Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

Обновление каждый четверг  

Когда старость приходит в... детстве

Заведующий кафедрой общей гигиены и экологии Гродненского медицинского университета Михаил Омельянчик подготовил большую статью по заказу литовского журнала «Экология». Заказ поступил вслед за докладом профессора, с которым он выступил в Вильнюсе как участник международной трехдневной конференции «Металлы в окружающей среде».

Его доклад был посвящен проблемам экологической прогерии у детей, а если точнее – преждевременному (раннему) их старению под воздействием тяжелых металлов. Прогерия – редко встречающаяся патология (около 200 случаев, описанных учеными, за последние сто лет). Характерный возраст взрослых людей, заболевающих прогерией, колеблется в пределах 20 – 30 лет, в то время как у детей – от 5 месяцев до 4 лет. Прогерия у детей проявляется резким замедлением их физического и умственного развития, стремительным сокращением продолжительности жизни. После заболевания прогерией люди живут, как правило, не более 15 лет...

Многие ученые говорят о наследственной предрасположенности человека к заболеванию прогерией. Не подвергая сомнению данный тезис, профессор М. Омельянчик приводит убедительные аргументы в пользу ускорения данного процесса под влиянием тяжелых металлов. Доклад белорусского ученого вызвал такой резонанс, что его коллеги, задавая вопросы, явно не считались с регламентом конференции.

Диалог на заданную тему продолжился вслед за вторым докладом профессора М. Омельянчика «Обследование школьников в сельской местности». В данном сообщении речь шла о негативных последствиях избыточного содержания в природе, а значит и в организме детей, свинца и кадмия. Это совместная работа ученых двух гродненских университетов – медицинского и им. Я. Купалы.

Вадим ЖУРАВЛЕВ

Назад