Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

Обновление каждый четверг  

Политики-невидимки и партийная публицистика

Беру «Народную волю», ноябрьский номер. На первой полосе политическая квадрига – бок о бок четыре портрета: Статкевич, Гончарик, Вячорка и Гайдукевич. Каждый сам по себе и для других – личность, у каждого своя политическая роль и «сверхзадача». В газете же они сошлись не по взаимной договоренности, а по замыслу редакции, столичного журналиста, озадаченного вопросом, почему это оппозиция приумолкла, откуда вялость такая... Ему отвечают – каждый вроде бы и солист, но главная мысль и тональность хоровая: нет доступа к государственным СМИ, а сказать есть что... Возмутительно. Какая гадость! Не то возмущает, что «доступа нет», а то, что годами зады повторяют.

Вас тянет на вертикально-режимный СМИ-олимп, для вас «Народная воля» – кочка луговая? Нет, вы этого не говорили и так, вероятно, не думаете... Но что прикажете думать о провинциальной печати, не обласканной государством, – о независимых изданиях? И время спросить: есть ли в Гродно оппозиционные партии или общественные объединения (их региональные структуры), лишенные доступа – будем говорить предметно – к «Бирже информации»?

Нет, такого греха за «БИ» не водится, как и служения «вертикали». А с другой стороны, на ее страницах нет статей, заметок, написанных партийными вожаками, партийными идеологами, партийными пропагандистами и агитаторами гродненской политической школы, общественно-политической организации «Гродненская инициатива». Они не брались за перо даже на гребне борьбы за верховную власть – в преддверии 9-го сентября (исключения экзотичны). Они проходили и до сих пор проходят как потенциальные авторы мимо всегда открытой для них «БИ», но ломятся, судя по политическим заявлениям, в дверь закрытую – в официальные СМИ (об электронных говорить не будем). А будь они допущены в «Рэспублiку» или – о чудо! – в «Советскую Белоруссию», или – какая проза! – в «Гродненскую правду», о чем бы они вдруг написали и написали бы вообще? В 1001 раз о фальсификации выборов? Осточертело! Но хуже всего, что говорить и писать об этом будут до новых президентских выборов – монотонно, громко, как кувалдой о рельс. Не оттого ли пропадет желание читать газеты? Одни и те же авторы, одни и те же лица, и замкнутый круг идей, и нередко – подстриженные мысли (под какого заказчика?). Тиражи газет не растут или черепашьи... Сказал бы жестче, да сам журналист...

Чтобы рельефней показать проблему и кое-кого подзадорить, скажу: гродненские партийцы – любой политической масти – за перо и не возьмутся. Говорить худо-бедно могут – писать не умеют, ни по-русски, ни по-белорусски, ни... по-английски, хотя и говорят уже с неким акцентом... Не желают писать, кроме политических заявлений (говорю об этом без иронии и без претензий на фельетон). Их этому не учили, их не обязывали. Их партии, их съезды, их местные «суполкi» такую цель, похоже, и не ставили – создать в Беларуси, в Гродно собственную партийную публицистику.

Партия без собственной газеты? Партия без собственных публицистов? Без потребности ее лидеров, актива, идеологов, теоретиков, агитаторов подниматься на газетную трибуну? И не в столице, а здесь, в провинции. Нет у партии денег – нет газеты. Значит, таков вес и такова зрелость самой партии, таков уровень ее влияния в обществе, в большом городе. Значит, нет серьезной опоры в национальном бизнес-сословии и т.д. Кто об этом говорит и пишет? В местной печати об этом не прочитаешь, как, впрочем, и в независимых изданиях республиканского хождения.

В Гродно две газеты, хронически раздражающие власть, – «Биржа информации» и «Пагоня» (не хочется говорить о «Пагоне» в прошедшем времени). Полистайте подшивки. Под вертикальную дудку они не пляшут. В них много корреспонденций, политически, оппозиционно заостренных. Но кто их пишет? В основном журналисты. У них – а это горстка перьев – могут быть собственные политические симпатии и своя «тема». Но труд корреспондента – обычная работа хлеба ради. Мы же говорим сейчас о партийной публицистике – как внутренней потребности, обязанности любой партии. О персональном нештатном авторстве в газете – как потребности личности, связывающей себя с тем или иным течением политической мысли и политическим действием. Такой публицистики в Гродно нет, и нет такого авторства. Тогда примем за должное, что горожане в своей массе, кроме БНФ (без дифференциации) и – по инерции – коммунистов, никакой другой партии не назовут. Как не укажут пути к их штаб-квартирам, если они есть, и не назовут имени регионального лидера. Да и как запомнить их имена и лица, если они – политики-невидимки, словно в подполье нырнувшие!? В региональной печати они – популяция фантастическая, как зеленый таракан...

Разрешения на пикет в Гродно не всегда добьешься. К митингу, если власти позволят, людей призвать можно, но те и не пойдут в «парк для выгула собак». А как иной раз хочется что-то сказать людям, о чем-то прокричать, но ведь не с колокольни же церковной... Тогда поднимитесь на газетный «чердак» или опуститесь в газетный «подвал» – напишите статью, которую прочитают тысячи людей. Независимая газета – это общедоступный читальный зал, постоянно действующий дискуссионный клуб, годами не прекращающийся митинг или бессрочный пикет. Однако пикетировать, митинговать, ораторствовать в газетном Гайд-парке, а еще лучше – человеческим языком писать о Жизни (а не только и не столько о политике) в нашем городе, кроме журналистов, как будто и некому.

Сгущаю краски? Может быть. Но разве не правда, что пяти-семи лет не хватило партии или общественному движению, клубу, чтобы заиметь в Гродно двух-трех, одного (!) регулярного нештатного публициста, сотрудничающего с «Биржей информации» в интересах своей же партии или движения. Не можете сами – найдите вам сочувствующего в университете, на заводе, в школе, в бизнесе... Заинтересуйте, мобилизуйте, черт подери, – заплатите! Впрочем, дурь несу: подобная идея ни гранта, ни заграничного вояжа не принесет...

В партийных подпольях стон вселенский: «Пагоню» закрыли!.. «Пагоню» зачынiлi! Ганьба!» А вы много писали в «Пагоню»!?

Вадим ЖУРАВЛЕВ

Назад