Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

Обновление каждый четверг  

Постфактум

Зеркало треснуло...

Белорусские СМИ, как и общество, разделились на два враждебных лагеря

В ходе прошедшей президентской кампании белорусские государственные СМИ, как никогда прежде, выявили свою сущность и истинное предназначение в системе отношений «государство – общество – гражданин». Являясь общенациональным достоянием, «государственные» газеты, телевидение и радио стали фактически одним из звеньев нынешнего государственного аппарата.

Нам могут возразить, что в период избирательных кампаний и само общество, и средства массовой информации разделяются в своих симпатиях по отношению к кандидатам на властные должности. С этим можно согласиться. При одном условии: если разговор идет о демократическом обществе со свойственным ему плюрализмом мнений и отсутствием страха за высказываемые убеждения. Однако невозможно экспропалировать дан- ную модель в общество, где большинство СМИ, в том числе наиболее мощные средства массовой коммуникации – ТВ и радио, полностью захвачены и подчинены интересам этой власти.

Именно такого рода государство создано на территории Республики Беларусь за последние семь лет. И не удивительно, что еще задолго до президентских выборов ныне действующая власть поделила общество, а следом за ним и средства массовой информации на «своих» и «чужих», на сторонников и противников конкретной личности – А.Лукашенко.

Таким образом, можно констатировать: «зеркало общества» треснуло при активном содействии власти, которая конституционно обязана обеспечивать взаимопонимание и спокойствие в обществе.

В услужении власти

Выборы еще не состоялись, а назначенный председатель Центральной избирательной комиссии Л.Ермошина сделала заявление, что такой грязной избирательной кампа- нии она еще не видела. И с ней следует согласиться. Вся та грязь, ложь и клевета, которые можно было только придумать, выплеснулись на «врагов» кандидата от власти через так называемые государственные СМИ – печать, телевидение и радио. В этом деле им была гарантирована абсолютная безнаказанность.

Как и всегда, на переднем крае борьбы с «радикальной оппозицией» находились известные пропагандисты голубого экрана и радиоэфира, а также их соучастники – «ремесленники» PR-технологий из печати. Примеров тому – множество. Чего стоит одна операция «Белый аист», растиражированная сомнительно-законным путем на страницах «самой солидной» газеты нового времени – «Советской Белоруссии». Конкретный разговор об этом еще впереди, но уже сегодня можно сказать, что руководитель «СБ» допустил нарушение целого ряда правовых положений, в том числе законодательства, регулирующего дея- тельность секретных служб.

В любом другом государстве, даже едва продвинувшемся по пути демократии, эти люди, без сомнения, давно бы оказались на скамье подсудимых. У нас же они занимают почетные места на всевозможных форумах, совещаниях, конференциях, организуемых органами власти. Они защищены, обласканы и награждаются за свои пропагандистские «подвиги».

Говорить об отдельных нарушениях государственными СМИ норм Избирательного кодекса, Закона о печати и другого законодательства в период подготовки и проведения выборов не имеет смысла, поскольку они действовали вне рамок законодательства. Давать оценку подобной деятельности надо в ходе конкретных уголовных и гражданских дел. Сегодня, по вполне понятным причинам, это невозможно. Но ведь наступит Завтра ...

В своем стремлении угодить «хозяевам» государственные СМИ оказали им «медвежью услугу». Отказавшись обеспечить равный доступ оппонентов А.Лукашенко к государственным СМИ, они полностью перечеркнули обязательства, взятые нынешней властью, перед ОБСЕ и всем мировым сообществом. В итоге почти все эфирное время, посвященное избирательной тематике, досталось одному известному кандидату (95 % – на радио, 81 % – на телевидении и 88 % – в государственной прессе). «Объедки» были брошены двум другим кандидатам. При этом их выступления, как правило, влекли за собой кампанию охаивания и шельмования в тех же средствах массовой информации.

Уже одного этого отступления от прописных истин избирательного права достаточно для того, чтобы выборы не были признаны честными, свободными и справедливыми.

Делали все, что могли

Авторы этого материала служат интересам правовой защиты независимой прессы. Поэтому мы не скрываем своей приверженности общедемократическим ценностям и симпатий к нашим коллегам – независимым журналистам.

На наш взгляд, белорусская демократическая пресса сделала все. что могла в крайне неблагоприятной, можно сказать, враждебной обстановке, которую создали для них представители властных структур. Зачастую действия чиновников в отношении редакций ряда независимых изданий трудно было отличить от заурядных разбойных нападений с последующим грабежом редакционного имущества. Как про тивозаконное вмешательство в деятельность редакций следует расценить аресты и изъятия тиражей независимых газет, безосновательные проверки «налоговиков» и органов финансовых расследований.

