Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

Обновление каждый четверг  

Экономика

Власть и предпринимательство: диалог по-гродненски

«Вы вбиваете клин между властью на местах и верховной властью, – сказала председатель комитета по экономике Гродненского облисполкома Галина Лещук, имея в виду некоторые умозаключения консультанта проекта МФК «Развитие малого и среднего бизнеса в Беларуси» Валерия Фадеева. – Мне надоело слушать подобное: власть – тормоз на пути развития предпринимательства...» Эти слова прозвучали за круглым столом «О проблемах развития предпринимательства в Гродненской области и повышении его роли в социально-экономическом развитии региона». «Я клин не вбивал. Мы не поняли друг друга...» – не удержался Фадеев. На том и разошлись... Забегая вперед, скажем, что полемической потасовки за гродненским круглым столом в общем-то не было, да она и не предполагалась. Подобные столы проектом МФК «накрывались» нынешней весной во всех областных центрах Беларуси. Это хороший инструмент для наведения мостов между «вертикалью», Советами депутатов, парламентом – с одной стороны, и предпринимателями, их общественными объединениями – с другой.

На Гродненщине этой работой занималась консультант проекта МФК Светлана Геут. Ее труд не остался незамеченным. «Я прошел ад и все остальное... Мне, немолодому человеку, круглый стол добавил энергии... Кактус будет жить!» – пошутил под занавес «мероприятия» Г. Забродский, член Совета по развитию предпринимательства при президенте Республики Беларусь. Это сказано человеком сильным и многое пережившим. Символично: Георгий Александрович был первым секретарем Гродненского горкома КПБ, а теперь он – видная фигура в бизнес-сословии. Возможно, это и называется «пройти ад и все остальное...» А что же тогда рай в его понимании? Спросите об этом сами у человека, восходившего к полярным вершинам идеологических и прочих ценностей...

За круглым столом выступили: заместитель мэра г. Гродно Александр Сивцов (его тема: «О роли предпринимательства в социально-экономическом развитии города Гродно»), председатель Гродненского областного Совета депутатов Аркадий Карпуть («О роли местных Советов депутатов в развитии предпринимательства»), депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Анна Бурова («О рекомендациях по итогам парламентских слушаний на тему «О развитии предпринимательства в Республике Беларусь»), председатель общественного объединения «Гродненский клуб предпринимателей» Франц Мамуль («Проблемы предпринимателей, требующие разрешения на местном уровне, и роль бизнес-ассоциаций в развитии предпринимательства») и другие.

Заседание длилось не один час. Одно выступление сменялось другим, и никто из ораторов не брал под сомнение необходимость дальнейшего углубления рыночных преобразований в Беларуси. Председатель Гродненского областного территориального комитета предпринимательства и инвестиций Михаил Логвин говорил не только о достоинствах малого и среднего бизнеса, столь развитого на Тайване, в Японии и Евросоюзе. Он сообщил о полезной работе, осуществленной С. Геут и Ф. Мамулем, которые вместе с работниками территориального комитета и представителями власти на местах встречались с предпринимателями всех 17-ти районов Гродненской области.

Эти встречи проливали дополнительный свет на проблемы малого и среднего бизнеса в регионе. Не остается сомнений, что предприниматели ждут перемен и в области регистрации субъектов хозяйствования, и в лицензировании, и в налоговом законодательстве; они недовольны высоким уровнем арендной платы и т.д. Михаил Александрович высказал пожелание «верхам»: пусть исполнятся все обещания как президента Беларуси, так и парламента.

Консультант проекта МФК Валерий Фадеев говорил о роли местных органов власти в развитии предпринимательства. Он считает, что власть на местах заинтересована, причем в большей степени, нежели центральная, в рыночных преобразованиях, в приватизации и.д. Там многие действительно понимают значение предпринимательства как в пополнении доходов бюджета, так и в решении социальных, экономических и прочих задач. И как пример: хорошо развивается малый бизнес в Сморгони, это видно даже по внешнему облику города...

