Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

Обновление каждый четверг  

Субкультура

«Самопальное» СМИ

До 15 декабря принимаются заявки на участие в 1 конференции самиздатов, неотъемлемой части DIY-культуры (Do It Yourself – сделай сам – англ.). Такая конференция проводится в Гродно впервые и призвана объединить людей, занимающихся выпуском «самопальной» прессы.

Зины (ударение на последний слог) – это самодельные журналы, а появились они, как только государство начало пытаться монополизировать СМИ. Классический вид зина – зин типа «вырезал-наклеил». На лист бумаги наклеиваются вырезанные из журналов и газет фотографии и иллюстрации, а также блоки с набранным текстом. Затем эти листы складываются в книжечку и несколько раз проходят через ксерокс – так зины тиражируются. Если у авторов есть доступ к резографу, то множатся зины на нем. Однако тогда выглядят они не столь привлекательно – непрофессиональные издания на тонкой газетной бумаге выглядят совсем не солидно. Зато использование резографа существенно снижает себестоимость. Одно из достоинств зинов – в большинстве случаев это абсолютно некоммерческое явление, и читатель оплачивает только услуги за копирование. Еще зины – это верх свободомыслия. Меньше всего редакции обеспокоены тем, что госкомпечать вынесет изданию предупреждение за «неправильную» фразу, что государство может «перекрыть кислород» – сеть распространения (зины распространяются через знакомых). Редактор не беспокоится о списании части тиража – списания просто не бывает. Как только находится человек, пожелавший купить зин, вжик! Оригинал прошел через ксерокс, а тираж увеличился еще на один экземпляр. Самиздат очень популярен в неформальных молодежных кругах, это возможность реализовать себя, это возможность высказаться. А нужно-то для создания собственного СМИ – ворох старых газет и журналов, бумага, ножницы, клей и побольше, умных и не очень, мыслей в голове. Большинство зинов, которые мне довелось держать в руках, или о которых слышал – посвящены музыке. Например, гродненский зин «Дезертир», в основном, посвящен музыкальным направлениям типа панк, краст, хардкор. На каждой странице – забавные иллюстрации и антифашистские лозунги, например, «Я фашистов полюбил, каждый день им морды бил» или «Я лучше подавлюсь говном (было в более грубой форме – Д. Е.), чем выпью пива со скином». Кстати, для тех, кто не знает, скины – молодежное течение с имиджем неонацистов. Что смутило, так это обилие нецензурных выражений. Те, кто хоть раз видел в печатном виде «непечатные» выражения, меня поймут. Но это уж больше проблема культурного воспитания. Что сделаешь, если часть молодежи свободно владеет матерным языком. В том же зине под рубрикой «откоси» рассказы о том, как те или иные люди уклонились от службы в армии. Правда, в обоих номерах, что я видел, приводятся примеры уклонения от армии с помощью психиатра.

«Бр-р-р!» – тоже типичный, точнее, классический пример зина, процентов на 80 он посвящен музыке. Много интересных рецензий на альбомы различных панк-рок-краст-хардкор групп, в основном, местных.

То, что в Беларуси существует множество зинов – положительный показатель. Это значит, что люди, которые не могут со своими идеями попасть в официальные СМИ, все же хотят высказаться. И что еще радует – находятся люди, которые хотят их выслушать.

Д.ЕГОРОВ

P.S.: Заявки на участие в конференции принимаются по адресу: 230005, Гродно-5, а/я 13.

Назад