Проявлением чиновничьего беспредела стало временное закрытие в самую горячую пору избирательной кампании частной типографии «Меджик», где печатались многие независимые газеты. А венцом государственного вмешательства в дела СМИ является введение такого, казалось бы, позабытого рудимента прошлого как цензура. Вновь, как в конце 1994 года, ряд белорусских газет, в том числе такая влиятельная независимая газета как «Народная воля», вышли с пресловутыми «белыми пятнами».

Но власть пошла еще дальше. По надуманным основаниям (за якобы клевету в отношении действующего главы государства) возбуждены уголовные дела в отношении редакций газет «Рабочы», «Правiнцыялка» и «Пагоня». В отношении последней прокуратура Гродненской области поставила вопрос о прекращении ее деятельности. О каких открытых выборах можно говорить в таких условиях!

Наказание и всепрощение

Разделив общество и прессу, власть использует испытанный воспитательный метод кнута и пряника. Механизм «кнута» запущен по полной программе против независимой прессы и демократических журналистов.

«Пряники» благодатным дождем сыплются на отличившиеся государственные СМИ. Своей беззаветной преданностью «делу партии» они заработали себе индульгенцию на любые нарушения законодательства и попрание норм журналистской этики. Выйдя из-под действия Закона о печати, журналисты этих СМИ перестали быть журналистами в собственном смысле слова, а превратились в штатных чиновников при органах исполнительной власти. Соответственно, средства массовой информации, в которых они трудятся, давно и прочно стали пропагандистским рупором «ведомства правды», подконтрольного в свою очередь президентской администрации.

Мы не сомневаемся, что «кнут» будет свистеть над независимыми СМИ с еще большей силой – для сохранившей свои позиции власти является смертельно опасной любая объективная информация о том, что у нас есть и что нас ждет.

Кому выгодно?

Вопрос, в общем-то, риторический. Практика деятельности государственной пропагандистской машины красноречиво свидетельствует, что система власти, построенная на обмане народа, может себя сохранить только продолжая свою прежнюю политику. Для этого ей, как минимум, необходимо: 1) дальнейшее усиление силовых структур, и в первую очередь, специальных подразделений, охраняющих безопасность верхушки власти; 2) развитие секретных служб, увеличение числа осведомителей («сексотов») с целью разложения демократического движения и постоянной слежки за ее лидерами; 3) перераспределение доходов с ужесточением финансового пресса в отношении деятельной части населения; 4) создание видимости стабильности и благополучия с одновременным запугиванием населения угрозой войны, исходящей от цивилизованных государств, развертыванием шпиономании и укоренением в умах простых граждан враждебного отношения к инакомыслящим.

Без сомнения, в формировании «нового порядка» важная роль будет отводиться государственным средствам массовой агитации и пропаганды (СМАП). В новых условиях им предназначено выполнять функцию идеологического оружия в борьбе нынешней власти за свое самосохранение.

* * *

Мы уже не раз обсуждали тему: возможно ли создание в Беларуси зоны безмолвия? Просчитывая все варианты, приходили к выводу, что это будет настолько противоестественно при нынешнем развитии мировых коммуникативных сетей и геополитическом положении нашей страны, открытой всем ветрам, что все попытки осуществить такой замысел тщетны. Они могут привести к дальнейшей утрате остатков авторитета власти как внутри страны, так и за ее пределами. Это – прямой путь к еще большей изоляции и напрасная трата времени. Наконец, мы сами себя при этом выталкиваем из мирового сообщества, куда нас тянут буквально за уши. Перед нами не захлопывают двери в европейский дом, несмотря на все странности «белорусского пути развития».

Треснувшее зеркало склеить невозможно. Хорошие хозяева обычно выбрасывают его на свалку и приобретают новое. В нашем случае «зеркало общества» – это свободная плюралистическая пресса. Только она может адекватно отражать события, происходящие в нашей государственной и общественной жизни, и выставлять на суд общественности «проколы» действующей власти. При выявлении нарушений надо исправляться власти, а не пенять на «зеркало», то есть прессу. Это уже давно поняли в странах демократии. Пора и нам задуматься.

Михаил Пастухов, Юрий Топорашев, юристы Центра правовой защиты СМИ при ОО «Беларусская ассоциация журналистов»

Назад