Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

Обновление каждый четверг  

Дерзайте маркетинг

Теперь белорусские фирмы могут тратить больше денег на рекламу своей продукции и оплату маркетинговых услуг.

Постановлением Совета Министров РБ от 31 июля 2001 г. N 1124 максимальный размер средств, расходуемых на рекламу и маркетинговые услуги, который можно включить в себестоимость, увеличен до 5 процентов от валовой выручки.

Напомним, что ранее «списать с налогов» можно было не более 2 процентов выручки. Правда, «по максимуму» относить на затраты расходы на рекламу и маркетинг могут только фирмы, объем выручки которых не превышает 1350 млн. рублей. С ростом же торговых объемов максимальный размер списания уменьшается, и с сумм, превышающих 13500 млн. рублей, на себестоимость можно будет отнести не более одного процента.

Дополнительное послабление получили юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие туристические услуги, а также театрально-зрелищные, концертные организации, цирки системы Министерства культуры, которые могут увеличить предельную сумму расходов на рекламу в три раза.

Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, основной деятельностью которых является организация выставок, ярмарок, расходы на рекламу в части затрат по организации этих мероприятий не нормируются.

Как всегда, наше государство не может не помочь «более равным» государственным СМИ. В соответствии с вышеназванным постановлением расходы юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на оплату рекламы, размещенную в государственных республиканских и местных телерадиоорганизациях, не подлежат нормированию и относятся на себестоимость в полном объеме. Только вот остается непонятным: нужно ли платить гостелевидению непосредственно или можно разместить там рекламу и через рекламное агентство?

Нельзя не отметить и еще одного положительного факта – увеличения максимального размера затрат на маркетинг. Не секрет, что сегодня, когда посредническая деятельность лицензируется, а затраты на услуги посредников не относятся на себестоимость, многие фирмы предпочитают заказывать не посреднические, а маркетинговые услуги. И если раньше вознаграждение «маркетологов» не могло превышать 2 процентов выручки, то теперь эта сумма увеличилась до 5 процентов. Хотя, конечно, предприниматель сам лучше знает, сколько тратить на рекламу и маркетинг, поэтому лучшим решением был бы полный отказ от установления каких-либо нормативов. Но, вероятно, наше государство к этому пока не готово.

Сергей БАЛЫКИН

Назад