Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

Обновление каждый четверг  

Соседние рынки

Инвестиции – аграриям, масло – потребителю

Естественное стремление государств к экономическому росту и благополучию вынуждает их искать эффективные формы политической жизни и хозяйственной системы. Как показывает опыт технологий развития многих стран, в настоящее время экономика свободного предпринимательства (иначе говоря, рыночная экономика) является наиболее соответствующей действующим объективным экономическим законам жизни общества и природе человека.

При равных стартовых условиях

Всеобщность охвата рыночными отношениями всего и вся ярко проявилась в экономике Польши еще в начале 90-х годов XX столетия при реализации программы Л. Бальцеровича и комплекса мер «шоковой терапии». Восприятие рыночных преобразований особенно ощущается сейчас, то есть, после проведения в жизнь комплекса из четырех основополагающих реформ: общественного управления, системы социального обеспечения, системы здравоохранения, системы образования. К данному ряду реформ можно добавить изменение административно-территориального устройства страны, преобразования в судебных органах и прокуратуре.

Несмотря на равные стартовые условия на дорожке экономических реформ Польши и России, а можно утверждать, и Беларуси, полякам удалось быстрее достичь успехов в стабилизационной политике, а затем, в конце 90-х годов, шагнуть вперед на пути к позитивным сдвигам в экономике, что приблизило страну к единению с Европейским Союзом.

Комплексность и системность проводимых рыночных реформ не могли не дать результатов. Проявились все принципы рынка: свобода выбора видов и форм деятельности; всеобщность рынка; равноправие рыночных субъектов; свобода создания и прекращения деятельности предприятий; ведущая роль финансов; принцип договорных отношений; свобода ценообразования (минимальное вмешательство государства в процесс формирования цен); самофинансирование; децентрализация управления и самостоятельность; экономическая ответственность; государственное регулирование посредством законодательства и планирования; свободная конкуренция; социальная защита от неблагоприятных или непредвиденных последствий.

Частный пример общих тенденций

Восприятие новых норм экономической деятельности и поведения облегчается на примере предприятий определенной отрасли, например, масло-жировой. Наряду с достаточным производством растительного масла (в основном из собственных семян рапса) в розничных торговых предприятиях имеются многочисленные марки импортных масел. Например, в одном из многих «рядовых» гипермаркетов можно насчитать свыше 25 ассортиментных единиц: емкости с маслом по объему варьируют от 0,15 до 5 литров. Производители масел – преимущественно предприятия Польши со знаменитыми марками «Olvit», «Bartek» и другими.

Однако, преимущественно здесь производится рапсовое масло, а в связи с потребностью в других видах масел (подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное, пальмовое, тунговое) приходится обменивать рапс и рапсовое масло на валюту и затем закупать требующуюся продукцию масличных культур.

В производстве семян масличных культур опора установлена на мелкотоварные частные хозяйства, которые в Польше еще до реформ составляли 75 % . Эти хозяйства оперативно контролируют ситуацию на рынке: сколько ожидается произвести рапсосемян, какая цена закупа ожидается по сравнению, например, с пшеницей или ячменем. Простые расчеты выгодности производства и продаж рапса позволяют польским предпринимателям-аграрникам останавливать свой выбор на рапсе. Этому способствует также развитая инфраструктура по обслуживанию сельских товаропроизводителей, иначе говоря, агросервис. Положительно сказывается на уровне хозяйствования и частная собственность на землю.

Инвестиции, как двигатель прогресса

Если на первом этапе реформ надежды на приток иностранного капитала не оправдались, то в конце 90-х годов Польша получала ежегодно около 10 млрд. долл. США прямых иностранных инвестиций.

В связи с притоком инвестиций быстро были реконструированы и перевооружены современным оборудованием отрасли с наименьшими инвестиционными рисками. К числу предприятий таких отраслей принадлежат и масло-жировые заводы и комбинаты. Например, сегодня завод жировой промышленности в Варшаве – это высоко автоматизированное производство, продукция которого насчитывала в 2000 году 26 наименований только маргариновой продукции (Rodzina, Krуwa, Nova и другие), не считая производства и розлива в бутылки соевого и рапсового масла (марка Bartek). Хотелось бы упомянуть о продукции, отличающейся оригинальностью вкуса: смесь животного (преимущественно сливочного) и растительного масел в отвердевшем состоянии (марка Krуwa). Гарантия высокого качества этой и другой продукции заложена в системе управления качеством – постоянный, но не всеобъемлющий, контроль качества в критических точках технологии. На заводе организована работа в три смены. Весьма примечательно – более трети персонала занято в сфере продвижения продукции на рынок и непосредственно в реализации!..

Залог успеха – работа на человека

Появление слагаемых высокого качества масло-жировой продукции, явилось результатом жесткой конкуренции на внутреннем рынке. Рост производства и реализации масло-жировой продукции не мог не отразиться на уровне ее потребления на душу населения. В конце 90-х годов удельное потребление растительного масла в Польше возросло по сравнению с 1970 годом в 2,5 раза, с 1990 годом – в 2 раза, что практически привело к нормативному значению в питании человека.

Рассматривая становление и факторы развития обновленных предприятий масло-жировой продукции трудно не согласиться с мнением, что на начальном этапе перехода к рынку эта отрасль попала в число отраслей, работающих непосредственно на человека, подвергнувшихся влиянию четко обозначенной приоритетной производственной политики.

Предприятия, сравнимые по темпам роста производства с заводами растительных масел, можно без труда найти и в других отраслях промышленности. Сельское хозяйство более инертно к быстрым переменам. Тем более, что село проявляло инертность к резким скачкам в развитии и 50, и 100 лет назад. В настоящее время насущная проблема в аграрной сфере Польши обусловлена перспективами вхождения в Европейский Союз, а точнее, его требованиями существенного укрупнения сельскохозяйственного производства.

В отношении сельского хозяйства как отрасли, снабжающей промышленность многими видами сырья, можно отметить, что и для нее также характерны последствия влияния классических рыночных факторов: спроса и предложения.

В.Кузьменок, кандидат экономических наук, специально для <БИ>

Материал написан благодаря стажировке в Польше при содействии фонда им.Стефана Батория, фонда «Знать как» и National Endowement for Democracy

Назад