Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

Обновление каждый четверг  

Встречи

«Театр плохому не учит...»

Эта фраза принадлежит известному белорусскому театральному режиссеру, который сейчас работает в БДТ в Санкт-Петербурге, Николаю Пинигину. Несколько лет назад в Минске при поддержке агентства «Альфа Концерт» был создан «Никола-Театр», который, по словам художественного руководителя «Альфа Концерта», рассчитан на постановки Пинигина.

С 21-го по 23-е сентября наш областной драматический театр принимал у себя «Никола-Театр» с четырьмя антрипризными спектаклями. Зал был полон, но... Не все так просто. Последнее время нас не часто балуют театральными гастролями (в отличие от эстрадных). А тут столица, Пинигин! Да и актеры интересные, талантливые, смелые. Владимир Мищанчук, Ольга Клебанович, Сергей Журавель, Игорь Забара, Алеся Самоховец, Оксана Лесная. Потянулись люди в театр, молодежь «проснулась». Но все ли остались довольны, увидели то, зачем пришли?

Случайно или умышленно, но все три вечерних спектакля про любовь: «Ботинки на толстой подошве» Петра Гладилина, «Пизанская башня» Надежды Птушкиной, «Прикосновение» Патрика Марбера. Количество действующих лиц в постановках минимально – 2-4 человека. Да и нет необходимости выводить массовку там, где обнажаются души, звучат откровения...

В «Ботинках на толстой подошве» три героя. Он – 55-летний муж, который без памяти (как говорит) влюбился в двадцатилетнюю девушку и уходит из семьи. Она – любящая Его жена, которая готова сделать все, чтобы Он остался. И загадочная личность – не то психотерапевт, не то тюремный надсмотрщик, не то старая калошница, которая больше всех переживает семейный разрыв и пытается сохранить семью своих хозяев. Увы! Все усилия тщетны. Он все равно уходит. Но как изменилась ситуация! Она спокойна, а Он стал сомневаться в правильности того, что делает. И хочется верить – все еще будет хорошо. Пошатнувшаяся клетка, cтоящая на семейном столе, и ее увеличенная копия (тюремная камера, в которую заточили Его) – как напоминание зрителю о том, во что превращается семья, где нет понимания и честности в отношениях. Вообще постановка получилась теплой, игривой и немного грустной. Приятно было видеть на сцене актеров гродненской труппы (в прошлом) – Владимира Мищанчука который, кстати, был директором Гродненского областного драматического театра и народную артистку РБ Ольгу Клебанович.

Вечную тему любви, как эстафету, подхватила премьера спектакля Надежды Птушкиной «Пизанская башня». «Обкатку» постановки начали с Гродно, даже минчане ее еще не видели. И, возможно, были некоторые шероховатости, немного затянулся финал, о чем не преминули сказать некоторые зрители после показа. Но, господа хорошие, вам ли не знать (а это были артисты), сколько раз нужно показать премьеру, чтобы она сформировалась, приобрела лоск! Будем более лояльны. А «Башня» обещает быть интересной, простой, но, как все пинигинские спектакли, психологически глубокой. Это спектакль двух актеров. Муж и жена, прожившие вместе 20 лет, вырастившие сына, не знают друг о друге абсолютно ничего. Как две планеты, которые летают в одной галактике, но никогда не пересекаются орбитами, они живут, мечтая каждый о своем. Наконец Она не выдерживает и обьявляет об уходе от человека, который, по ее мнению, никогда никого не любил, и вообще не умеет любить. Вот тут-то начинается откровенный разговор! И Она остается. Остается потому, что вдруг видит перед собой не только приставку к телевизору и приложение к стакану со спиртным, а живого, страдающего, слабого человека, который пять лет любил неприметную женщину старше себя. Которому не хватило сил бросить все «к чертям» и шагнуть навстречу настоящей, единственной любви. А может, хватило сил, чтобы этого не сделать?!...

Самую же неоднозначную реакцию вызвала пьеса «Прикосновение». Эта пьеса уже успела нашуметь и в Европе, и в Америке. Стоит немного отвлечься и рассказать ее историю. Написал ее английский драматург Патрик Марбер в 1997 году и поставил на сцене Британского королевского национального театра. Она сразу стала театральным бестселлером и была удостоена четырех высших литературных премий, в том числе премии критики за лучшую пьесу и премии им. Лоуренса Оливье. В марте 1999 года она была поставлена на Бродвее. В октябре 1999 года премьера «Прикосновения» состоялась в Минске.

В гродненских афишах было написано: «любовный триллер». Любовный – это когда обнаженные девушки бегают по сцене, а триллер – это когда пиф-паф из-за кулис, и все убиты. Наверное, отсутствие всего этого, одна из причин появления пустых мест в зрительном зале после антракта. Ждали любовного триллера (как в третьесортном штатовском фильме), а получили битву любви и холодности, страсти и пустоты. И потом, эти пошлые выражения, звучащие со сцены. То, о чем мы думаем, шепчемся, а вот смелости услышать открытым текстом со сцены, увы, не хватает. По этому поводу вспоминается мудрый лис Антуана де Сент-Экзюпери: «Самого главного глазами не увидишь (и ушами не услышишь - Прим. авт.), зорко одно лишь сердце». Суть не в словах «член», «сперма» и т.д., а в том, что на свете жили три бесцветных человека, не подозревающих, что есть любовь. Яркая, всепоглощающая, иногда разрушающая. Вдруг в их жизни появляется юная и откровенная в чувствах Элис. Она врывается, как «вирус любви» (определение Пинигина), и заражает этих трех бесцветных людей. И они начинают жить: страдать, ревновать, любить. Только Ларри, врач, видит, что происходит на самом деле, понимает истинную Элис, но у него не хватает смелости, чтобы заполнить пустоту в душе и спасти дитя хрупкое, израненное. Элис погибает. Без нее, единственного цветного образа в этом переплетении судеб, рушится связь между героями пьесы. Опять пустота, холод, и они расходятся, как чужие люди.

В спектакле много интересных находок: необычные декорации, «параллельно– временные» сцены... Очень метко цветовое решение. Черное и белое (Браво! Зиновий Марголин!). Вспомним школьные уроки физики – соединение всех цветов дает нам белый, а отсутствие – черный. Финальная сцена: встречаются и расстаются три черных (бесцветных) человека: Анна, Дэн и Ларри. И только погибшая девушка Элис (имя, которое она взяла с надгробья давно умершей женщины) в белоснежном, сияющем всеми красками, одеянии поднимается над всеми.

Вечерние спектакли не были бы столь колоритны и характерны, если бы не заслуженный артист РБ Сергей Журавель. Забавный психотерапевт из «Ботинок», грубоватый, но проницательный Ларри («Прикосновение»), прошибающий слезу в финальной сцене Муж из «Башни». Он стал любимцем гродненской публики.

Театр плохому не учит. Нам было чему поучиться.

Светлана ВЫДЕРКО

Назад