Либерализация экономики: на перекрестках пессимизма и оптимизма
«Либерализация экономики Беларуси» – тема декабрьского, заключительного в 2001 году заседания Гродненского пресс-клуба «Инициатива», работающего под сенью проекта МФК «Развитие малого и среднего бизнеса в Беларуси». Заседание клуба впервые проходило в стенах городского Бизнес-Центра.
На этот раз экспертами «темы» стали профессор ГрГУ им. Я. Купалы Ли Чон Ку, генеральный директор ОАО «Гродненский комбинат строительных материалов» Леонид Лучина, директор ГРУПП «Радуга» Петр Макаров и председатель правления Гродненского общественного объединения «Клуб предпринимателей» Франц Мамуль.
«С некоторых пор я стал превращаться из оптимиста в пессимиста» – эти слова не придуманы. Они, произнесенные генеральным директором Л. Лучиной, передают не столько настроение, сколько концептуальный взгляд менеджера на мир экономических явлений, фактов и тенденций. Эксперт «темы» говорил, что, общаясь с руководителями предприятий и задавая им риторический вопрос, можно ли сегодня работать, «ничего не нарушая», получаешь недвусмысленный ответ... У руководителей мало степеней свободы, они, по словам эксперта, все больше превращаются в «свадебных генералов».
Дальше генеральный директор сказал о непомерном росте проверяющих органов: они «растут, как на дрожжах». Их задача – не помочь, а побольше изъять. Где, в какой стране действует система «планового изъятия штрафов»!? У людей пропадает мотивация к труду. Они, не получая удовлетворения, работают все хуже и все меньше получают благ. И в то же время в стране не прекращаются разговоры о либерализации... (Кстати, профессор Ли, начинавший диалог по «теме», дал понять, что заявления государства о либерализации не подкрепляются адекватными переменами на правовом поле Беларуси).
Либерализация немыслима без приватизации. Она, по определению Л. Лучины, «очень больное место». Приватизацию объявили, ее начали и... остановились на первом этапе. Человек не может продать свои акции, свою собственность. Нет рынка ценных бумаг – искусственно ограничивается концентрация собственности. А раз так, то плохо работают «и деньги, и ум». И потому, в частности, так плохи дела с привлечением инвестиций... Забегая вперед, скажем, что Леонид Александрович, отвечая на вопросы предпринимателей и журналистов, отметил, в частности, нехорошее выпячивание криминала на первой полосе газеты «Советская Белоруссия»: в сознание рабочих насаждается «стереотип врага» – руководителя...
Новый директор ГРУПП «Радуга» Петр Макаров рассказал о грузе накопившихся проблем, о финансовых трудностях предприятия, о поисках новых рынков сбыта. Стремясь на российские просторы, все больше убеждаешься, что там отдают предпочтение деловым связям с частными предприятиями... Отмечая фискальную политику государства («депутаты задумали создать налоговые посты на предприятиях»), эксперт «темы» отметил также чрезмерные фискальные увлечения белорусских банков.
Прежде Беларусь жила ожиданием стабильности (заработной платы, пенсий, цен, социальной бесконфликтности и т.д.), а теперь, зайдя в тупик, – ожиданием перемен. Это ключевая мысль одного из «разделов» выступления Франца Мамуля, председателя Гродненского клуба предпринимателей. Он отметил некоторые перемены в программе президента Беларуси, заявившего о либерализации экономики. Это декларация, но радикальных перемен пока не видно. А между тем важно менять отношение государства к малому и среднему бизнесу, к институту частной собственности, к практике ценообразования, налогообложения, государственного заказа и т.д.
Отвечая на один из вопросов, эксперт «темы» Ф. Мамуль сказал: «Закабалить нас ресурсами Россия может, но кормить – не будет!»
Вадим ЖУРАВЛЕВ
Фото автора
|