Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

Обновление каждый четверг  

Тема дня

Правосудие, как средство уничтожения, или У всех отняли частицу свободы

Вопреки здравому смыслу, вопреки бездоказательной позиции прокуратуры, вопреки законам, наконец, вопреки логике 12 ноября закрыта газета «Пагоня». Редактор Николай Маркевич, услышав вердикт судьи – остановить деятельность юридического лица и средства массовой информации – воскликнул «Гэтага ня можа быць!»

Этого, в самом деле, не может быть, но это случилось... Я думаю, когда мы с вами будем разбираться (верю в Божий промысел) в бездарном периоде правления «последнего европейского диктатора», этот факт будет расценен, как начало последней атаки на свободомыслие.

Напомню, что истцом в суде по закрытию «Пагонi» выступила прокуратура, основываясь и на своем собственном предупреждении по статье, которая, в частности, гласит «распространение сведений, порочащих честь и достоинство Президента РБ...» Было также возбуждено уголовное дело. Но предупреждения газетам имеет право давать только Государственный комитет по печати! Предупреждения прокуратуры для газеты – это какие-то «китайские предупреждения», как если бы вдруг предупреждать нас, газетчиков, решили ГАИ или таможня. Более того, даже одного предупреждения Гос.комитета по печати для судебного разбирательства недостаточно. Таких предупреждений должно быть, по меньшей мере, два. У «Пагонi» было одно, и то – за опубликование обращения незарегистрированной в органах юстиции организации «Гродненская инициатива».

Далее, «дело» о том, так все-таки был или не был оскорблен президент, его честь и достоинство, повисло в воздухе. Поскольку прокуратура умудрилась уничтожить тираж еще не увидевшей свет газеты. А значит, распространения сведений не было. То есть, нет даже формального повода удовлетворять подобного рода сфабрикованные иски. И предыдущие судебные заседания, в принципе, убеждали в слабости позиции, занимаемой прокуратурой. Но... Судья всего лишь человек, белорусский судья – несчастный человек. Резкая перемена поведения судьи В.Жандарова – конкретный заказ. Вероятно, того самого, обладателя опороченной чести. Кстати, с иском по поводу защиты чести Лукашенко, прокуратура может обратиться в суд только с согласия самого Лукашенко. Так что...

И какое средство массовой информации выбрано! Во-первых, одно из старейших независимых республиканских изданий в стране. Во-вторых, издающееся исключительно на белорусском языке. В-третьих, занимающее жесткую и принципиальную позицию. В-четвертых, хорошо известное, читаемое, имеющее одно из самых рейтинговых мест в Интернет среди белорусских СМИ. Таким образом, замахнулись на своеобразный символ, на нечто значительное в смысле свобод, объективности и правдивости. И если общество «проглотит» эту кость, и она не застрянет в белорусском широком горле, которое так безропотно хлебает любые помои, то, простите, за вульгаризм – рано или поздно придет хана и другим независимым газетам, а вместе с ними и тем людям, которые еще не потеряли «отвратительной» привычки – интересоваться информацией.

Могу добавить, что «хана» готовится и на законодательном уровне. У меня на столе лежит новый проект Закона о печати, который скромно именуется «внесением изменений и дополнений», а на самом деле представляет собой мину замедленного действия. Не буду утомлять читателя перечислением изменений и дополнений, тем более, что это пока наши, цеховые дела. Однако, если проект будет утвержден в том виде, какой он имеет сейчас, то вы, уважаемые сторонники и друзья «БИ» (а значит и сторонники нормальных, информационно насыщенных и объективно ориентированных газет), в скором времени можете стать свидетелями свертывания информационного пространства до уровня сборников сканвордов и обычной пропагандистско-агитационной лжи государст- венных газет. Называть их средствами массовой информации не поворачивается язык...

Четыре года прошло с того дня, когда была закрыта газета «Свабода». Лукашенко не осмеливался поднять руку на независимых. И вот поднял.

Елена РАВБЕЦКАЯ

Назад