Выставка
Очарование печали
Корабль жизни плывет по белой воде, из запредельного прошлого восходит солнце, наступает рассвет, и каждый может увидеть там, вдали, качающийся воздушный шар над волнами и едва различимые черты прекрасной незнакомки – мечты каждого мужчины. Вот такую печально-лирическую историю нашептывают образы и названия живописных полотен молодого гродненского художника Андрея Филиповича, первая персональная выставка которого (в Гродно) открыта в галерее «Тизенгауза».
«Серая суполка», «Белая вода», «Рассвет», «Инфанта», «Единение», «Симбиоз», «Путь» – работы настраивают зрителя на восприятие духовного мира зрелого, умудренного жизненным опытом человека, который многое познал. Да и название выставки тому подтверждение – «Печальное очарование вещей». А, между тем, сам автор – очень молод и, как сам считает, еще только начинает расправлять крылья. Андрей – наш земляк, закончил Гродненское училище искусств, а затем ГрГу им. Я. Купалы. С 1994 года он – член Союза польских художников на Беларуси, участник фестивалей культур в Маргово (Польша), большого числа групповых выставок в Гродно, пленэра в Эльблонке (Польша). В 1999 г. состоялась персональная выставка художника в галерее «Fama» в Белостоке. Работы Андрея Филиповича находятся в частных коллекциях в Польше, Германии, Швеции, Швейцарии, Японии, Литвы, Латвии, Ирландии, Израиля, Испании, Франции, Румынии, Австрии, Болгарии. В 2000 году посетил Германию по приглашению одного из немецких фондов, эта творческая поездка оказалась на редкость плодотворной и по силе впечатлений, и по количеству созданных работ. Некоторые из них представлены на выставке в галерее «Тизенгауза».
В работах Андрея прослеживается своеобразная ретроспективность, цитированность. Он использует различные источники: от архаики, классики и авангарда начала 20 века, до современного языка масс – медиаколлажное использование первичного материала (как по технике, так и по способу отношения к нему) приводит к рождению абсолютно новых, непохожих образов, которые гармонично вписываются в современное состояние искусства и культуры, сохраняя при этом условность.
О концепции
В первые минуты нашей встречи с Андреем в галерее он был несколько растерян:
– Извините, я не подготовлен к беседе в должной мере. У нас, в отличие от Москвы, не готовятся к рекламной кампании своей выставки как следует. Там иногда работы пишут в два раза быстрее, чем потом их рекламируют.
– Данная выставка является неким рубежом для Вас?
– Во-первых, хотелось поделиться своими впечатлениями об увиденном в Германии, поэтому здесь представлено много работ из, так называемого, «Немецкого цикла». Во-вторых, это действительно черта, которая, я надеюсь, оставит в уходящем году все пережитое и даст место новым впечатлениям и идеям. Можно сказать: «С чистого листа – вперед!»
– Какие тенденции преобладают в изобразительном искусстве Запада?
– Сейчас на Западе всем нужно подавать четкие концепции. Коммерческого искусства, как такового, не существует. Конечно, они могут творческие работы выставить на коммерческом вернисаже, собрать богатых людей, как у нас говорят, «шишек», раскрутить рекламу. Но галерея будет уверена, что она представляет автора оригинального, неповторимого, и такого никто нигде не найдет. Но, в то же время, нужно, чтобы художник был более лабильным, ищущим. Человек, который делает одно и то же, – зациклился, у него нет смены впечатлений. Значит, он – ремесленник, а не творец, а ценность ремесла теперь не так велика, как в прежние годы. Но самое важное: если раньше на первом месте стояли работы, а за ними – автор, то теперь наибольшее внимание уделяется личности самого художника.
– Не кажется ли Вам, что такое философское название, как «Печальное очарование вещей», не свойственно оптимизму молодости?
– Мои работы отнюдь не пессимистичны, используемые цветовые гаммы спокойны, но все же радостны. Они не угнетают, не оставляют тревоги в сердце. Вот, например, работа под названием «Путь»: спираль улитки, спираль истории, спираль времен... Но она, эта спираль, голубовато-синяя, значит есть надежда, и все будет хорошо. Я хотел сказать, что мир прекрасен, но печален.
Из дневника художника
* Удачными работами я могу считать те, которые сохранили спонтанность, сгусток энергии, возникнувшие в тот момент, когда шла работа. Многие вещи, судя по всему, создаются быстро – это состояние души в какой-то определенный момент.
* Композиционно работа строится изнутри, красиво или некрасиво – это уже неважно. Важен результат.
* Само творчество предполагает не только эфемерную мысль, но и что-то существующее на материальном уровне, что, конечно, чрезвычайно будоражит амбиции. Это состояние одинаково для любой профессии. Но, когда видишь результат своей деятельности, понимаешь, что это и есть то исконное, ради чего следует жить.
Беседовала Светлана ВЫДЕРКО
|