Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

Обновление каждый четверг  

Святая Обитель Жировичская: десять лет возрождения

Светская власть, ее казна отделены от церкви. Но не настолько, чтобы не выкроить деньги для государственной – правительством утвержденной – программы возрождения Жировичского Свято-Успенского монастырского комплекса и Минской духовной академии и семинарии. Часть этих средств пойдет на реализацию государственного заказа, выполняемого институтом «Гродногражданпроект».

Программа возрождения Святой Обители, краеугольный камень которой заложен в седой древности – в XYI веке, утверждена правительством в марте прошлого года. В ее основе комплекс научно-исследовательских, проектных, строительных и реставрационных работ, рассчитанных на десятилетие. Их увенчает реконструкция Свято-Успенского собора, Явленской, Крестовоздвиженской церквей и колокольни.

Каково место «Гродногражданпроекта» в осуществлении данной программы? Его творческие, интеллектуальные силы действуют по двум направлениям. Во-первых, проектируется комплекс зданий Минской духовной академии и семинарии в составе общежитий на 400 семинаристов, трапезной, спортивного зала, академического храма и актового зала (главный архитектор проекта Александр Захарчук). И, во-вторых, – комплекс зданий в составе представительского корпуса, лечебницы, трапезной (главный архитектор проекта Александр Быстров).

То новое, что встанет за монастырской оградой, не посягнет на аскетическое величие Святой Обители, ее церквей, не убавит простоты линий Братского корпуса, не затмит «Священную липу» и т.д. Новое осторожно и архитектурно корректно дополнит старое и древнее. Будут у монастыря и небольшие земельные приобретения, правда, в документально подтверждаемых пределах его былых владений.

Архитекторы вольны в своих творческих «молитвах» и «воздушных замках», но и Александр Быстров, и Александр Захарчук – ранее причастные к проектированию культовых зданий – знают и чувствуют меру и безусловно уважают «устав чужого монастыря». Они неоднократно встречались с Филаретом – митрополитом Минским и Слуцким, патриаршим Экзархом всея Беларуси, беседовали с владыкой Гурием – настоятелем Свято-Успенского Жировичского мужского монастыря; их безупречно вежливые и культурные «уроки», как и само общение с духовными лицами, не пропали даром...

Сейчас мы говорим об архитектурной стадии проектирования. А дальше предлагаем кое-какие перечисления и опорные факты, позволяющие судить о формах и функциях проектируемых «объектов».

Сначала о комплексе зданий, где тон задает представительский корпус. Он состоит из трех независимых блоков. Выделим строгий апартамент главы церкви (на первом этаже – зал для заседаний Синода); с его балкона можно обратиться к пастве, паломникам... Два других апартамента: а) для наместников и б) гостевой...

На втором этаже представительского корпуса размещаются каминные залы («общие комнаты»), спальни, кабинеты. Гостиница для архиереев – это здание крестообразной формы, в нем 12 жилых блоков, каждый из которых служит архиерею и его секретарю.

Особенность данной композиции в том, что все здания представительского корпуса как бы «сгрудились» вокруг внутреннего дворика. Входы в эти здания, кроме трапезной для монахов (с территории монастыря) и паломников (с улицы Советской), запроектированы с внутреннего пространства. Территория внутреннего дворика строго разделена на две террасы (перепад до одного метра). Верхняя терраса примыкает к зданиям обслуживающего назначения, нижняя – образует пространство у представительских зданий. На стыке террас – изгородь из вечнозеленых растений и кустарников. Зону отдыха оживит водный бассейн.

В новом массиве зданий – одноэтажная трапезная для монахов и паломников (два обеденных зала на 100 человек каждый).

В административно-хозяйственном корпусе предусмотрена гостиница для водителей архиереев, в этом же здании – бухгалтерия монастыря. А вот «Г»-образная гостиница – это 60 мест для обслуживающего персонала. Здесь же, только на первом этаже, – магазинчики, они предложат духовную литературу, церковные аксессуары... Лечебный корпус – это отдельно стоящее двухэтажное здание (40 посещений в смену, изолятор на 8 мест, аптечный киоск, кабинеты врачей и т.д.)

У монастыря сложная структура. Зона же общедоступного пользования расположена между Братским корпусом и проектируемым представительским комплексом на вновь формируемой пешеходной оси: Явленская церковь – общественная площадь поселка. Западнее Явленской церкви (здесь вторично явила себя чудотворная икона Жировичской матери Божьей), вокруг «Священной липы», создается внутренняя «площадь» монастыря (для праздничных богослужений, при большом стечении верующих). При этом структура внутренних оград монастыря такова, что она позволяет вариантное использование общедоступной зоны: «открытый режим», «частично открытый режим» и «закрытый режим»...

Комплекс зданий для Минской духовной академии и семинарии... Он, следуя замыслу заказчика, будет построен раньше представительского корпуса, не позднее 2005 года. Там появятся «средневековые» дворики с камерными площадями перед академическим храмом (на втором этаже), конференц-залом на 400 мест (на первом этаже, под храмом), а также трапезной на 400 мест, 52 из них – для преподавателей академии и семинарии.

Здания общежитий состоят из трех взаимосвязанных блоков, они формируют 2 – 3-этажные объемы. Внутренние дворики общежитий ориентированы на главную духовную доминанту монастыря – Успенский собор. А вот «кельи» семинаристов отражают естественные различия в их среде. Часть «келий» – для молодых, другие покои – для семейных семинаристов, дипломников и слушателей академии.

Главный вход в новый академический храм (для духовных бдений и молитв семинаристов) предполагается устроить со стороны Успенского собора и учебного корпуса духовной семинарии. Пространство проектируемого комплекса организуется таким образом, чтобы не затенялись образы ни Свято-Успенского собора, ни прочих монастырских святынь.

Территория Жировичской Обители будет обнесена новой оградой...

На фото: 1. Свято-Успенский собор. 2. Александр Захарчук. 3. Александр Быстров. 4. Макет монастыря.

Вадим ЖУРАВЛЕВ

Назад