* Достаточно эффективно от гриппа народное средство: натереть на терке луковицу средней величины, залить бутылкой кипящего молока, настаивать минут 20 в теплом месте, чтобы не остыло. Этот настой выпить на ночь горячим. Если трудно сразу выпить всю бутылку, то половину можно оставить на утро, но принимать обязательно в горячем виде. Несколько дней такого лечения – и грипп проходит без всяких осложнений.
* При остром насморке больному рекомендуется париться в бане и пить чай из липового цвета. Область гайморовых пазух прогревать сваренными вкрутую яйцами, прикладывая их по обе стороны носа. Детям, особенно маленьким, при насморке рекомендуется закапывать в нос свежеприготовленный сок свеклы.
* Русские лекари рекомендовали при насморке отказаться от молока и молочных продуктов. При хроническом неаллергическом насморке применялся «соус» из натертого хрена, смешанного с соком 2-3 лимонов. Его принимали по половине чайной ложки два раза в день, причем, после этого в течение получаса ничего не ели и не пили. В первую неделю лекарство вызывает сильное слезотечение. В дальнейшем оно прекращается, как и выделения из носа. Хрен должен быть свежим, не позднее недели после сбора. Приготовленное средство может храниться на холоде достаточно долгое время.
* Полезно принимать спиртовую настойку листьев эвкалипта. 20 г сухих, измельченных листьев залить спиртом, плотно укупорить и настаивать 7-8 дней. Процедить, отжать и принимать по 20-25 капель в четверти стакана кипяченой воды.
* Для лечения воспалительных процессов при гриппе рекомендуется следующая смесь: листьев алоэ и виноградного вина по 375 г и майского меда 675 г. Алоэ годится для лекарства только в возрасте 3-5 лет. Причем за 50 дней до срезания листьев растение не поливают. Колючки следует удалить, а листья мелко покрошить, добавить мед и вино, смешать. Через сутки можно принимать по столовой ложке три раза в день.
Этот способ лечения является и лечебно-профилактическим против заболевания желудка, кишечника, женских болезней, ангины и др.