Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

Обновление каждый четверг  

Ноу-хау свободного плавания

Центрам поддержки предпринимательства не обойтись без помощи государства

За последние годы в Беларуси создана инфраструктура для помощи малому бизнесу. Это центры поддержки предпринимательства (ЦПП), инкубаторы малого предпринимательства (бизнес-инкубаторы) и технопарки. Учредителями большинства из этих предприятий стали местные администрации, которые предоставили для ЦПП на льготных условиях помещения. Нынче в Республике Беларусь действуют 52 ЦПП,8 инкубаторов малого предпринимательства, 2 технопарка. В Гродненской области зарегистрировано семь центров поддержки предпринимательства и один бизнес-инкубатор.

Но могут ли ЦПП реально подержать людей бизнеса? Что скрывается за самой аббревиатурой ЦПП? Поразмышляем об этом на конкретном примере двух ныне «здравствующих» центров поддержки предпринимательства города Гродно.

«Мы для бюджета – не обуза»

Гродненский городской бизнес-центр (полное наименование УП «Бизнес-центр») появился на свет в 1997 году благодаря международной программе поддержки предпринимательства в Республике Беларусь. Это был проект МФК при финансовом обеспечении британского фонда «Ноу-хау». На протяжении первого года своего существования бизнес-центр действовал очень успешно. Специалисты бизнес-центра проводили консультации, организовывали семинары и обмен опытом, разрабатывали бизнес-планы. Вся помощь оказывалась на бесплатной основе. Благо, бизнес-центр финансировался за счёт зарубежного гранта. Год спустя, в соответствии с условиями проекта, бизнес-центр отправился в свободное плавание. Однако оптимистичная попытка выйти на самоокупаемость завершилась неудачей, несмотря на наличие специалистов и востребованность предпринимателями консультативной помощи. Существование ЦПП – прежде всего, в интересах самого государства. Ведь после того, как будет создано новое предприятие, в бюджет начнут поступать налоги, появятся дополнительные рабочие места. При этом сами центры, в штате которых обычно всего лишь по 3-4 сотрудника, особых затрат не требуют. Кстати, самоокупаемых центров поддержки предпринимательства нет нигде. Все ЦПП существуют за счет бюджетного финансирования.

Гродненскому бизнес-центру живётся непросто. Невзирая на то, что у него такой солидный учредитель как горисполком. Бюджетных денег не хватает, а предприниматели не в состоянии заплатить за консультационные и другие услуги. Зарплата его сотрудников оставляет желать лучшего, поэтому специалист, проработав совсем немного, уходит в поисках более оплачиваемой работы.

«Мы для бюджета города не обуза, – говорит директор УП «Бизнес-центр» Геннадий Зданович,– тем более, что помогаем не только городу, но и всей области. Нам очень необходима поддержка из бюджета, – хотя бы на заработную плату сотрудникам. Остальное мы заработаем».

А перечень услуг, которые бизнес-центр оказывает предпринимателям, весьма обширен: ксерокопирование, переводы, поиск поставщиков продукции и оптовых покупателей, бизнес-семинары, тренинги, маркетинговые исследования рынка, прочая техническая и консультативная помощь. К тому же, каждый месяц «Бизнес-центр» проводит однодневные курсы для тех, кто открывает свое дело. Любопытно, что на год для нормального функционирования УП «Бизнес-центр» требуется около 14 миллионов белорусских рублей. Для бюджета областного центра – весьма скромная сумма, равнозначная фиксированному налогу, который на протяжении года вносят в госказну 25 индивидуальных предпринимателей.

Если в ближайшее время ситуация не изменится к лучшему, наш городской бизнес-центр вынужден будет сократить на будущий год некоторые свои программы. Между прочим, в Бресте аналогичный бизнес-центр создавался одновременно с гродненским, и там его деятельность пришлось временно приостановить...

«Если у клиента нет денег, клиент потерян»

Ещё один гродненский центр поддержки предпринимательства – предприятие «Бонтон-факс» – существует уже восьмой год. На первых порах занимались информационными услугами, рекламной и маркетинговой деятельностью. Учредитель «Бонтон-факса» Валентин Петельчиц вспоминает о том, что первый офис разместился тогда в двух комнатушках горпарка, – в непосредственном соседстве с летней эстрадой. Это было время предпринимательского бума, и всем, кто ринулся в рыночную стихию, не хватало самой элементарной информации о производителях товаров и услуг. В условиях инфляции, отсутствия государственного регулирования можно было хорошо заработать на одной лишь ценовой разнице в различных регионах. Валентин Петельчиц и его сотрудники заполняли по мере возможности информационный вакуум. Позже взялись за выпуск еженедельного коммерческого бюллетеня (затем журнала) «Что, где, почём». Всего вышло около трёхсот номеров. В активе «Бонтон-факса» издание «Каталога фирм и предприятий г.Гродно», бизнес-каталогов серии «Промышленность РБ». А два года назад предприятие получило статус центра поддержки предпринимательства – «Бонтон-факс» консультирует деловых людей по различным вопросам ведения бизнеса. Его специалисты проводят различные семинары, в том числе по регистрации, перерегистрации и ликвидации субъектов хозяйствования, трудовому законодательству, лицензированию, внешнеэкономической деятельности. Организуются также курсы-тренинги по маркетингу, финансам и управлению персоналом. Есть и специальный курс «Как стать предпринимателем».

Ещё одно направление деятельности «Бонтон-факса» – кадровое агентство. Услуги по подбору и обучению персонала оказались востребованы. Для тех, кто оказался без работы, «Бонтон-факс» организовал курсы по подготовке специалистов по продажам. Большинство из выпускников этих курсов сразу же смогли найти работу. Причём, на весьма преуспевающих предприятиях. Пользуются спросом и компьютерные курсы. Уже подготовили 5 групп таких специалистов.

Но вот государственная помощь для «Бонтон-факса» как центра поддержки предпринимательства пока весьма скромная. «Сегодня поддержка для ЦПП есть только в моральном плане», – считает Валентин Петельчиц. «Необходима же конкретная помощь. Скажем, налоговые льготы. Нас не должны воспринимать как сугубо коммерческую структуру. Что касается будущего центров поддержки предпринимательства, то, когда заработает экономика и предприятия станут платежеспособными, всё войдёт в колею. Пока же у клиента нет денег, – значит, мы клиента потеряли!».

«В собственном соку»

Франц Мамуль, председатель Гродненского клуба предпринимателей:

«Я думаю, что центры поддержки предпринимателей сами себя прокормить не в состоянии. Бизнес в Беларуси сейчас находится в сложном положении. Свободных оборотных средств нет ни у кого. В том числе и у государственных предприятий, среди которых много убыточных. Оплачивать услуги центров поддержки предпринимательства им очень сложно. Поэтому все варятся в собственном соку. У самих предпринимателей нет средств на оплату услуг ЦПП».

Недавно Франц Мамуль побывал в составе делегации за океаном и может сопоставить заокеанский опыт с нашим. Так вот, в США подобие белорусских ЦПП есть во всех штатах. Это центры технической помощи малому предпринимательству при университетах, а также муниципальные центры. Все они (в супер-капиталистической стране)существуют за счёт бюджетного финансирования!..

Михаил ВАСИЛЕВИЧ

Назад