Это один из телефонных звонков от наших читателей. Наш корреспондент побывал во дворе дома №30 по улице Захарова.
Зима закончилась давно, и первые груды мусора, появившиеся из-под снега, уже убрали. Но для проведения настоящих весенних субботников погода все-таки еще не устоялась. А состояние двориков домов, находящихся практически в центре города, далеко не в лучшем виде.
Так, во дворе дома № 30 по улице Захарова действительно не очень чисто, хотя дворник здесь, видно, периодически бывает. Но по гродненским стандартам состояние двора оценивается как нормальное. Однако положение ухудшается тем, что рядом с домом (почти вплотную) находится физкультурный корпус ГрГУ им. Я.Купалы. Понятно, что постоянное движение молодежи, иногда задерживающейся у лавочек покурить или выпить пивка, не способствует установлению во дворе тишины. Дополняют картину 4 мусорных контейнера, в которые выбрасывают мусор 4 ближайших дома и университет. А под окнами жильцов со стороны улицы – стоянка БТИ и круглосуточный шум паркующихся машин.
В принципе, молодежь и транспорт – обязательные признаки современной жизни, и устранить их невозможно. Однако старикам, живущим в этом доме, уже хочется покоя и порядка. И понимать это нужно.
Чтобы разобраться в этой ситуации, пришлось обратиться за пояснениями к руководству ЖЭСа № 6. Сначала мы разговаривали с инспектором участка № 2 Хартоновичем В.В. Специалист пояснил, что на данном участке работает постоянный дворник, а с мусорками, по его словам, действительно есть проблемы. Однако, такое положение не противоречит санитарным нормам и не является нарушением прав жильцов. А если мусорка горела, то вероятность почти стопроцентная, что поджигатели – дети. А с ними, по мнению специалиста ЖЭСа, бороться невозможно.
Что же касается студентов, то ЖЭС подобными проблемами заниматься не может. На это есть милиция, и если молодежь так мешает, обращайтесь, мол, сразу к участковому.
Наконец, о стоянке. Оказывается, эта площадка называется не стоянкой, а участком для временной парковки автомобилей БТИ. Расположение его согласовано с проектом благоустройства города. Выходит, что жаловаться не на что. Все то, что вызывает недовольство жильцов, документально оформлено как необходимость благоустройства. Разве что студенты в папках не фигурируют.
Мнение начальника ЖЭСа Миклашевича Р.А. созвучно мнению коллеги: что касается мусорных контейнеров и уборки двора, исправить здесь что-либо вряд ли удастся. Зато со студентами вопрос не столь не разрешимый. Реальные методы ограничения их доступа во двор – установка ограждения. И прецедент уже был. Раньше двор отгораживался от университета забором. Причем, забором, установленным университетом. Но по каким-то причинам он был снят. Вариант решения этой проблемы таков. Нужно обратиться в ректорат университета с коллективной просьбой о восстановлении забора. Конечно, об этом мог бы позаботиться и ЖЭС, но сейчас на это у города нет средств.
Вопрос о «кармане» (парковочной полосе БТИ) решения в принципе не имеет. Подобные стоянки разбросаны по всему городу. И если даже перенести ее от одного дома к другому, проблема останется, изменятся лишь имена людей, страдающих от такого соседства.
И в заключение начальник ЖЭСа рассказал о более благоприятных и оптимистических прогнозах, которые касаются благоустройства двора. На апрель-май уже составлен список мероприятий по уборке и ремонту дворов, которые контролирует 6-й ЖЭС. Как только позволит погода, во дворе 30-го дома будут начаты работы по ремонту скамеек и т.д. Кстати, 4 апреля по просьбам жильцов была произведена санитарная обрезка некоторых деревьев перед домом. Вскоре начнет реализовываться на практике план субботников. «Мы знаем свои обязанности и стараемся помочь», – закончил объяснение Миклашевич Р.А.
Однако из-за нехватки средств вопросы решаются, в основном, теоретически. Для того, чтобы иметь возможность помочь людям практически, нужно финансирование. А это не во власти одного ЖЭСа. Здесь должны проявить инициативу власти города. Казалось бы, мусор во дворе, а проблема государственная...
Впрочем, есть еще одна проблема. Она живет в нас самих. Это наша внутренняя культура. Какова она, если мы можем прийти в чужой двор и набросать окурков, оставить пустые бутылки от пива, сломать забор, написать на стенах... К сожалению, мы не любим говорить об этом...
Екатерина САЗАНОВЕЦ