Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

Обновление каждый четверг  

Читатель-газета

Лифт для первого этажа, или «Давайте жить дружно»

«Ещё в сентябре минувшего года мы, жильцы дома по улице Дзержинского, 32а внесли по 46 тысяч рублей за оборудование лифта, но лифт до сих пор не работает. Помогите разобраться». (Из обращения в редакцию)

Девятиэтажка, о которой в данном случае идет речь, – дом, в котором получили квартиры исключительно только молодые семьи. 72 квартиры принадлежат МЖСК-157 и столько же – МЖСК-158. Новоселам очень повезло: они получили от государства льготные кредиты для строительства жилья, которые можно возвращать в течение 40 лет. Если учитывать теперешнюю инфляцию, свои обязательства по кредитам жильцы выполнят без всяких проблем. Но вот какой момент портит настроение новоселам. Дом сдали в эксплуатацию ещё год назад, но до сих пор здесь не работают лифты. Вот представьте себе, уважаемый читатель, что на девятый этаж новоселы тащили всю мебель на себе. Ну а то, что ежедневно они поднимаются к себе в квартиры, отсчитывая бесконечные лестничные пролеты, уже само собой разумеется. И благо, что заселилась сюда молодежь. Потому, наверное, и переносят стоически все тяготы. Но и у них терпение иссякает. И появляются вопросы. Куда пошли наши денежки, которые собирали на наладку и пуск лифтового хозяйства? И по каким таким объективным и субъективным причинам за столь протяженное время проблема никак не решается?

Дабы помочь жильцам вышеупомянутого дома (которые одновременно являются и читателями «БИ»), журналист отправился в микрорайон «Девятовка». Вот и новая девятиэтажка по ул. Дзержинского. Председатель МЖСК-158 Станислав Станиславович Цыдик никоим образом не удивился интересу газеты к этой проблеме:

«Наш дом построен 30 августа 2000 года. Сам же молодежный строительный кооператив был создан в 1997 году. Строители из СМТ-30 сделали свою работу в целом нормально. Правда, мы сами, члены МЖСК, на собрании решили отказаться от побелки потолков и покраски стен. Словом, отделочные работы взяли исключительно на себя. Это позволило на 10% уменьшить требуемую денежную сумму для каждого новосела. Было предусмотрено и то, что все пусконаладочные работы по лифтовому хозяйству не включаются в общую стоимость дома, а будут финансироваться позднее за счет самих жильцов».

Как сообщил далее мне Станислав Станиславович, когда дело коснулось непосредственной оплаты за лифты ( каждому требовалось внести по 50 тысяч рублей), то обитатели первых этажей от своего взноса отказались. Заявили: платить не будем, поскольку лифт нам вовсе без надобности. И не платят до сих пор. Любопытно, что подобная картина не только в МЖСК-158, о котором идет речь, но и у соседей из этого же дома – МЖСК-157. Тем не менее, пусконаладочные работы уже выполнены, приобретены блоки управления. Почему же не пускают лифт? Во-первых, надеются, что все же упрямые жильцы восьми квартир на первых этажах заплатят требуемую сумму. А во-вторых, ожидают результатов разбирательства комитета госконтроля, куда обратились с жалобой всё те же «первоэтажники».

С председателем соcеднего МЖСК, – под номером 157, – корреспонденту встретиться не удалось. Но с жильцами я поговорил. Недоумевает народ, конечно, почему такая волокита с тем же лифтом, поскольку основная масса давным-давно заплатила требуемые денежки. А выходит, что здесь, как в колхозе, надо всем отвечать за всех. И действительно, как в колхозе. Ведь МЖСК – это кооператив. Со своим Уставом, правами и обязанностями тех, кого он объединяет. Но вот что меня озадачило: не знают люди этих самых прав. В глаза не видели Устава. Всё передоверили председателю МЖСК, который и дом в эксплуатацию принимал, и о всех текущих делах в курсе. Они же последний раз собирали собрание в августе прошлого года. Да и то как следует не поговорили, не выяснили для себя всех вопросов. В частности: не переплатили ли мы за лифт?

Ну что тут, собственно, сказать... Для полноты картины пришлось обратиться и к тем, кто эти самые лифты в наших домах монтирует. В унитарное предприятие «Гроднолифт». Его главный инженер Иван Иванович Гануско охотно согласился разъяснить ситуацию. Понятно: всё, что связано с жилищными кооперативами, его порядком уже «достало». Иван Иванович сообщил, что пусконаладочные работы по лифтовому хозяйству в жилом доме МЖСК– 157 и МЖСК-158 практически выполнены. Всё зависит теперь от руководства кооперативов, которые должны довести дело до логического завершения. Имеется письмо Госстроя БССР от 30 октября 1987 года, которое разъясняет, что при строительстве жилых домов в смету не входит стоимость работ по пусконаладке и монтажу лифтового хозяйства. Хотя, конечно, это неразумно и создает очень много проблем. Ситуация в Девятовке типична. В похожем положении, – из-за того, что не все жильцы оплатили монтаж лифтов, оказались и те гродненцы, которые заселились недавно в новую многоэтажку по улице Горького. Там тоже лифты до сих пор не функционируют.

Что касается финансового участия жильцов в оплате этих работ, то стоимость лифтового хозяйства входит в стоимость инженерного оборудования здания. И потому плату должны вносить и жильцы первого-второго этажей. В дальнейшем, после приема в эксплуатацию лифтового хозяйства, те, кто проживает на первых этажах, за эксплуатацию лифта платить не будут. Но пока это необходимо.

Вероятно, другого выхода у жильцов дома по улице Дзержинского, 32а, действительно нет. Таковы правила игры.

Михаил ВАСИЛЕВИЧ

Назад