Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

Обновление каждый четверг  

Экомир

Сбереги, Неман, воды чистые

Очередной семинар европейской программы ТАСИС в Гродно прошел с участием ученых Гродненского аграрного университета, журналистов, представителей природоохранных служб. Семинар посвящался воздействию сельского хозяйства на качество поверхностных вод в бассейне реки Неман и тому, каким образом решать возникающие проблемы.

Какое будущее ожидает наш Неман, главную реку региона, которую в древности загадочно называли Кронон? Во все времена жизнь Принеманья была тесно связана с этой рекой. И сегодня ее значение для всех нас очень велико. Сбережение Немана, воды которого пополняют Балтийское море, не только наше внутреннее, «местечковое» дело. В этом заинтересована и Европа. Потому и обращают свое неравнодушное внимание наши соседи на проблему загрязнения Немана. Поначалу решили в рамках эксперимента осуществить один из экологических проектов в одном из наших хозяйств, – в СКП «Нива» Гродненского района, где имеется крупный свиноводческий комплекс. Расположен он на берегу одной из небольших речек, в которую, естественно, и попадали доселе отнюдь небезобидные отходы животноводческого производства. Новые технологии, на которые Европа выделяет 85 тысяч euro (достаточно значительные деньги), помогут решить эту проблему с пользой для окружающей среды. Это будет так называемый демонстрационный проект. А пример СКП «Нива» поможет другим.

Прибывший в Гродно с берегов «туманного Альбиона» англичанин Гордон Туэйтс работал в Министерстве сельского хозяйства своей страны и прекрасно знает проблемы отрасли. Знаком он уже и с нашими проблемами, поскольку исполняет ныне обязанности консультанта программы ТАСИС. Гордон Туэйтс убежден, что в природных и климатических условиях его родной Англии и нашей Гродненщины много общего.

Гордон Туэйтс, консультатнт программы ТАСИС

Его выступление внесло в обсуждение элемент аналитичности. Это когда есть возможность сопоставить свой опыт с опытом других. Представьте себе, что в сельском хозяйстве Великобритании занято всего лишь полтора процента населения, а туризм приносит этой стране больше прибыли, чем агропромышленный комплекс. Тем не менее, внимание к сельскому хозяйству в Великобритании, как и в других европейских странах, не ослабевает. В 2002 году Евросоюз истратит 46 миллиардов евро на осуществление Единой сельскохозяйственной политики. А к 2005 году ожидается реформа системы сельскохозяйственных субсидий, в результате чего новые члены Евросоюза уже не будут получать таких субсидий. Есть и еще одна новость. В Евросоюзе вводятся экологические субсидии, за счет которых можно будет финансировать природоохранные мероприятия. Нашим соседям на Белосточчине Европа уже помогла достаточно много в строительстве очистных сооружений, улучшении качества питьевой воды.

Интерес к проблемам экологии на всем Старом Континенте сейчас очень велик. Там успели оценить значение чистых рек, незамутненных источников. Сформулированы и цели европейской экологической политики. В чем они заключаются? Обеспечить производство высококачественной сельхозпродукции, предотвратить отток населения из сельской местности, стимулировать развитие предпринимательства в сельской местности, туризма и фермерских хозяйств. Поддерживать на должном уровне чистоту и привлекательность природной среды. Особый контроль налажен за нитратами сельскохозяйственного происхождения. Как рассказал Гордон Туэйтс, содержание нитратов в воде европейцы контролируют уже два десятилетия. И главное внимание здесь – сельскому хозяйству, поскольку именно аграрная отрасль признана основным источником нитратов. Господин Туэйтс искренне удивляется, почему в Беларуси так много говорят о проблеме нитратов. Ведь, по его мнению, у нас не менее чем десятикратный запас прочности по сравнению с Западной Европой. Что ж, достаточно оптимистичный взгляд со стороны на одну из наших наиболее важных экологических проблем.

Нитраты легко переходят в раствор, особенно во влажной теплой почве. Вынос нитратов приходится, в основном, на осень и раннюю зиму, когда растения усваивают их лишь в малой степени. Сокращение объемов выноса нитратов достигается путем ограничения применения удобрений и органики, особенно осенью и ранней зимой.

Эти на первый взгляд нехитрые правила, которые были озвучены на семинаре Гордоном Туэйтсом, не худо бы усвоить и нашим земледельцам. Есть ещё специальные методики, расчетные таблицы, которые позволяют «во всеоружии» подходить к проблеме нитратов.

