Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

Обновление каждый четверг  

«На вершинах» Николая Рериха

«И этот вечно волнующий океан облаков и непередаваемых разнообразий туманов!..» Н.К. Рерих

Про выставку Николая Рериха говорили задолго до ее открытия. Состоится ли она вообще, действительно ли подлинные работы увидят гродненцы...И вот открытие состоялось, а излучающие свет, дышащие чистотой рериховские Гималаи не оставили сомнений в подлинности экспозиции.

Николай Рерих принадлежит к числу наиболее ярких личностей в истории мировой культуры. Талант этого выдающегося мыслителя, художника, писателя, философа, путешественника и прежде всего Человека проявился в научных исследованиях, педагогической и общественной деятельности.

За время, прошедшее со дня смерти Н.Рериха, когда по индийскому обычаю его тело было сожжено в предгорьях столь любимых им Гималаев, стала ясна очередная истина: понадобятся многие и многие годы, чтобы все, сделанное им, было досконально изучено и осмыслено. Его художественное наследие составляет более 7 тысяч картин и более сорока произведений входят в серию «Гималаи». Картины Николая Рериха разбросаны по всему миру. Уникальную возможность увидеть часть именно этих работ, предоставленных Международным Центром Рерихов в Москве, имеют гродненцы.

Горы, написанные художником во время его грандиозного путешествия из Индии через высочайшие хребты Гималаев, Тянь-Шаня, Алтая и Тибета, сохранили свою дикую прелесть и по сей день. Горы на рассвете и в лучах заходящего солнца, горы при свете луны и с отблесками солнечных лучей на склонах, горы с исчезающими в облаках вершинами и облака, проплывающие над вершинами гор... Покоренный Гималаями, художник почувствовал и передал необычайную, величавую их торжественность и красоту, придав им одухотворенность, свойственную всему его творчеству. Необычные для европейца красочные сочетания запечатлел Николай Рерих в своих темперных листах. Благодаря разрабатываемому им самим принципу светоносной живописи, его картины, кажется, сами излучают свет, чаруют зрение необыкновенной гармонической чистотой тонов. Сине-лиловая сказка, пурпурно-фиолетовое волшебство.

А у входа в зал – штандар, предложенный Николаем Рерихом как знамя Мира. На белом полотнище – красный круг с тремя кругами внутри. Этот символ побывал на многих международных конференциях. Он мог бы развеваться над всеми учреждениями культуры, музеями, памятниками старины, подобно красному кресту – в больницах. Красный крест культуры. Знак вечности, объединяющий Прошлое, Настоящее и Будущее; знак культуры, объединяющий Религию, Искусство и Культуру; знамя, которое нес сам автор и которое он завещал своим потомкам.

Ольга АРТЕМЕНКО

Назад