Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

Обновление каждый четверг  

Тема

Сам себе архитектор

В жизни, так или иначе, все мы сталкиваемся с проблемами, в решении которых поголовно считаем се6я если не доками, то и не профанами. Отсюда и сам се6е режиссер, и сам себе доктор, и сам себе архитектор...

Остановимся на архитектуре интерьера. Или, как модно сейчас говорить, на дизайне интерьера. Однако “модно” – не значит правильно. Так как дизайн, это специфический вид художественно-эстетической деятельности в узком, четко обозначенном тематическом направлении. Например, дизайн обуви или одежды (причем раздельно – женской, мужской, детской, рабочей, вечерней и т.д.), дизайн самолета или автомобиля, кресла или настольной лампы, фото-графики или плаката... А известный французский архитектор Ле Корбюзье дал ему определение: “это оборудование, и притом хорошее оборудование”. Дизайн в творчестве талантливых художников-дизайнеров достигает вершин общепризнанных шедевров. Достаточно назвать известных кутюрье или марки автомобилей ведущих фирм, торговые марки “Джакузи” или “Адидас”... Это не только высококачественные вещи и товары – это еще и высочайшего уровня дизайн.

Интерьер же, это целый комплекс вещей и сложнейших физических, эстетических и психологических факторов. Он под силу только профессионалу-архитектору. Определить идеологию и эстетику интерьера – задача и прерогатива архитектора. А вот подобрать, сконструировать или запроектировать, скажем, обои, драпировочные ткани, люстру, холодильник или “слоников на комоде” – это уже функция дизайнера. Дизайн, как сравнительно новое явление, естественно, борется за “жизненное пространство” в искусстве. Отвоевывая его, с одной стороны, у художников и скульпторов, а с другой – у архитекторов. Поэтому и бытует в среде тех и других весьма язвительное определение: дизайнер – это неудавшийся архитектор и несостоявшийся художник. Но, повторяю, если дизайн не претендует на роль “мировой религии” в творчестве, а грамотно и талантливо решает свои задачи, он достоин именоваться искусством. Ну и конечно, у дизайнера, как у всякого творца, подразумевается наличие “искры божьей”. А мода на так называемый “евроремонт”, к сожалению, как и любая другая мода, вызвала на свет полчища решивших погреть руки на этой моде шарлатанов и самозванцев. Одним из поводов для написания данной публикации как раз является стремление предостеречь доверчивых заказчиков от таких “специалистов”.

Создаем концепцию, выбираем стиль

Но вернемся к нашей главной теме – интерьеру жилища. Это весьма деликатная, а точнее интимная тема: в ней столько личного и субъективного, как автора-архитектора так и хозяина-заказчика (вкусовые и цветовые пристрастия, положение, образ жизни, черты характера), что, рассуждая на эту тему, рискуешь показаться либо замшелым ханжой, либо эдаким раскрепощенным эстетствующим умником. Тем не менее, считаю необходимым познакомить тех, кто все же решил, что он “сам себе архитектор”, с азами и ключевыми моментами, которые необходимо знать и которыми следует руководствоваться, приступая к процессу создания интерьера. Это своего рода краткий экскурс в мир интерьера, составленный на основе практического опыта автора и анализа нынешней ситуации в “интерьерной моде” и на рынке интерьерных услуг.

Приступая к проектированию и формированию интерьера надо как можно четче сформулировать цель и задачи, которые необходимо решить. Желательно в письменном виде – это дисциплинирует и обеспечивает систематизацию. После этого надо определить стилевое направление, в русле которого и начинать двигаться. В настоящее время, если отбросить в сторону нюансы и словоблудие, этих направлений всего лишь три. Два крайних представляют собой, с одной стороны , традиционный, а с другой новаторский подходы к решению поставленных задач. Назовем их условно традиционализм и авангардизм соответственно.