Геннадий Казак, заместитель председателя областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды

Геннадий Казак, открывавший семинар, говорил в целом о проблеме Немана. Загрязнение водных объектов актуально и для Гродно, и для Скиделя, и для других городов, которые расположены по берегам главной реки региона. Говорил о неэффективных очистных сооружениях промышленных предприятий, что требуется расширение и реконструкция очистных сооружений городов Гродно, Лида, Волковыск, Скидель, Березовка. О том, что Неман питают малые реки, которые тоже надо брать во внимание. Угрожает реке и химизация земледелия. Прирост урожая достигается в основном за счет внесения минеральных удобрений. То, что не усваивается растениями, попадает в грунтовые воды, а оттуда – в реки. Ухудшается качество не только поверхностных, но и подземных вод. Еще один фактор загрязнения – животноводческие комплексы. В советские времена в нашей области было построено наибольшее количество таких «фабрик мяса». Причем, без очистных сооружений. Само собой подразумевалось, что навозная жижа с этих комплексов будет смываться в реки. Теперь мы пожинаем плоды такой политики. Правда, помогает то, что из-за проблем с кормами свиноводческие комплексы не работают на полную мощность, и это немного спасает природу.

К тому же, наконец, начали задумываться о новых технологиях удаления навоза с ферм. И тут очень кстати нынешняя программа ТАСИС для Гродненской области.

Сергей Тарасенко, заведующий кафедрой Гродненского государственного аграрного университета

Его выступление было очень обстоятельным и верным в оценках. Перед нашим аграрным сектором стоят задачи повышения продуктивности нашего сельского хозяйства. Это с одной стороны. С другой, без химизации никак теперь не обойтись. Об этом свидетельствует опыт других государств. Та же Голландия в 2000 году внесла на каждый гектар по 780 килограммов минеральных удобрений. В Гродненской области этот показатель составляет около 200 килограммов. Так что поднимаем урожайность, но наносим урон экологии. В чем же выход? Только в грамотном хозяйствовании на земле, разумном внесении различной химии в почву. Ведь азота растения, оказывается, усваивают только от 40 до 50 процентов, калия – 60-70 процентов. А всё лишнее поступает в грунтовые и поверхностные воды. Другая ситуация с органическими удобрениями, которые действуют более длительное время. Потери здесь составляют всего лишь около 10-15 процентов. Площадь водосбора Немана у нас составляет 42 тысячи квадратных километров. По оценкам специалистов, ежегодно в Балтику только с территории Гродненской области поступает около 5 тысяч тонн элементов минерального питания. Как следствие – холодное и суровое Балтийское море интенсивно зарастает водорослями. Надо учитывать, что минеральные удобрения совсем не безобидны для природы. В них – медь, цинк, свинец, хром. А ведь кроме минеральных удобрений, в аграрном производстве широко используют еще и пестициды, фунгициды, гербициды и прочую химию. Как же развивать дальше отрасль?

Альтернативу, золотую серединку европейцы пытаются найти в экологическом земледелии. В такой развитой стране как Австрия до 10 процентов производимой сельскохозяйственной продукции составляет экологически чистая. И еще один момент. В Германии фермер получает дотацию от государства в том случае, если отказался от использования химии. И это государство считает оправданным, потому как гораздо больше бюджет затратит потом на очистку водных ресурсов.

Генрих Ольшевский, председатель СКП «Нива»

СКП «Нива» Гродненского района расположилось недалеко от белорусско-польской границы. Здесь в советские времена воздвигли свиноводческий комплекс, рассчитанный на откорм 24 тысяч свиней. Построили его прямо на горке, откуда после аварийных сбросов, ставших обычным явлением, ядовитые стоки прямиком попадали в речку Нурку и далее на польскую территорию, что вызывало чуть ли не международный скандал. Председателю хозяйства не было тогда покоя: проверки, штрафы и прочее. К тому же, колхоз практически не получал органических удобрений, хотя имел такой крупный животноводческий комплекс. Теперь свинокомплекс «Нивы» загружен всего на одну треть. Тут внедряют новую технологию содержания животных на глубокой подстилке, которая предусматривает бульдозерное удаление навоза вместо гидросмыва.

По словам Генриха Мечиславовича, помощь его хозяйству со стороны европейской программы ТАСИС очень и очень кстати.

Комплекс проблем

Индекс загрязнения воды в Немане (г.Гродно):

1985 год 3,0 – 1,4

1990 год 1,7 – 2,2

1995 год 1,2 – 1,5

1997 год 1,2 – 1,5

1998 год 1,3

1999 год 1,3 – 1,4

Как видим, в последние годы ситуация довольно стабильна. Но успокаиваться рано. И об этом говорили участники семинара. Ведь источников, которые несут угрозу Неману, немало. Среди них не только животноводческие комплексы, но и машинные дворы, мастерские, подсобные цеха и даже дачные участки. Есть и масса других факторов. Менеджер проекта ТАСИС Анатолий Пичугин, подводя итоги обсуждения, сказал об этом. И мы должны идти в решении своих экологических проблем тем же путем, который уже освоила Европа.

Это значит, что необходима не только интенсификация сельскохозяйственного производства, но и сохранение качества окружающей среды. В то же время важно обеспечить сельчан работой, решить другие социальные задачи. А вот сберечь природу, в частности наши реки и озера, можно и за счет внедрения элементов экологического земледелия, и за счет экологического образования. Жизненно необходимы и современные технологии, инвестиции в сельскохозяйственную отрасль.

Михаил ВАСИЛЕВИЧ

Назад