Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

Обновление каждый четверг  

Нобелевской премии – 100 лет

«Альфред Нобель – его жалкое существование должен был бы прекратить милосердный врач еще при рождении. Основные добродетели: держит в чистоте ногти и никогда не был никому обузой. Основные недостатки: не имеет семьи, награжден скверным характером и дурным пищеварением. Одно – единственное желание: не быть похороненным заживо. Величайший грех: он не поклоняется Маммоне. Важные события его жизни: никаких». Эти слова написал о себе человек, который был талантливым ученым и богатым промышленником, преуспевающим, но не очень счастливым, человек, чье имя неразрывно связано с новейшей историей естествознания и литературы, с общественной жизнью нашего столетия – Альфред Бернхард Нобель.

Изобретательство и капитал

На рубеже XIX – XX вв. немало просвещенных умов отдавали должное подведению итогов миновавшего столетия. «Выстроились в ряд» крупнейшие научные открытия и технические изобретения. Нам неизвестно, проводился ли подобный «отбор» наиболее выдающихся личностей прошлого века, оказывавших бесспорное влияние на ход его истории. Скорее всего такие рейтинги, как сказали бы сегодня, составлялись. И одно имя, несомненно, присутствовало бы во всех «ретроспекциях»: Альфред Бернхард Нобель (1833 – 1896). Жизни и деятельности этого человека и тому, что с ним связано, посвящена библиография, пожалуй, не поддающаяся точному учету. Его отец – шведский предприниматель Иммануэль Нобель – некоторое время жил и работал в Петербурге. Царское правительство даже удостоило его золотой медали «За усердие и развитие русской промышленности» – награда, исключительно редкая для иностранцев. Альфред унаследовал отцовские деловые качества. Какого – либо систематического образования он не получил. Природные способности позволяли ему легко осваивать самые различные области знаний. Он прекрасно ориентировался в химии и физике; интересовался техническими науками. Не был профаном в медицине, философии, истории, литературе. В совершенстве владел шестью европейскими языками (в том числе русским). Эта исключительная эрудированность существенно помогала его предпринимательской деятельности. Альфреда Нобеля можно назвать одним из величайших инженеров XIX в. (тогда это слово имело более широкое толкование). В 1866 г. он изобрел динамит. Историки справедливо считают создание динамита крупнейшим событием в пиротехнике после изобретения пороха. Нобелю принадлежат многие другие открытия и усовершенствования в области взрывчатых веществ. Он являлся обладателем более 350 патентов, владельцем (или совладельцем) 93 заводов. Был одним из самых богатых людей Европы: состояние оценивалось в 700 млн. шведских крон.

Завещание

Почти за год до смерти Альфред Нобель написал завещание, в котором наказывал:

«... капитал, превращенный в обеспеченную ценность моими душеприказчиками, составит фонд, проценты с которого будут ежегодно раздаваемы в виде наград тем, которые в продолжение истекшего года оказали человечеству наибольшие услуги. Сумма эта будет разделена на пять равных частей и распределена так: одна часть будет отдана тому, который в области физики сделает наиболее важное открытие или изобретение; вторая – тому, кто сделает открытие или значительное усовершенствование в области химии; третья – автору наиболее важного открытия в области физиологии или медицины; четвертая – представившему лучшее литературное произведение в духе идеализма; пятая – тому, который будет больше и лучше всех работать в деле объединения народов, в интересах уничтожения или уменьшения постоянных войск, а также для образования и пропаганды конгрессов мира... Воля моя такова, чтобы при распределении премий не делалось различий между национальностями, т. е. чтобы премии присуждались наидостойнейшему, без отношения к тому, скандинавец он или нет» .

Режимы против премий

Гитлеровский этап противостояния развивался на глазах всего мира. После присуждения в 1936 году премии мира антифашистскому журналисту Карлу Осецкому, узнику концлагеря в Зонненбурге, нацистские власти в отместку запретили подданным рейха впредь принимать несанкционированные «иностранные» награды. Именно так пришлось поступить в 1939 году химикам Адольфу Бутенандту, Рихарду Куну и биологу Герхарду Домагку; после краха нацизма, поскольку вынужденность их отказа была очевидной, они получили дипломы и золотые медали нобелевских лауреатов, но без денежной части награды, которую, в соответствии с положениями устава, в том же 1939 году безвозвратно перечислили в резервный фонд.

Такую же ненависть вызывали свободолюбцы из Стокгольма и Осло у сталинского режима. Только в Москве действовали не так откровенно. Необъявленная война шла преимущественно под ковром, а раздражение по тем или иным поводам проявлялось в мелких выпадах послушной прессы.

На известие в 1933 году о Нобелевской премии И. А. Бунину дозволено было откликнуться лишь «Литературной газете», изысканно аттестовавшей великого писателя как «матерого волка контрреволюции». Остальные газеты, во главе с «Правдой», дружно отмолчались. Политпросветовские дирижеры отлично понимали, что любая шумиха приведет лишь к популяризации личности писателя, о котором, благодаря тотальному замалчиванию, мало кто помнил на его родине. Шумные кампании, с участием руководящих кругов, стали уделом более поздних времен, с Нобелевской премии Бориса Пастернака.

Футбол – будущий лауреат?

Игра в футбол номинирована на Нобелевскую премию мира. Такое предложение внес швед Ларс Густафссон, который направил в Нобелевский комитет письмо с предложением внести игру в список кандидатов на получение премии. Густафссон отметил, что спорт способствует достижению взаимопонимания и укреплению добрых отношений между людьми. Он подчеркнул, что зачастую две враждующие нации встречаются на футбольном поле, в то время как никакой другой контакт между ними невозможен. В качестве примера он привел матч между командами Ирана и США на Кубке мира в 1998 году. В принципе, предложение шведа выдвинуть футбол на Нобелевскую премию мира может быть принято, если ФИФА согласится с почетной обязанностью представлять эту игру. Нобелевский комитет ежегодно рассматривает множество заявок, причем многие из них поступают в последний момент. Крайний срок принятия заявок – 1 февраля. Президент Южной Кореи, получивший Нобелевскую премию мира в прошлом году, боролся за награду со 150 кандидатами. Нобелевский комитет обычно никогда не раскрывает имен претендентов на премию. Победитель объявляется в октябре.

Имена

С 1901 года лауреатами Нобелевской премии по всем пяти разрядам (физика, химия, физиология и медицина, литература, мир), к которым с 1969 года добавился шестой – премия по экономике, учрежденная в память А. Нобеля Шведским банком, стали 641 человек, в том числе четверо дважды (М. Кюри, Л. Полинг, Дж. Бардин, Ф. Сенгер), и 14 международных организаций, из коих Международный комитет Красного Креста трижды и Служба верховного комиссара ООН по делам беженцев дважды. Список лауреатов – поистине зеркало века. Для будущих историков он, несомненно, станет достойным пособием при анализе интеллектуальной и общественной жизни человечества в нашем столетии.

Среди знакомых и почитаемых имен лауреатов Нобелевской премии:

Павлов Иван Петрович, 1904 год, в области медицины;

Мечников Илья Ильич, 1908 год, в области медицины;

Бунин Иван Алексеевич, 1933 год, в области литературы;

Капица Петр Леонидович, 1958 год, в области физики;

Пастернак Борис Леонидович, 1958 год, в области литературы.

Ландау Лев Давидович, 1962 год, в области физики;

Сахаров Андрей Дмитриевич, 1975 год, премия мира.

Горбачев Михаил Сергеевич, 1990 год, премия мира.

Назад