Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

Обновление каждый четверг  

Тема

Гриппом болеют даже дельфины

Зима в разгаре. То метель, то мороз, то оттепель. Природа шутит, а мы болеем. Иногда не самые тяжелые симптомы болезни – кашель, насморк, температура – у части людей порождают легкомысленное отношение к ней. Сегодня разговор о гриппе. Специалисты относят вирус гриппа к семейству опасных для человека.

Собеседники «БИ»: врачи-эпидемиологи областного Центра гигиены Людмила Владимировна Коваленко и Лилия Владимировна Миклаш.

– Корр. Если можно, то сразу о главном: угрожает ли жителям нашей области эпидемия гриппа? Кстати, может быть, она уже давно бушует на Принеманских просторах?

– Л.М. На сегодняшний день, к счастью, эпидемии гриппа в области нет. Пока регистрируются только единичные случаи заболевания гриппом и ОРВИ.

– Корр. Тем не менее это не означает, что ее в этом году вовсе не будет?

– Л.М. Об эпидемии разговор заходит в том случае, когда уровень заболеваемости превышает ориентировочные условно-нормативные критерии в три раза и держится в течение трех дней. В прошлом году эпидемия гриппа в области началась 29 января. В нашей области существует два контрольных города – Гродно и Лида – по ним мы и ориентируемся.

– Корр. Откуда приходит грипп: с Запада или Востока?

– Л.М. В прошлом году в Беларуси первым был Гомель. Эпидемия там началась в декабре, а в конце января болела уже и наша область.

– Корр. Сколько процентов населения охватывает эпидемия?

– Л.М. В принципе, в последние годы это был невысокий процент – в пределах 15. К тому же, на протяжении уже многих лет у нас циркулируют одни и те же вирусы гриппа – группы «А» и «В». Наш организм с ними уже достаточно знаком и имеет определенный иммунитет по отношению к ним.

– Корр. В прессе часто доводится встречать понятие «пандемия», связанное с эпидемией гриппа. Что это за штучка?

– Л.М. Благо, с этим понятием нам пока не доводится встречаться на практике. Пандемия – это эпидемическая волна, связанная с появлением новой антигенной разновидности вируса. Пандемии характеризуются более высокой заболеваемостью и смертностью. С ними бороться тяжелее.

– Корр. И все же, на какое время в этом году «планируется» эпидемия гриппа в нашей области?

– Л.М. Быстрее всего, что эпидемия начнется в конце января, причем, средней интенсивности, и ни чем не будет отличаться от прошлогодней.

– Корр. А нынешние погоды, они повлияют на эпидемию?

– Л.К. Известно же, что мокрая погода очень даже способствует заболеванию гриппом и ОРЗ. При больших морозах эпидемии гриппа редко бывают.

– Корр. Ведется ли в области мониторинг по заболеванию гриппом?

– Л.К. Конечно, с 15 октября такая работа проводится, причем, это делается на территории всей Беларуси. Во всей стране ситуация пока спокойная.

– Корр. Медики считают, что грипп относится к семейству опасных для человека болезней. Были ли в нашей области случаи, когда для человека, заболевшего гриппом, это заканчивалось печальными последствиями?

– Л.М. Согласно статистике, за последние годы в контрольных городах области гриппом переболело всего лишь пять процентов населения, и только 0,4 из них были госпитализированы. Среди заболевших: 48 процентов – это дети до 15 лет. В 2000 году в Беларуси было зарегистрировано три летальных случая, в 1999 – одиннадцать. В нашей области подобных случаев не было.

– Корр. Значит, чаще всего болеют гриппом дети?

– Л.М. Есть такое понятие – контингент риска. Чаще всего грипп поражает детей до двух лет, поскольку у них еще не устоявшаяся иммунная система, а также пожилых людей, которые имеют на своем счету множество хронических заболеваний.

– Корр. Видимо, для этих людей врачи и проводят иммунизацию?

– Л.М. Да, прежде всего, для этого контингента людей и проводится иммунизация. В этом году мы на область получили порядка 45 тысяч доз. Это не очень большое количество для нашей области. С ноября вакцинизация проводится во всех районах и в областном центре.

– Корр. Но наши люди, как правило, с недоверием относятся ко всякого рода прививкам.

– Л.М. Традиционно, да. Но уже в прошлом году, видимо, под давлением СМИ, желающих стало гораздо больше. К тому же, значительно улучшилось качество вакцин. Да и проводим мы вакцинизацию на бесплатной основе. А делается это, прежде всего, для того, чтобы у человека, заболевшего гриппом, не случилось каких-либо осложнений. Поскольку именно осложнения – самое страшное при заболевании гриппом.

– Корр. Это понятно. Но как быть людям, которые живут в отдаленных деревнях, и до райцентра не добраться? А это, в большинстве, пожилые люди, с различными хроническими болезнями.

– Л.М. Прежде всего, к ним, как правило, эпидемия не доходит. С другой стороны, они всегда могут вызвать врача на дом. Медики обязаны доехать в любую точку области и помочь больному.

– Корр. Теперь, что касается мероприятий, предупреждающих заболевания гриппом. О них, если этим специально не интересоваться, можно ничего и не услышать.

– Л.М. Эти мероприятия проводятся обязательно: на предприятиях, в учебных заведениях, детских садах, в местах отдыха и т.д. Например, в детском саду в обязанности воспитательницы входит осмотр каждого ребенка, когда он приходит утром в сад, и при малейших подозрениях она должна вызвать врача.

– Корр. Но наш человек, как правило, не любит, когда его контролируют, проводят какие-либо мероприятия. Он по-прежнему вместо того, чтобы пройти две-три остановки пешком до работы, лезет в переполненный троллейбус, толкается в очереди за дефицитом и т.д.

– Л.М. Думаю, что каждый человек просто обязан думать о своем здоровье. Можно, конечно, дать и несколько советов. Хорошо бы иметь и принимать в этот период витаминные препараты. На период эпидемии рекомендуем запастись такими препаратами, как интерферон, оксалиновая мазь. Это противовирусные препараты, которые есть в наших аптеках, к тому же, доступны по цене. И хорошо бы принимать их, когда человек чувствует, что начинает заболевать, а не когда уже лежит в постели.

– Корр. Интересно, а когда была зарегистрирована первая эпидемия гриппа?

– Л.М. В 1889 году. Конечно, эпидемии были и раньше, еще Гиппократ писал об этом. Кстати, в 1918-20 годах последовала опустошительная пандемия, которая вошла в историю под названием – испанка. Ею переболели 500 миллионов человек, 20 млн. умерли. Кстати, это был тот же вирус, который циркулирует и сейчас, но мы от него уже не умираем.

– Корр. Говорят, что гриппом болеют не только люди, но даже и птицы?

– Л.М. Первые сообщения об этом появились еще в 1987 году из Гонконга. И, кстати, птица может передать этот вирус человеку, но от него другому человеку он не передается. Есть вирус гриппа и у свиней. И даже дельфины тоже болеют гриппом.

– Корр. А на фоне всей Беларуси, как выглядит Гродненская область в плане заболевания гриппом: мы болеем больше или меньше?

– Л.К.. Мы болеем меньше других. И одна из важнейших причин этого в том, что уровень гигиены, культуры человека в нашей области выше нежели во всей Беларуси.

– Спасибо за беседу и советы.

М.КАРНЕВИЧ

Назад