Цепь банкротств и бизнес «ликвидаторов»
Когда рвануло ядерный реактор на Чернобыльской АЭС, возникла нужда в «ликвидаторах». И они сделали свое дело. Когда полезла по швам без времени одряхлевшая общественно-экономическая формация, возникла потребность в новых государственных институтах, в новых законах, в новых людях и специальностях. И тогда возникла потребность в других «ликвидаторах». У них, прошедших специальные курсы в Минске, есть специальные аттестаты и лицензии. Их меньше дюжины – на всю Гродненщину и меньше 70 – на всю Беларусь.
Этим людям не до подвигов. Они работают, не рискуя жизнью, – ликвидируют то, что неспособно к возрождению. Создают предпосылки для санации производства. Что-то пускают с молотка, устраивая аукционы... Это – специфический бизнес. В статусе предпринимателя (или юридического лица). Теперь эти люди действуют в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)», вступившем в силу в 2001 году. Прежде институт банкротства опирался на подзаконные акты. Он действовал ни шатко, ни валко, в том числе в территориально-административных границах Гродненской области.
Президент Беларуси, его вертикаль, избегая «шоковой терапии», настолько «берегли» экономику, настолько помогали сирым и горбатым, что сегодня на Гродненщине 40 процентов убыточных и превеликое множество предприятий с убогой рентабельностью (большой резерв для предстоящих банкротств). Факты экономической несостоятельности прут наружу, и сама жизнь требует избавления от балласта. Не молчат и кредиторы, заждавшиеся возвращения своих денег. Вот и запускается процедура банкротств. Сегодня – робко, но рано или поздно маховик «расправы» с экономической несостоятельностью заработает вовсю. И тогда за дело возьмутся десятки новых профессионалов-«ликвидаторов».
Перед нашими глазами конкретное предприятие в г. Скиделе. И сразу называем двух гродненских предпринимателей: это Анатолий Католиков, летом 2001 года назначенный Хозяйственным судом управляющим в производстве по делу о банкротстве Скидельского комбината дерево– и резиново-технических изделий, и помощник управляющего Василий Воронин. Получился хороший тандем: Католиков – юрист, Воронин – экономист. Сначала они работали по программе защитного периода, а теперь, с 25-го сентября, – в режиме конкурсного производства. Это предусмотрено Законом «Об экономической несостоятельности (банкротстве)».
Конкурсное производство займет четыре месяца (официальный срок, по решению Хозяйственного суда). С дебиторской задолженностью в основном покончено, а вот кредиторам Скидельского КДРТИ до полного расчета придется потерпеть. Управленческий тандем, о котором зашла речь, принял решение об аукционной продаже части имущества Скидельского комбината. Торги пройдут в Скиделе, 10 декабря. Стартовая цена выставляемого на продажу имущества – 30 миллионов рублей (контактные телефоны в Гродно: 78-13-62 или 33-71-53, в Скиделе: 995-756).
Если говорить о цикле действий, предусмотренных Законом о банкротстве, то вслед за конкурсным производством предусматривается период санации (до 18 месяцев). В этом случае Католиков и Воронин должны убедить собрание кредиторов, что их бизнес-план действительно имеет хорошую перспективу, что замышляемая ими санация (восстановление производства) – действительно не утопия. А пока – первый аукцион...
В лучшие времена на Скидельском КДРТИ действовало мощное и высокорентабельное производство резинотехнических изделий, связанное с российскими поставками сырья и «союзным» рынком сбыта, и одновременно – крупное изразцовое производство (у каждого своя производственная площадка). Там трудились сотни рабочих и инженеров, а потом до боли знакомая история: утрачены и источники сырья (стали не по карману), и рынки сбыта готовой продукции (нашлись конкуренты посильнее). Не будем искать виновных... Теперь предприятие законсервировано. Правда, теплится жизнь в лесоцехе, но он погоды не делает.
Остаточная балансовая стоимость комбината-банкрота на начало 2001 года – около 980 миллионов рублей. Здесь уйма производственных помещений (несколько тысяч кв. метров), административные здания, ангар металлический, механическая мастерская, здание магазина, склады, хранилище ГСМ, котельная, физкультурно-оздоровительный комплекс, склад нестандартного оборудования и т.д. Комбинат создавался в середине 40-х годов ХХ века, но многие объекты предприятия строились в 80 – 90-е годы, так что сегодня они неплохи с виду и, конечно же, крепки.
Правда, когда пришло лихолетье и стало сворачиваться производство, когда терялись сотни рабочих мест, что-то по-славянски растаскивалось или рушилось, но ведь здания, производственные площади на горбу не унесешь... А сейчас и новые сторожа наняты, зато три управленца уволены... Это законное право «ликвидаторов», они теперь на комбинате полномочные хозяева. Управляющий и его заместитель действуют в согласии с Законом о банкротстве – самостоятельно, лишь в предписанных законом случаях согласуют свои действия с кредиторами. А те и не вмешиваются в их дела, для них главное – вернуть свои деньги. Кстати, первые миллионы в руки кредиторов уже отпущены...
Главное: в Скиделе, на обанкротившемся комбинате есть гора недвижимости, заждавшейся нового собственника, а заодно и инвестора. Он, вступив во владение производственными площадями, вправе затеять здесь любое производство, ремонт большегрузных автомобилей, организовать автостоянку и отдых водителей и т.д. Анатолий Католиков и Василий Воронин прислушиваются к каждому поступающему предложению. И сами ищут инвестора. Недавно, например, поступило весьма заманчивое и крупное предложение. Не сглазить бы.
А пока – аукцион, 10 декабря. Налетай – подешевело...
Вадим ЖУРАВЛЕВ
|