Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

Обновление каждый четверг  

Перекусон: дешевый и «сердитый»

Часто ли вам приходилось решать задачку: где бы это пообедать? Да еще так, чтобы пища была непременно горячей, вкусной и недорогой? Не сомневаюсь, такое бывало, и не один раз.

К сожалению, в белорусских городах это бывает проблематично. Чтобы найти место, где можно съесть первые и вторые блюда, придется пройти не один километр. Особенно это характерно для городских окраин. Но все-таки, кафе и закусочные есть, и мы занялись ими, так сказать, вплотную.

Первым заведением, которое я посетил, стала столовая возле автовокзала. Скажу сразу, гурману там делать нечего. Если же вы не относитесь к этой группе и располагаете на обед суммой около тысячи рублей, а организм настоятельно требует положенного количества белков и углеводов, то эта столовая вполне подходит для вас. Погода в тот день была хорошая, а потому первым блюдом я выбрал традиционно летний суп – холодник (в столовой он назывался холодным борщом), картофельное пюре со шницелем и компот из свежих слив. Вопреки ожиданиям, в первом блюде все же оказался кусочек вареного яйца, как и должно быть в холоднике. Порадовало обилие зелени – витамины, однако. Картофельное пюре насторожило своими физическими свойствами. Пюре не должно тянуться как резина, что оно порывалось делать при контакте с вилкой. Шницель оказался как в анекдоте – хоть к подошве привязывай, дольше прослужит. Впрочем, может, это только мне так не повезло – остальные посетители с аппетитом их поедали. Вкус шницеля мне показался небезопасным, поэтому решил докупить вместо него порцию сырников. Последние, хоть и оказались не вершиной поварского мастерства, но все же, вполне приемлемыми.

Следующее заведение – посолиднее. Ресторан «Белосток» популярен среди гродненцев именно как обеденное заведение. «Белосток» встретил нас дырявой, слегка пятнистой скатертью – видимо, следами чьих-то гастрономических баталий. Впрочем, хорошо, что здесь скатерть есть. Пролепетав дежурное «здрасте», официантка подала меню. Выбор, конечно, побольше, чем в автовокзальной столовке. Довелось откушать приличный борщ с кусочком мяса и картофельное пюре с биточками. Все оказалось довольно вкусно, но раздражала эта мошка, которая пыталась сесть на хлеб. Да и заказа пришлось ждать больше пятнадцати минут. Подвела сервировка стола – разнокалиберные бокалы для минералки, а ножи – с ямками, видно, от старости. Но, повторюсь, хорошо, что хоть такие были. А вот цена обеда оказалась не намного выше, чем в столовой – за все пришлось отдать около полутора тысяч рублей. Несмотря на маленькую разницу в цене между столовой и рестораном, разница в качестве блюд – просто огромная! Да и общество посетителей другое – вместо обросшего люда с перегаром, там были внушительные дядечки с животиками и галстуками.

Третьим заведением мы выбрали столовую в торговом доме «Неман». Она оказалась чем-то средним между «Белостоком» и столовой на автовокзале. Цены и вкусовые качества блюд оказались примерно такими же, как и в «Белостоке», а выбор и сервировка – как в столовой. Малость погнутые алюминиевые вилки, отсутствие ножей и клеенка вместо скатерти, но, в целом, впечатление было благоприятное. До тех пор, пока не заработал конвейер с грязной посудой. Работа этого агрегата сама по себе довольно шумная, а тут еще прибавился звон подпрыгивающих тарелок и стаканов.

Подводя итоги нашего гастрономического похода, нельзя не отметить санитарное состояние всех заведений – вопреки ожиданиям, везде было чисто. И хочется посоветовать нашим читателям: прекратите таскать с собой на работу «ссобойки» и «тормозки»! В нашей стране, наверное, каждый четвертый, а то и каждый третий может «похвастаться» гастритом или язвой желудка. Все эти болезни быстрее развиваются из-за неправильного нерегулярного питания – отсутствия в рационе супов. Пообедав, пусть даже в дешевой столовой, вы гораздо меньше рискуете заработать болезнь желудка. Остается только надеятся, чтобы и в Беларуси, как в развитых странах, всевозможные кафе были каждые пятнадцать метров, а человек выбирал из хорошего лучшее, а не из того что есть – удобоваримое.

Д.ЕГОРОВ

Фото IREX/ProMedia www.irex.minsk.by

Назад