов. Данный тезис И. Попов подтвердил многочисленными примерами, которые, за небольшими исключениями, трудно подвергнуть сомнению.
Вадим ЖУРАВЛЕВ
|