– Люди поют, наверное, на протяжении всей своей истории, а вот клуб самодеятельной песни существует только 20 лет. Неужели ничего подобного раньше в нашем городе не было?
– Дело в том, что авторская песня, как таковая, родилась где-то в 60-ые годы. Она начиналась с московских и ленинградских вузов и в среде туристов. Нашелся и у нас один такой студент-историк – Анатолий Кардабнев, собравший вокруг себя студентов, школьников, которым интересно было петь, слушать, сочинять. Кстати, сам, как бард, он особо нигде не котировался, но способности организатора у него оказались просто превосходными. Вокруг него и сплотился целый коллектив. А в авторской песне можно себя проявить, причем, без специальной на то подготовки, образования. Человеку, даже очень молодому, важно самовыразиться. И здесь, в этом клубе, такая возможность предоставлялась всем желающим: бери гитару, пой, тебя послушают и потом выскажут свое мнение. Это очень важно.
– 20 лет для самодеятельной песни – это много или мало?
– Конечно, это какой-то итог, а не начало. Кстати, такого начала не будет уже никогда. Тогда это был всплеск, сколько энтузиазма было у ребят и девчонок, которые носили с собою гитару и практически нигде с ней не расставались. Мне теперь немножко жалко молодежь, которая об этом ничего не знает, нигде об этом не пишут и не говорят, никто и никаким образом не пропагандирует авторскую песню. В Гродно даже не купишь диск или кассету хороших бардов.
– Может быть, их просто нет?
– Барды есть, нет возможности их послушать.
– Получается какой-то грустный итог двадцатилетней деятельности вашего клуба...
– Клуба самодеятельной песни уже как такового нет. Мы по-прежнему проводим концерты, встречи и, конечно же, фестиваль «Зеленый гран-при». Кстати, он один из старейших в Беларуси. И в этом году это будет уже двадцатый фестиваль. Благодаря этому, авторская песня хоть каким-то образом продолжает существовать.
– Значит, движение авторской песни медленно затухает?
– Да, пожалуй, так. Причина этого в том, что нет подпитки со стороны молодого поколения. Молодежь проявляет себя теперь в другом: рисуют на стенах, тусуются с пивом на улицах. Это очень доступно и просто. При этом не нужно проявлять никакого усилия для шевеления серым веществом в голове.
– Но не все же молодые люди не хотят шевелить этим самым серым веществом?
– Нет, веществом-то они шевелят. Но их надо собрать, предложить, показать, рассказать, подать на тарелочке. Это им нравится, и с гитарой они могут просидеть у костра всю ночь.
– Сергей, а как можно определить жанр самодеятельной песни?
– По-моему, в первую очередь – это поэзия, положенная на доступную, несложную мелодию, причем, звучать это должно обязательно в живом исполнении.
– Мне всегда казалось, что самодеятельная авторская песня – это проявление гражданской позиции, когда не всегда в жизни можно сказать вслух, но через песню, иногда завуалированно можно передать. Впрочем, я, может, и ошибаюсь?
– В любом жанре есть множество направлений. И если у Высоцкого о чем-то болела душа, он пел, при этом выражая свою гражданскую и человеческую позицию. Но песни Визбора тоже любят, хотя он пел о другом. Его песни тоже знают и поют.
– Какое место, по–вашему, занимает авторская песня в обществе?
– Видите ли, если у поэта душа болит, он не пытается изменить мир, а только пишет об этом. А тот, кто меняет этот мир – это, наверное, политик. Настоящий поэт не может не сказать. И он не может наврать.
– Кстати, вы, насколько я знаю, сами не пишете песен, а только их исполняете...
– Дело в том, что я не считаю себя поэтом, у меня нет такого таланта.
– Вы достаточно самокритичны.
– Я очень самокритичен.
– А по отношению к другим людям?
– Если вижу, что на сцене человек фальшивит, могу подойти и сказать, например: «Женя, ты так шептал, что тебя не было слышно».
– Сергей, а за эти 20 лет в вашем клубе много людей побывало?
