Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

Обновление каждый четверг  

Два лица одного предприятия

Откуда гродненцы берут овощи? Ответ мы знаем: с личных огородов и дач. Менее же продвинутая часть населения, которая «натуральное хозяйство» не ведет в силу то ли нежелания, то ли отсутствия возможностей, овощи с корнеплодами закупает. Кто на рынке, а кто и в овощных магазинах. Причем, главный пик продаж в магазинах приходится на такие зимние дни, когда температура воздуха приближается к 10 градусам: бабушки с рынков разбегаются, и покупатель подтягивается туда, где потеплее. Но сколько таких дней было нынешней зимой?

Овощи в магазины города поставляет «Горплодовощторг». 23 ноября 2001г. предприятие разделилось, образовав дочерний «Плодовощсервис». Овощные магазины начали торговать хлебом, молоком и другими продуктами, к «садавiне-гароднiне» мало имеющими отношение. Почему произошли такие перемены?

Положение дел

«Горплодовощторг» – предприятие большое и заведомо убыточное. Как объяснил директор Николай Иванович Сицко, основная проблема в том, что продавать овощи им приходится в два раза дешевле их реальной цены. Например, картофель. Заготавливают его по цене 120 рублей за килограмм. Хранение этого килограмма в месяц стоит 135 рублей. Храним три месяца, получается 525. Добавляем к этому торговую надбавку – 25%, НДС – 10% и получаем что-то около 800 рублей за килограмм картошки. Тогда как на рынке она стоит 400. Вот и получается, что торговать приходится себе в убыток, когда цена продажи не окупает затрат, иначе никто овощи так дорого покупать не будет. Очень большой процент этих затрат приходится на хранение: овощная база существует с шестидесятых годов, а оборудование на ней не обновлялось со времен перестройки. Подъемно-транспортные механизмы изношены на все 100%, плата за электроэнергию, потребляемую устаревшим холодильным оборудованием, «съедает» все доходы. Правда, и доходы эти – дело относительное, вроде как они и есть, а вроде их и нету: каждый месяц бюджетные предприятия остаются должны базе 40 млн. рублей. Хотя, даже при таких условиях, с октября по январь, умудрились сработать с прибылью, в основном, за счет сокращения издержек.

Одной из важнейших статей дохода для базы является сдача помещений в аренду. Часть недвижимости базы уже распродана, например, фирме АВС, предприятию «Conte», производящему чулки, а часть сдается: склады – колхозам, котельная – той же АВС.

Конкуренция

База с трудом выдерживает здоровую конкуренцию с частным торгом. В противовес ему она может поставить только обязательное качество товара (как известно, в магазине не продаются овощи без сертификата) да издержки на энергию, спецодежду, кассовые аппараты, которые дедушке, торгующему картошкой-морковкой из собственного подвала, попросту не нужны. Странно, скажете вы, на каждом углу продают апельсины и неплохо на этом зарабатывают, а овощная база, такое предприятие большое, вся в убытках. А дело все в том, что овощи – социально значимый товар, на который уровень торговой надбавки (т.е. то, что база зарабатывает) совсем недавно был ограничен двадцатью процентами. Сейчас добились-таки 25%.

Почему разделились?

Как говорит Н. Стецко, во времена всеобщего объединения и глобализации отделение магазинов от основного предприятия – крайняя мера, однако пойти на нее пришлось.

Директор дочернего предприятия «Плодовощсервис» Анна Ивановна Нетецкая считает, что овощной магазин как таковой – убыточен. Единственно верный способ торговать овощами – иметь специализированный отдел в продуктовом магазине. Но, пока магазины принадлежали овощной базе, все время возникали проблемы с оплатой поставленной продукции – в банке не было денег, а, значит, молоко и хлеб появлялись нерегулярно. Теперь у «Плодовощсервиса» собственный расчетный счет и нет долгов. Перезаключены договора с поставщиками, и перебоев с поставками нет, магазины полностью обеспечены товаром. Однако товарооборот – небольшой, в основном, из-за низкой покупательной способности населения. Да и магазины эти находятся на задворках – совсем мало у них покупателей, а авторитет подорван перебоями с продуктами.

В магазинах работает 328 человек за заработную плату ниже средней по Гродненской области – что-то около 73 тыс. рублей. Хотя качество обслуживания, на собственном опыте проверено, у них очень высокое – каждому покупателю рады.

Николай Иванович Сицко благодарит руководителей всех тех предприятий, которые с вниманием отнеслись к проблемам Гродноовощторга и не прекратили поставки или возобновили их. Это Пивзавод, Молокозавод, Хлебпром, Гродненская Овощная фабрика.

Полина ГЛАЗ

Назад