«Только капитализм обеспечивает стабильный экономический рост», – заклинала консультант Института предпринимательства и менеджмента Елена Ракова... «Значит, вперед к капитализму!» – подвел черту под очередным докладом президент Белорусского союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С. Кунявского Георгий Бадей. Аудитория улыбнулась. То были участники гродненской региональной конференции «Деловой климат Беларуси и пути его улучшения».
Открывая конференцию, президент БСПН сказал: «Лукашенко декларировал либерализацию... И мы считаем своим долгом посодействовать этому процессу... Мы приехали не учить, а работать вместе с вами».
«Предпринимательство заняло прочные позиции в экономике нашей области», – сделал вывод, опираясь на статистический материал, председатель Гродненского областного территориального комитета предпринимательства и инвестиций Михаил Логвин. И в то же время он подчеркнул, что доля малого и среднего бизнеса в валовом национальном продукте Беларуси остается малой.
Докладчик признал, что большинство предпринимателей воспринимает лицензирование как налог, а не средство защиты государственных и общественных интересов, не стимул... Михаил Александрович говорил также о кабальной зависимости арендаторов. Здесь показательна ситуация, в которой оказалась фирма «Кристина». Это кафе, в свое время открытое в «гнилом складе». Фирма показала, как можно хорошо работать, но кто-то желает лишить ее помещения... В плачевном состоянии опустевшие военные городки, где не используются, приходят в негодность сотни зданий... В сложном положении оказались центры поддержки предпринимательства. Та же судьба у бизнес-инкубаторов.
Деловой климат страны характеризуется степенью свободы принятия решений субъектом предпринимательства, с одной стороны, и мерой государственного регулирования экономических отношений – с другой. Бывшие социалистические страны сделали ставку на развитие частного сектора как наиболее эффективного, отсюда и содержание всех реформ и законодательства. А в Беларуси, где много говорили о «праве на существование», о «жуликах», законодательство было ностальгическим, нестабильным, крайне непрофессиональным. К закону – тысячи инструкций и чиновников, которые по-своему толкуют этот закон. У нас не принято обсуждать законопроекты, говорил Г. Бадей, как это делается в российской программе «Времена». Да и формирование парламента велось непрофессионально: ставилась задача выбрать учителя, инвалида и т.д.
В подтверждение «нашей недальновидной политики» докладчик сослался на данные анкетного опроса, проведенного в прошлом году НИЭИ Минэкономики. Так, основными факторами, отрицательно влияющими на привлекательность Беларуси для инвесторов, были: уровень и методы регулирования цен – 77,2 процента опрошенных; налоговая система – 74,9; степень вмешательства государства в экономику – 73,1; низкая кредитоспособность страны – 67,1; политическая ситуация – 57,5; стабильность и конвертируемость валюты – 57,5 процента опрошенных.
К чему мы пришли? В 1999 году в Беларуси было 8,8 процента убыточных предприятий (по официальным данным), спустя год – 18,4; в 2001 году – около 30, а в нынешнем – более 47 процентов. Износ основных фондов 70 – 75 процентов. Печатание денег не знает разумных пределов. Денежная масса, по словам докладчика, «закапывается» в жилье (кредиты на 40 лет при столь высокой инфляции – популистская раздача ресурсов). Закапываются деньги и в сельское хозяйство, но при этом не думают о повышении его эффективности. Банковская система – сама в долгах. Потребительские цены за пятилетку выросли в 46 раз, девальвация – более чем в 60 раз. И приблизительно 40 процентов населения Беларуси оказалось за чертой бедности...
«Мы едем на старом коньке. И пока не найдем свое место в мире, в глобальной экономике, до тех пор и будем кувыркаться», – говорил Г. Бадей. – Предпринимательство – рычаг, несущий избавление, но ему нужна свобода». С целью преодоления избыточных административных барьеров и создания условий для развития предпринимательства необходима совместная работа государственных исполнительных и законодательных органов, структур гражданского общества по разработке пакета документов и других корпоративных актов либерализации экономики, созданию конкурентных условий для всех субъектов хозяйствования.
