Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

Обновление каждый четверг  

Мифы и реальность новой Беларуси

...Что у дурного фантиков!

Образование человека – понятие относительное. Разделить его можно на бланочное (наличие диплома) и прикладное (умение на практике применять полученные знания). При этом, второе гораздо важнее первого. Ибо историческое и экономическое образование нашего президента помогает ему в управлении государством примерно так же, как Путину знание немецкого в переговорном процессе с... японцами. К счастью, российский президент – человек благоразумный, а посему пользуется услугами переводчика, тогда как Лукашенко, будучи уверенным в своих силах, а также, видимо, считая, что знание экономических законов и закономерностей развития исторических событий – штука попроще, чем полиглотство, не стесняется продолжать практику издания декретов.

Дело даже не в том, хорошие или плохие эти декреты. Но ситуация, когда без предупреждения меняются правила игры – а обычно эти изменения складываются не в пользу предпринимателей, инвесторов и прочих деловых людей – крайне негативно сказывается на политическом и экономическом имидже, и, заметьте, не Александра Григорьевича лично, а страны в целом. То есть, нас с вами. Доказательством этого служит фактическая политическая и экономическая изоляция Беларуси, а не исключительно президента.

На всю страну широко рекламируется вступление в силу Инвестиционного Кодекса. Реклама мощная, из уст первого лица государства, и опять же, с расчетом, что эту рекламу будет потреблять рядовой избиратель Лукашенко. Хоть это и парадоксально, потому как популизм, проглатываемый идейными борцами за «социально ориентируемую экономику», которых в стране более 70%, совершенно непонятен потенциальным инвесторам. Даже если и предположить, что Александр Лукашенко смирился с мнением, что былыми его методами страну к процветанию не приведешь, то деловой мир в это поверит лишь после убедительных шагов в правильном направлении, незыблемых гарантий и спустя несколько лет... А еще, после того, когда экономика станет «ориентированной», то есть, самостоятельной, а не «ориентируемой» исключительно интуитивными действиями президента. Поразительно, но хромает также и историческое образование главы государства. Деньги, как инструмент расчетов, появились гораздо позже экономических отношений, пусть даже самых примитивных. Несмотря на это, президент уверяет народ, что его (народа) благосостояние, выраженное в наличии денежных бумажек, есть самый значимый приоритет. Подумайте сами, деньги – всего лишь прогрессивная форма обмена товаром. Отсутствие товара делает бесполезным наличие денег в кошельке. Видимо, поэтому Александр Григорьевич пообещал всем труженикам зарплату именно в 100 долларов США, а не, например, в 50 килограммов свинины.

Пагубная практика принуждения предприятий брать кредиты в банке для выплаты заработной платы начала давать свои столь же негативные плоды: в стране вслух заговорили о серьезном экономическом кризисе. Нет, разговоры, конечно же, шли и раньше. Однако власть убеждала, что это всего лишь происки оппозиции, которая всегда преувеличивает негативное значение действий Лукашенко в сфере экономики. А тут вдруг и правительство, и депутаты парламента делают серьезные заявления, после которых разве что только глухой может не испугаться. Не нужно быть великим экономистом, чтобы представить себе финансовое положение предприятия, которое берет кредит в банке, и банк, у которого этот кредит берется. Тут только два варианта, я имею в виду случай, когда кредит не возвращается: либо предприятие распродается для погашения задолженности по кредиту, либо банк не получает свои кровно заработанные деньги. И не стоит обзывать банкиров зажравшимися капиталистами, они на самом деле распоряжаются деньгами рядовых вкладчиков, и ситуация с непогашенными кредитами грозит превратиться в очередные «страсти вокруг банка «БелБалтия».

У президента вряд ли хватит смелости решать эту задачу чисто экономическими методами, и, скорее всего, будет принято политическое решение напечатать побольше фантиков, и за этот счет «стабилизировать» ситуацию. К банкам вернутся деньги, точнее то, что раньше ими называлось; Национальный банк снова установит виртуальный курс доллара США, чтобы зарплата по курсу НБ РБ все еще была 100$; президент будет долго и упорно доказывать, что свое обещание он выполнил. Но некоторые валютчики, которые, видимо, в скором времени окажутся там же, где и «щавлики», вечно саботируют его великие действия. А реальная зарплата будет хоть и большая, но далеко не достаточная, чтобы вдосталь купить свининки, которая по совершенно непонятным для Лукашенко причинам будет стоить в раза два дороже, чем в Германии. Я имею в виду – по официальному курсу доллара. И дай бог, чтобы мои опасения не сбылись уже к новому году...

М.ВАСИН, сомневающийся

Назад