– Думаю, да. Теперь их разбросало по жизни: кто-то врач, кто-то домохозяйка, инженер и т.д
– А 20 лет назад, когда создавался клуб, когда это было еще популярно, какие люди тянулись к авторской песне?
– Только интеллигентные, так было всегда. Причем, вы понимаете, что это не зависит от профессии, это особое состояние души. Я, кстати, тоже работал и столяром, и инженером. А в нашем клубе были и дворники.
– Вы говорили, что клуба в Гродно уже не существует, но люди, которые когда-то его создавали, они собираются вместе?
– Мы же проводим иногда концерты в городе, я, как правило, всех обзваниваю, приглашаю. Они приходят уже с детьми, говорят, как здорово, что ты нас собрал. Но потом снова расходятся, окунаются в свои дела, проблемы.
– На вашем концерте меня удивил один момент: ни одной песни ни на белорусском, ни на польском языках. А, казалось, бы живем в Гродно, собираются интеллигентные люди...
– Для меня белорусский язык такой же родной, как и русский, хотя, как пел Высоцкий: «русский я по паспорту...». Вопрос лишь в том, что мало поют авторских песен на белорусском. Я их не знаю. Хотя, есть у нас в городе Виктор Шалкевич. Мне нравятся многие его песни. Я, кстати, с удовольствием пою и «Купалiнку», и «Летнюю ночку». Но авторских песен на белорусском языке, которые бы меня трогали, я, к сожалению, не слышал. Я бы хотел исполнять и на польском, но для этого нужно хорошо знать язык.
– На вашем концерте мне понравилось, как вы при помощи песни практически напомнили историю страны за 20 лет. Каждому году, каким-то событиям посвящалась конкретная песня. Каким будет ваш фестиваль, что вы планируете?
– Пока трудно сказать. Я даже не знаю даты – когда он будет проходить. Прежде всего, это будет встреча поколений. Сейчас сложно сказать, кто будет в нем участвовать. Ведь собрать людей со всего СНГ не так уж и просто в наше время. Единственное, что я знаю точно: мы будем делать праздник. У нас, как обычно, будет свободный микрофон. Только бы приехали люди, которых мы пригласим. Программа смонтируется по ходу действий. Трудностей больше в том, чтобы гостей встретить, расселить, накормить... Кстати, если кто-то сможет помочь нам в этом, хотя бы своим свободным временем, будем очень благодарны.
– Сергей, а кого из наших гродненских бардов знают в других городах, странах СНГ?
– Самый знаменитый бард в Гродно – Елена Печинина. Она, кстати, и заслуживает этого. Есть Женя Фалеев, Виктор Невдах. Слава Богу, после трех лет пропажи объявился Володя Евменчук. Есть и многие другие.
– Как, по-вашему, в Гродно любят самодеятельную песню?
– Когда-то очень любили. Но дело в том, что в этом плане мы все же провинция. Вспомните, кто к нам приезжал последний раз. Ю. Ким как-то мимоходом залетел – и все. И больше никого за столько лет. А ведь раньше и у нас бывали знаменитости.
– Жестокий век, жестокие сердца – как говорил классик...
– Кстати, я неоднократно обращался в отдел культуры городского исполкома с тем, чтобы оказали нам помощь в проведении фестивалей. Но это все так проблематично. Все приходится делать на голом энтузиазме.
– Значит, будущее самодеятельной песни достаточно туманно?
– Я думаю, что люди всегда будут петь. И талантливые люди всегда будут. Вопрос в другом: кто будет заниматься организацией фестивалей, концертов и т.д.
– И, может быть, совсем банальный вопрос: вам песня строить и жить помогает?
– Думаю, да. Это часть моей жизни. Потом, очень многие люди меня уважают еще и за то, что я пою. Я нашел много друзей благодаря тому, что они поют то же, что и я. И нам это нравится, мы это понимаем и любим.
Спасибо за беседу.
М.КАРНЕВИЧ
23 февраля, как ранее сообщала «БИ», в лицее №1 г.Гродно должен был состояться концерт гродненских бардов. К сожалению, встреча переносится по причине того, что в учебных заведениях города объявлен карантин в связи с эпидемией гриппа. Следите за объявлениями в нашей газете.