Валерий Алексеевич взял под сомнение тезис о якобы ничтожно малых возможностях местных органов управления и самоуправления в развитии предпринимательства. Надо лучше читать Закон о местном самоуправлении. Он позволяет, к примеру, самостоятельно распоряжаться коммунальной собственностью. Нужны лишь действия... Конечно, основные решения, особенно в части правового регулирования экономических и прочих отношений, принимаются на республиканском уровне. И в то же время Советы депутатов сами недостаточно используют даже те ресурсы, которые им предоставлены белорусским законодательством и центральной властью.

Консультант проекта МФК «Развитие малого и среднего бизнеса в Беларуси» В. Фадеев был на соответствующих парламентских слушаниях и даже зарядился там некоторым оптимизмом. Правда, время показывает, что сопротивление властей подлинно рыночным преобразованиям все еще сохраняется, как сохраняются и серьезные расхождения интересов «центра» и местной власти...

Заместитель председателя постоянной комиссии по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Палаты представителей Национального собрания Анна Бурова (баллотировалась в Гродно) рассказала о рассматриваемых в парламенте законопроектах. Она признала, что иные административные барьеры на пути развития предпринимательства действительно доходят до смешного. Анна Николаевна заявила о готовности быть связующим звеном между избирателями и парламентом. Пользуясь случаем, мы попросили депутата записать в наш блокнот ее минский телефон, которым в случае необходимости могут воспользоваться и господа предприниматели, читатели «БИ», вот он: (8 0 172) 22-64-43. Однако не забывайте, что у депутата очень много работы...

О готовности сотрудничать с предпринимателями говорил за круглым столом и председатель Гродненского областного Совета депутатов Аркадий Карпуть. В компетенции Совета очень серьезные вопросы, непосредственно влияющие на ход и эффективность предпринимательства. Часть их прямо связана с проблемами налогообложения, с местными сборами, отношениями собственности и т.д. «Давайте работать сообща, – говорил Аркадий Иванович. – Нам нужна объективная информация... Должны проявлять инициативу и сами предприниматели».

К началу 2002 года в г. Гродно было 1500 зарегистрированных малых предприятий (более 10 тысяч занятых). С учетом 10 тысяч индивидуальных предпринимателей сфера малого бизнеса охватывает 20 процентов активного населения города. Правда, доля занятых в малом бизнесе постепенно сокращается («пиковым» был 1997 год – 35,9 процента ). Малыми предприятиями произведено 5,2 процента промышленной продукции, 5,8 – потребительских товаров; экспортные поставки составили 12,9 процента продукции в их общегородском объеме...

К этим фактам следует относиться с доверием – они названы за круглым столом заместителем мэра г. Гродно Александром Сивцовым. Интересны и другие цифры. Так, от коммерческих организаций негосударственного сектора экономики и индивидуальных предпринимателей в казну влилось 12,7 процента налоговых поступлений, в том числе 16,1 процента – в бюджет города.

Более 60 процентов предпринимателей занимаются торговлей. К началу 2002 года на городских рынках функционировало 4949 торговых мест и 282 павильона. Сегодня городская сфера обслуживания приватизирована на 70,4 процента (общественное питание – на 46,7; торговля – почти на 66,7; а бытовое обслуживание – на все 100 процентов).

Александр Семенович говорил о партнерстве исполнительной власти и частного сектора. Ответил он и на им же поставленный вопрос: что сегодня мешает предпринимателям уверенно развиваться? Например, несовершенный порядок лицензирования. Система штрафов и финансовых санкций, которая нуждается в смягчении. Остается важной проблема ликвидации – именно ликвидации, а не регистрации! – субъектов хозяйствования, особенно тех, которые не имеют долгов по платежам в бюджет. «Иные предприятия не работают шесть лет, а мы не можем их ликвидировать», – говорил заместитель мэра. Не скрывал он и общих негативных тенденций в экономике, имея в виду падение рентабельности, рост числа убыточных предприятий, низкую заработную плату...

Интересными и полемически заостренными были выступления Франца Мамуля – председателя Гродненского клуба предпринимателей, а также Валентина Петельчица из Центра поддержки предпринимательства «Бонтон-факс». С их идеями и предложениями мы познакомим читателей в другой раз.

Вадим ЖУРАВЛЕВ

Назад