«Лето 2000 года. Берег Черного моря. Семидневная встреча «без галстуков» высокопоставленных руководителей нескольких стран СНГ. Высокий чиновник страны (назовем ее «Роса») говорит:
– Что-то в этом краю не так. За все время пребывания ни разу хорошо не поел – то приготовлено не вкусно, то рецептура нарушена.
На что высокий чиновник государства «Совбел» отвечает:
– Надо создать контрольную палату со штатом, равным количеству точек общественного питания, хоть в 10 тысяч человек! И они будут контролировать каждый ресторан, кафе или даже бар. Наведут порядок!
– А по-моему, – возражает чиновник страны «Казахдем», – нужно просто провести реструктуризацию и приватизацию всех объектов общественного питания. Тогда возникнет не менее 20 тысяч ресторанов и ресторанчиков. И каждому человеку можно будет найти точку питания на свой вкус. А конкуренция между ними обеспечит высокое качество пищи, так как рестораны с плохой кухней просто разорятся – их перестанут посещать».
История поучительна тем, что показывает два совершенно противоположенных подхода к решению одной и той же проблемы. В первом случае – подход авторитарный. Во втором – либеральный. Экономическая теория и практика давно сделала выбор в пользу второго, подхода. Государства и общества, главными целями которых становятся задачи постоянного повышения благосостояния собственных граждан и постановки на службу человеку всех достижений науки и техники, осуществляют управление внутригосударственной жизнью на основе либерально-демократических принципов и методов.
Но когда основной целью личности или группы лиц, находящихся у власти, становится желание любой ценой удержать эту власть, то методы управления избираются совершенно противоположные. В таких государствах создают огромный контрольно-карательный аппарат. Эта армия инквизиторов под благородной вывеской наведения порядка «в интересах граждан» изо дня в день методично и педантично «высасывает» из субъектов хозяйствования всю их «кровь» (в смысле заработанных денег). Такое государство-паразит отличается от вампира только тем, что внимательно следит за дозами «отсоса крови». Оно понимает, что в «пациенте» всегда должна чуть-чуть теплиться жизнь, иначе государство-паразит само станет трупом.
Конструктивность взаимоотношений Государства и Бизнеса, уровень рыночности экономики в любой стране можно оценить быстро и на простых примерах. Квалифицированному аналитику достаточно послушать программу политических новостей государственного канала радио или телевидения, да за кружкой пива выслушать оценку этих же новостей простыми гражданами анализируемой страны. Сопоставление уровня авторитарности или либеральности «гласа власти» и «гласа народа» позволяет не только оценить уровень демократичности общества, но и способность этого общества к демократическим преобразованиям в ближайшем будущем. Извечный философский спор о роли личности в истории еще в начале 19 века достаточно убедительно и оригинально пытался разрешить «отец» диалектического метода познания мира, выдающийся немецкий философ Г.-В.-Ф. Гегель, который сказал: «Каждый народ достоин своего правительства». В подтверждение этой теории уровень готовности к рыночным преобразованиям широких народных масс сегодняшней Беларуси действительно очень низок. Поэтому тормозить рыночные преобразования нынешнему руководству республики с врожденными авторитарными наклонностями совершенно просто.
И как Дед Мороз, я советую всем демократически настроенным силам Беларуси поставить первостепенную и самую важную задачу – пробуждение в «спящем гражданине Беларуси» чувства хозяина, желания иметь свое дело и самому определять свою судьбу, а не ждать подачек или милостыни от власти или богатого соседа. Так сказать, творить подарки собственными руками.
Основным методом «пробуждения» всегда было просвещение. История развивается по спирали. Вспомним Герцена, Огарева, Чернышевского. Вспомним их «Былое и думы», «Колокол», «Что делать?». Через сто пятьдесят лет Беларусь встала перед необходимостью четкого осознания и четкого ответа самим себе на вопрос: «Как стать богатыми и счастливыми?» Но у меня есть надежда, что прикладное понимание давно созданных и не единожды проверенных практикой теорий развития государств и обществ высокообразованным по мировым нормам народом Беларуси может произойти... вдруг и со стремительной скоростью. Если так случится, то и жизнь, и благосостояние граждан Беларуси быстро приблизятся к уровню жизни высокоразвитых стран мира.
С Новым 2002 годом вас, дорогие гродненцы и жители области! Здоровья вам крепкого! Здоровых и умных вам мыслей! Счастья вам, вашим детям и внукам. И помните, что только вы сами, здесь и сейчас, куете свое счастье.
Записано со слов Деда Мороза 29.12.2001 года в Гродненском общественном объединении «Клуб предпринимателей», запись произвел Ф.МАМУЛЬ.