– Антон Антонович, ранее в прессе уже сообщалось, что подобные выплаты австрийским и немецким фондами для граждан Беларуси, которые были подвержены во время Второй мировой войны принудительному труду на территории этих стран, уже начались?
– Да, с 8-го августа 2001 года в Беларуси уже осуществлены первые выплаты, в том числе и в нашей области.
– В каком порядке производятся выплаты? Некоторые наши читатели беспокоятся, успеют ли они получить их при жизни. Часто говорят, что кто-то уже получил, а до него очередь еще не дошла. Их волнение понятно, ведь это люди преклонного возраста.
– Немецким законом об учреждении фонда «Память, ответственность, будущее» определены категории граждан, которым они производят выплаты, и порядок этих выплат. В первую очередь компенсацию получают узники немецких концлагерей по международной классификации, гетто и те, чей труд использовался на заводах и фабриках как государственного, так и частного сектора. Первыми рассматриваются дела граждан старше 80-ти лет и тех, у кого тяжелое состояние здоровья. Впоследствии – все остальные.
– В какой период времени компенсации должны быть выплачены? Существуют ли для этого определенные временные рамки?
– Австрийский фонд «Примирение» определил конкретный срок – три года. Немецкая сторона такого срока не определяла. Однако, они очень заинтересованы, чтобы выплаты проводились как можно скорее.
– Насколько я понимаю, в Беларуси с этим не должно быть проблем, поскольку выплаты производятся не в первый раз, документы у людей готовы. Остальное, как говорится, дело техники наших банков?
– Действительно, еще с 1994 года, когда начались первые выплаты, в Гродненской области получили их около 12 тысяч человек. Эти граждане представили документы, были оформлены квалификационные карты, по которым они и получали денежные выплаты. Но, должен отметить, что только в этом году 400 граждан обратились к нам впервые и предоставили необходимые документы. Дело в том, что ранее они не имели подтверждающих документов. Более того, по мере нахождения документов, граждане продолжают обращаться в квалификационные комиссии. Иногда обращаются и те, кто пострадал во время войны, но документов на сей счет представить не может. Встает вопрос – что им делать? В таком случае предусмотрено заполнение в квалификационных комиссиях заявления по форме №1 или так называемого первичного обращения. Пользуясь случаем, через вашу газету хочу сообщить, что граждане, чей труд во время Второй мировой войны использовался в принудительном порядке, но у них нет никакого этому подтверждения, должны явиться в квалификационные комиссии по месту жительства с паспортом и иметь любые доказательства использования принудительного труда. В качестве таких доказательств могут предоставляться: личные воспоминания, публикации в прессе, рабочая карта времен войны, пропуски, фотографии военного времени, письма из Германии, показания свидетелей и т.д. Их фамилии будут взяты на учет, и им в дальнейшем будет оказана помощь в поиске подтверждающих документов.
– Антон Антонович, как и где искать квалификационные комиссии по месту жительства?
– Для этого достаточно обратиться в местный райисполком. С этим у нас проблем еще ни разу не возникало.
– Наверняка, у граждан возникают типичные проблемы при подготовке подтверждающих документов?
– Самое сложное, когда они не могут представить вообще никаких доказательств, хотя на самом деле подвергались принудительному труду во время войны. Нет никаких данных в архивах, свидетелей найти трудно и т.д. А люди, как вы знаете, пожилые, им трудно вести какой-либо поиск. Но отчаиваться не следует, поскольку во всех квалификационных комиссиях очень внимательно относятся к этой категории граждан.
Есть здесь еще один важный момент. Как ни грустно говорить, но многие из тех, кто имеет право на получение выплаты, к сожалению, не доживают до этого дня. Поэтому право на выплату переходит к их правопреемникам. Немецкий фонд «Память, ответственность, будущее» установил срок смерти заявителя до 15 февраля 1999 года. Это означает, что родственники людей, имевших право на получение выплаты, но не доживших до этой даты, компенсацию получить не смогут. Правопреемники тех, кто умер после 15 февраля 1999 года, имеют право на получение компенсации. Что касается австрийского фонда «Примирение», эта дата определяется 15 февраля 2000 года.
– Если можно, несколько слов о том, кто является правопреемником?
– Прежде всего, это супруг или супруга умершего, и дети в равной доле, или, в отсутствие таковых, – внуки. А в случае отсутствия внуков – это братья и сестры. При отсутствии и таковых в силу вступает завещание. Очень важный момент в этом случае, на котором хочу заострить внимание: оформление документов на получение выплат будет продолжаться до 31 декабря 2001 года. Поэтому просьба к гражданам: уложитесь в эти сроки, придите в квалификационные комиссии.
– Антон Антонович, насколько я понимаю, выплачивают компенсации два фонда из разных стран – Германии и Австрии. Означает ли это, что выплаты производятся для разных людей?
– Немецкий фонд выплачивает компенсации узникам всех концлагерей, в том числе и тех, которые находились на территории Австрии, и всем, чей труд использовался на территории Германии или стран оккупированных во время войны Германией. Австрийское правительство приняло решение произвести выплаты тем гражданам, которые находились во время войны на принудительных работах в Австрии.
– Есть еще один немаловажный момент. Многие белорусы, которые имеют право на компенсационные выплаты, давно не проживают в нашей стране, судьба разбросала их по всему миру.
– Белорусский республиканский фонд «Взаимопонимание и примирение» выплачивает деньги всем белорусам, имеющим право на компенсацию, но проживающим теперь на территории Эстонии, в Казахстане, республиках Средней Азии и Закавказья. Все они могут обращаться в белорусский фонд.
– Но белорусы живут не только в этих странах...
– Дело в том, что те белорусы, которые проживают в Латвии и Литве, получают подобные компенсации через российский фонд. А те, кто проживает в Молдове, получают компенсацию через украинский фонд.
– И последний вопрос: сколько получат наши граждане за принудительный труд?
– Суммы будут выплачиваться двумя траншами. Первый составит 65 процентов от суммы, второй – 35. Те, чей труд использовался, например, в концлагерях и гетто – до 15 тысяч немецких марок, на заводах и фабриках – до 5 тысяч.
– Спасибо за беседу.
М.КАРНЕВИЧ