Заместитель директора Департамента по санации и банкротству Минэкономики кандидат экономических наук Наталия Мыцких свое выступление посвятила теме «Экономическая несостоятельность предприятий. Тактика и стратегия менеджмента». Платежеспособность предприятий Гродненской области, по словам докладчика, выглядит «лучше, но и здесь ситуация обостряется... Предприятия Гродно теряют рынки сбыта продукции».
Рычаги управления государственным имуществом, осуществляемого отраслевыми государственными органами, имеющими в ведении устойчиво неплатежеспособные предприятия, а также предприятия, в отношении которых на протяжении от года до пяти лет не были приняты действенные меры по восстановлению их платежеспособности, не срабатывают. Поэтому этим органам необходимо более активно использовать процедуры банкротства. И не следует затягивать ситуацию с неплатежеспособностью подведомственных предприятий до критического состояния, когда профилактические и санационные меры оказываются недейственными.
Процедуры банкротства регулируются законодательством, а выполняться они должны не за «углом», а в Хозяйственном суде. Сегодня в Беларуси 1000 дел о банкротстве, и поступают новые. Речь идет о спасении активов, которые еще можно спасти, о приходе эффективного собственника. И в то же время решение этих задач нельзя возлагать исключительно на Хозяйственные суды, в противном случае – коллапс экономики. Есть группа устойчиво неплатежеспособных предприятий, говорила заместитель Департамента по санации и банкротству, вот с ними и надо работать.
В настоящее время Всемирный банк завершает разработку стратегии сотрудничества с Республикой Беларусь на ближайшую перспективу. Важным условием перехода к расширенному варианту программы сотрудничества будет способствование властей развитию предпринимательства в стране. «А пока здесь деловой климат далек от оптимального», – говорил на конференции аналитик представительства Всемирного банка в Беларуси Константин Сенють.
Известно, что клиентом Всемирного банка является белорусское правительство, но он ведет диалог и с общественными организациями. Несомненным приоритетом в деятельности банка является поддержка и стимулирование частного сектора. Минимальный вариант кредитования на 2002 -2004 годы – 140 миллионов долларов, базовый – до 270 миллионов.
Спустя десять лет после начала переходного периода Беларусь является страной с наименее реформированной экономикой, но кажущейся наиболее жизнестойкой по сравнению с другими странами СНГ. (Европейский банк реконструкции и развития ставит Беларусь на 25 место среди 26 стран с переходной экономикой по уровню прогресса, достигнутого в области экономических реформ). Аналитик К. Сенють отдал должное широкому спектру социальных благ в Беларуси, но методы их обеспечения не выдерживают критики, они «слишком дорогостоящие и не соответствуют экономическим реалиям страны».
Галина Лещук, представлявшая на конференции Гродненский облисполком, дала понять, что идея свободной экономической зоны «Гродноинвест» близка к практическому запуску (товары СЭЗ ориентируются на экспорт)... Нужны нетрадиционные действия в рамках Еврорегиона «Неман»... В порядке тезисов – без конкретизации сути замысла – сказано о задаче подъема эффективности сельскохозяйственного производства. То же – о ставке на научно-технический прогресс.
Консультант Департамента предпринимательства Министерства экономики Татьяна Дорофеева, говоря о совершенствовании государственной политики, сообщила о разработанной Департаментом концепции поддержки предпринимательства. Этот документ передан правительству. Его действие рассчитано до 2005 года.
О роли организаций предпринимателей в продвижении экономических и демократических реформ докладывала заместитель исполнительного директора по правовым вопросам Белорусского союза предпринимателей и нанимателей Нина Наумович. БСПН лоббирует интересы не только своих членов, но и предпринимательства вообще – на макроуровне. Сначала пытались «подправлять» законодательство (результаты есть, но недостаточные). Потом стали готовить альтернативные законопроекты. Но для этого нужны деньги... Сегодня БСПН объединяет 200 предприятий Беларуси, а недавно их было 160. Создан филиал Союза в Гродно.
Отчет о конференции завершим фразой из доклада президента БСПН Георгия Бадея: «Мы сами ничего не сделали для изменения делового климата... Не надо ждать милости у природы, надо и самим что-то делать!»
Вадим ЖУРАВЛЕВ