“Традиционализм” в архитектуре интерьера – это не что иное, как стилизация с ярко выраженным национальным колоритом или стилизация под какой-нибудь стиль прошлых эпох. Это, можно сказать, своего рода музей антиквариата или театр (с соответствующими декорациями и бутафорией). Талантливый режиссер-постановщик (архитектор) создает в этом театре потрясающие по своей эмоциональной выразительности спектакли. Причем человек воспринимает эти спектакли не как пассивный зритель, а как их участник. Определенной популярностью в наше время пользуются следующие стили:

- фольклорно-этнографические (японский дом, грузинская сакля, украинская хата, русская изба и т.д., включая “кантри”-”салунный” стиль американского вестерна)

- морской (включая “корабельный” и “пиратский”)

- охотничий, (охотничий домик)

- модерн, стиль конца XIX, начала XX века

- замковый (или “рыцарский”) – стиль раннего средневековья готика

- классицизм (антика, ренессанс, ампир).

Значительно реже встречаются стили барокко (рококо) и бионика (см. ниже). “Авангардизм” характеризует подчеркнутая прагматичность, демонстрация новых материалов, технологий и технических новинок. Это уже не исторический музей или театр, а выставочный зал достижений науки, техники и дизайна. Или, по определению того же Ле Корбюзье, “машина для жилья”. Впрочем, в чистом виде “авангардизм” и “традиционализм” встречаются крайне редко. И то, только в объектах концептуального характера, когда ставится цель продемонстрировать альтернативные решения, эпатировать или поразить зрителя экстравагантностью и неожиданностью решений, а также при реставрации объектов, имеющих культурно-историческую ценность.

Синтез, как стиль и направление

На стыке этих двух направлений и возникло третье, которое, благодаря своей универсальности и демократичности, стало ведущим стилем нашей эпохи. По сути, это синтез философских и формальных принципов современных направлений, течений, стилей и школ в искусстве. Это своего рода “космополитизм” в культуре. В архитектуре он условно именуется “органической архитектурой”. Проповедуя идею органической связи и гармонии архитектурного объекта с окружающей средой (как природной, так и градостроительной), он берет на вооружение у “авангардизма” современные строительные технологии, новинки инженерно-технического обеспечения и достижения эргономики, а у “традиционализма” – дух романтизма, поэзию, эмоциональность, перекличку времен и эпох. Демократичность и универсальность “органической архитектуры” в том, что в ней уживаются, казалось бы, несовместимые понятия. Несколько обособленно и ближе к стилизации , так называемая “биоархитектура” (бионика) – стилизация и имитация природных форм, освоение природных конструктивных систем и структур.

Демократичность и эклектичность “органической архитектуры” усугубляют и без того крайний субъективизм жилого интерьера. Кроме того, надо иметь в виду, что эклектика граничит с откровенным кичем, балаганом и безвкусицей, демократизм – с банальностью и вульгарностью, контраст – с диссонансом, логика – с произволом и стихийностью. Не перейти границы, найти “золотую середину” и гармонию между этими аспектами может только профессионал. Одним словом, архитектор. Ибо архитектура это не живопись с ее гениальными самородками-дилетантами Пиросмани и Руссо. Архитектура, как уже было сказано выше, это философия, наука и искусство в одном лице, начало и колыбель всех искусств и ремесел. Занижение, а тем более игнорирование ее роли и значения чревато невосполнимыми издержками как морально-физиологического плана (психологический и физический дискомфорт), так и материального (выброшенные на ветер труд и деньги). Без четко сформулированного концептуального решения двигаться дальше (подбирать материалы, мебель, аксессуары и декор) нельзя.

Архитектурное решение включает в себя функциональное зонирование и объемно-планировочные мероприятия, подбор отделочных материалов и концепцию цветовой гаммы, освещения и приемов подсветки, определение системы и приемов декорирования, озеленения, меблировки. Только грамотное и комплексное архитектурное решение может придать интерьеру оригинальность и избавить от стереотипа и штампа. Прежде всего от “модного” штампа, который сейчас повсеместно насаждают поднаторевшие на “евроремонтах” шабашники. Если хотите иметь не суррогат, а полноценный и доброкачественный, грамотно запроектированный интерьер – обращайтесь к профессионалу. А вот привнести в декор интерьера элементы индивидуальности хозяина, вдохнуть в него уникальность его личности – дело рук самого хозяина. То есть, конечный результат формирования интерьера создается при самом непосредственном участии хозяина-заказчика. Вот здесь он в полной мере “сам себе архитектор” и “сам себе дизайнер”.

Юрий РОМАНОВ, архитектор, член Союза архитекторов РБ

Назад