Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

Обновление каждый четверг  

Вода и рыба, взятые в аренду

Год назад, в октябре, вблизи г. Лиды заявил о себе дальний потомок бога морского. Правда, присвоив имя небожителя, он занялся вполне земным, прозаическим делом. Тот бизнес – удел частного унитарного предприятия, учрежденного Юрием Караневским, – фермерское хозяйство «Нептун».

Около 62 гектаров водного зеркала (с землей 85 гектаров) – такова территория необычного для этих мест частного предприятия. Здесь Караневский работает вместе с женой Анной Иосифовной; да дети их – несовершеннолетние Михаил да Аленка – на радость и в помощь родителям. Хозяин мечтает заселить водохранилище судаком, толстолобиком, белым амуром, другой рыбой и развернуть дело так, чтобы к нему приезжали удить рыбу не только из соседней Лиды, но из Гродно, Минска, других мест Беларуси.

Промышленное разведение рыбы – важнейшая бизнес-задача «Нептуна». В течение года арендуемые воды зарыблялись дважды (только за один прием было куплено 27 тысяч карпа-годовика). А другие варианты? Иную рыбу нужно еще поискать да прицениться... Есть у предпринимателя и своя, товарная, рыба. С этой целью Караневский заимел собственное торговое место в Лиде, там продает.

Прежде Караневские жили и работали в городе, а потом купили дом и перебрались в деревню. Теперь Юрий Станиславович говорит, что ему по душе жить среди природы, по-деревенски; и новая работа ему нравится. Я диву дался, когда узнал о масштабах свиноводства, затеянного четой былых горожан, – за короткое время они откормили более 150 свиней. Не семья – колхоз. Впрочем, в колхозе так не трудятся, не та заинтересованность...

Караневские свое хозяйство – свиноводство и 35 «соток» – так раскрутили, что привлекли внимание не только односельчан. При таких масштабах нужно ведь и санитарные проблемы решать. Сбросили обороты... И вот теперь – «Нептун». Кстати, Юрий Станиславович разную работу на своем веку делал: и грузчиком был, и на баяне в ресторане играл, и баранку долго крутил... А теперь за рыбный промысел с азартом взялся.

В наших краях подобное занятие и бизнесом вряд ли кто считает. О браконьерах говорить не будем, а нынешние арендаторы выгоду из «воды» извлекают едва ли не символическую, а то и вовсе без нее остаются. Об этом говорилось и на недавнем семинаре-совещании, организованном Гродненским областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды. Здесь выступили старший государственный инспектор А. Воробьев, ведущий специалист И. Малевич (рыбоохрана), другие заинтересованные товарищи. Итоги подвел председатель облкомприроды М. Кудырко. Арендаторы водных угодий предпочли отмолчаться; райисполкомы нужных людей на совещание не послали (об исключениях говорить не будем). Сдала власть в аренду озеро, но какая для чиновника, для бюджета от этого выгода? Губернатор, столица на «рыбный вопрос» не напирают (вероятно, по той же причине). Карась – не порося, не хлеб, не молоко; а заморская рыба на прилавках вроде бы и не переводится...

На сегодняшний день в аренду переданы 17 гродненских озер (из 76 учтенных) площадью 2196,4 гектара, или 70,8 процента от общей площади их водного зеркала. Реки, ручьи, прочие водотоки, включая мелиоративные каналы, если их вытянуть в одну нить, займут 9156 километров. В аренде – три участка Немана и Жижмы (в общей сложности около 150 километров).

Кроме того, в нашем крае 12 больших водохранилищ, в каждом из которых более 1 миллиона куб. метров воды. В аренде – большое Зельвенское водохранилище. Плюс 1 из 16 малых искусственных водоемов (9 процентов от учетных площадей). Плюс более 140 очень малых (по терминологии докладчиков совещания) водохранилищ. По своим характеристикам это русловые пруды с речным режимом. Пруды преимущественно в ведении колхозов, 13 прудов переданы в аренду (около 250 гектаров, или 12,9 процента). Таким образом, резерв водных ресурсов, не переданных в аренду, достаточно велик. Отсюда и задача – найти для беспризорных рек, озер, прудов перспективных пользователей.

На совещании приводились цифры иного порядка. Их можно назвать «смешными» – речь идет о мизерных уловах. Всех этих центнеров, фигурирующих в отчетах, хватит, фигурально говоря, на несколько сабантуев, но для регулярного рыбного меню области – ничто. Даже маленькую артель на Немане содержать накладно – оснащать ее лодками, сетями и т.д., не говоря уже о воспроизводстве рыбы. Вот и получается, что колхоз им. Чапаева ежегодно добывает 55 – 77 процентов от всей массы вылавливаемой в области арендаторами рыбы.

На 1 октября в наших краях числилось 23 арендатора (в основном колхозы и структуры БООР) с правом промышленной добычи или организации платного любительского лова (или то и другое одновременно). Но если говорить о зарыблении водоемов, то здесь ситуация поистине удручающая. Не случайно же главный эколог области Мечислав Брониславович .Кудырко говорит о возможности приостановки действия лицензии.... Но, с другой стороны, купить хотя бы 10 – 20 тысяч рыбешек – не каждому арендатору по карману, и без будущей выгоды все это... А где они, рыбопитомники? Днем с огнем искать приходится... Завозить же посадочный материал из других областей или государств – и вовсе дорого...

Какие-то проблемы снимутся по мере экономического оздоровления Беларуси, не век же ей горевать... А частные вопросы можно решать и сегодня. Возьмем, к примеру, ЧУП «Нептун» – рыбой торгует, разводит, налоги платит, планы на будущее строит. Так вот, здесь одни рыбаки-любители за денежки ловят, а другие – таких процентов 70 – бесплатно (участники войны, инвалиды...) Предприниматель, что ли, сделал их инвалидами или сам льготы – по щедрости душевной – установил? Нет... Или такое. Зарыбил водохранилище, ему бы год без чужих удочек постоять, но нет права на такую паузу. А тот же «инвалид» выудил мелочь и через плечо – на берег, пусть подыхает, не своя... Можно, конечно, и людям посочувствовать, но дайте тогда и предпринимателю нечто льготное, пока бизнес стартовый... И направьте рейдовую бригаду, милиционера – пусть браконьеров попугают... Есть у предпринимателя собственность, а все незащищенным оказывается...

Вадим ЖУРАВЛЕВ

Назад