Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

Обновление каждый четверг  

Колхозы в экстремальном режиме

Увеличение производства сельхозпродукции в Гродненской области, наиболее благополучной в этом отношении в Беларуси, не дает возможности укрепиться колхозам и совхозам. Парадокс, но при увеличении производства сельхозпродукции в этом году значительно снизилась рентабельность хозяйств. Председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Мечислав Костюк считает – что-то не так в этой системе.

Нынче в Гродненской области собрали более тонны зерна на человека, а рентабельность растениеводства... в два раза ниже прошлогодней. В животноводстве при увеличении производства с 7 до 10 процентов минусовая рентабельность составляет 7,5 процента. В целом же, рентабельность производства сельхозпродукции в нашей области оценивается на уровне 5,7 процента. В прошлом году эта цифра составила 9,7 процента. Ожидается, что в этом году в области 28 процентов хозяйств будут убыточными. И это, по словам М.Косцюка, на фоне того, что сработали лучше, чем в прошлом году: собрали более высокий урожай, увеличили производство продукции животноводства, снизили затраты на производство, улучшили качество продукции. Тем не менее, как констатировал Мечислав Брониславович, долги по заработной плате крестьянам области за сентябрь составили три миллиарда рублей, один миллиард за август, а за октябрь они еще не подсчитаны. Ежемесячная средняя заработная плата крестьянина за последние девять месяцев в области составляет 71 тысячу рублей. Где обещанные 100 долларов? Правда, нужно отметить, что государство должно хозяйствам области около миллиарда рублей за зерно, около миллиарда за сахарную свёклу и лён. Есть долги и у областной торговли за продукцию животноводства. Только когда их вернут – не известно. А все бюджетные ресурсы в этом году уже использованы.

Реформы в стиле «давай»

Для чего удерживать такое сельское хозяйство? Затраты по всем видам продукции увеличиваются почти в два раза. В этом году сельхозпроизводители области получат прибыли на 3,2 миллиарда меньше, чем в прошлом году. Уже сейчас долг на одно хозяйство составляет 420 миллионов, а есть колхозы, в которых эта цифра «улетела» за миллиард. Цифры шокируют, и об этом, не скрывая, говорят специалисты.

Должен отметить, что, как специалисты, они произвели впечатление людей хорошо разбирающихся в том, чем занимаются. Они не просто констатируют факты, они предлагают реальные изменения, реформы, которые должны стать государственной политикой. Но они – люди из «вертикали», где приказы на подобные действия отдает лишь главный «вертикальщик», занимающий эту должность уже более семи лет. Только приказы его не касаются реформ и преобразований: «Давай, давай, давай!» А ведь реформировать в стране необходимо не только сельское хозяйство, но и всю нашу систему: производство, науку, культуру, сознание рядового человека, наконец.

По мнению гродненских специалистов из Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, все внутренние резервы в местных хозяйствах исчерпаны. Прежде всего требует изменений кредитная политика. Ведь сегодня горюче-смазочные материалы и запчасти для техники выдают под 70 процентов годовых. Того, что в конце года в колхозах собирают, не всегда хватает, чтобы вернуть за кредит, не говоря уже о выплате нищенской зарплаты, и тем более – о вкладывании средств в развитие производства. Необходимо изменить налоговую политику в стране. Производители, по словам специалистов, задыхаются от непомерных налогов. И, наконец, ценовая политика. У нас в магазинах уже обычная минеральная вода стоит дороже молока. Кстати, что касается цен. Недавно был в России. Там бензин стоит дешевле, чем в Беларуси, а городской транспорт дороже, чем у нас. Можно, конечно, долго разглагольствовать по поводу социально-ориентированной экономики, но не видеть при этом ее надвигающегося краха, извините, нельзя. Реальность в любом случае сильнее «романтических настроений» любого минского «вертикальщика». И глупо на протяжении семи лет этого не замечать.

Зачем изобретать велосипед?

Хоть мы и живем, отделившись от всего цивилизованного мира, за которым наш народ вести не собираются, тем не менее те же специалисты сельского хозяйства знают и видят, как живут и работают наши соседи. Пример. В Чехии крестьяне захотели работать в коллективных хозяйствах. Государство помогло им реальными деньгами, за которые они приобрели современную технику и технологии. В чем-то подобном убедились и наши крестьяне, когда в колхозы области закупили иностранные зерно- и кормоуборочные комбайны. Оказывается, один голландский зерноуборочный комбайн заменяет десять «Донов», а это значит, экономит десять баков топлива, высвобождает десять пар рук. Благодаря тому, что в каждое хозяйство области были поставлены по три немецких кормоуборочных комбайна, в этом году наши хозяйства – с кормами на зиму. Все смогли убрать вовремя и без потерь. Специалисты уверены, что без перевооружения сельского хозяйства говорить о каких– либо позитивных изменениях нет смысла. В некоторых хозяйствах области убедились, что лучше иметь один хороший коровник на 600-700 голов и твух-трех доярок при этом, нежели разбросанные малые фермы, на которых работают по 30 человек, и где, к тому же, процветают пьянство и воровство. Куда выгоднее заплатить (и хорошо заплатить) двум дояркам, чем копейки 30, которые еще не всегда хотят или могут выйти на работу.

Вещи очевидные. Вот только беда в том, что перевооружают не колхозы и совхозы, а армию и милицию. Ведь признался же президент накануне выборов, что у него «в заначке» около миллиарда долларов за проданные танки. Так вложите их, господин Лукашенко, в сельское хозяйство. Современные коровники будет построить не труднее, чем современные ледовые дворцы. К тому же, вы сами из колхоза и хорошо понимаете, в каких условиях живут и работают там граждане нашей Беларуси.

Об этом сегодня уже многие говорят. Те же специалисты из областного Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию отсылали свои предложения в Министерство сельского хозяйства. И там их предложения поддерживают, но все глохнет за стенами кабинета всенародно избранного. Конечно, проводить реформы сложнее, нежели селекторные совещания, во время которых можно публично пугать «вертикаль»: мол, попробуйте не выполнить. Реформы, прежде всего, предполагают знания и средства, за которые их можно осуществить, т.е. инвестиции. А кто сегодня жаждет войти в нашу страну с инвестициями? Голоса раздаются только с одной стороны – с восточной. Правда, их не интересует сельское хозяйство Беларуси. Наконец, для реформ в такой стране, как наша, нужна воля руководителя и народа. А воля у нашего «вертикальщика» одна – подольше задержаться у власти. Так ведь и его срок рано или поздно закончится. Хуже всего, что народ, по-видимому, уже никакой волей не обладает. «Як ёсць, так i добра».

М.КАРНЕВИЧ

Назад