Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

Обновление каждый четверг  

«Зачем ехать в Америку?»

Делегация руководителей сельхозобществ Литовской Республики, возглавляемая президентом Ассоциации сельхозпредприятий Альгирдасом Ражаускасом, побывала в двух хозяйствах Гродненского района, – в СХКП «Прогресс» и СХКП «Октябрь».

Нынешние сельхозобщества, – это бывшие колхозы. У наших соседей десять лет назад прошла аграрная реформа и земля перешла в частную собственность. К сожалению, не обошлось без перехлестов, когда вместе с убыточными хозяйствами, которые тяжеленными гирями висели на ногах государства, были ненароком разрушены и многие крупные хозяйства. О теперешней ситуации в сельском хозяйстве своей страны откровенно говорили литовские аграрии.

Альгирдас Ражаускас, бывший депутат сейма Литвы, президент Ассоциации сельхозобществ: «Приватизация у нас происходила в 1991-1992 годах. После приватизации создались сельскохозяйственные общества. И когда их стало насчитываться около 4 тысяч, некоторым из нас показалось, что нужна организация, которая будет защищать общие интересы. Такую организацию мы создали в середине 1992 года. Вначале ассоциация объединяла около 400 хозяйств. Но когда начались процессы сокращения численности сельхозобществ и их число в стране сократилось до тысячи, соответственно и в нашей ассоциации осталось около двухсот. Основная реформа состоялась в 1992 году, когда было полностью приватизировано всё имущество, находящееся в сельском хозяйстве. Каких-то еще крупных реформ не намечается. В связи с вступлением в Евросоюз уже всем ясно, какое сельское хозяйство будет приемлемо и то, какие отрасли смогут получать в будущем помощь от Европы. По таким направлениям наша Ассоциация работает вместе с Министерством сельского хозяйства и аграрным комитетом парламента. Постараемся не повторить ошибок, которые совершили в прошлом, и чтобы наше будущее сельское хозяйство было современным, продуктивным и конкурентоспособным. Проблем сейчас хватает, потому что у нас очень много маленьких хозяйств. И они не конкурентоспособны. Представьте себе: 800 тысяч гектаров земли поделено на участки по 2-3 гектара. Это треть всех сельхозугодий нашей страны».

Николай Данильченко, председатель сельхозобщества «Кракес»: «Наше сельхозобщество «Кракес», – бывший колхоз. Вот уже десять лет я работаю председателем этого хозяйства. Имеем 600 коров, на фермах есть современное западное оборудование. Надаиваем уже больше 5 тысяч литров молока от коровы.

Мы шутим между собой: «Нам хорошо, что мы далеко от Вильнюса, далеко от начальства». Но ведь многое зависит сегодня не от столичного начальства, но от самих сельчан. Кто-то из них хочет работать в сельхозобществе, кто-то стремится отделиться, стать частником. Все это естественный процесс.

Мне интересно то, что я увидел в «Прогрессе» и «Октябре». На протяжении 10 лет мы не были у вас. Нам очень интересен опыт коллег. Действительно, не надо ехать в Америку, чтобы увидеть современные технологии сельского хозяйства. Всё это есть у вас. А ведь мы в лучших хозяйствах, которые сохранили, не развалили производство. У нас в «Кракесе» есть цех мясопереработки, есть и звероводство. Комбикорм сами делаем. В общем, люди наши умеют работать. Сейчас уже и наше руководство в Литве поняло, что перспектива только за крупными хозяйствами.

Встречи в «Октябре»

«Зачем нам ехать в Америку? Современные технологии сельхозпроизводства мы можем увидеть и в «Октябре». Так примерно высказывалось большинство участников литовской делегации после посещения Квасовки. И в самом деле. «Октябрь» представляет сегодня пример высокопроизводительного современного агропредприятия. Председатель СХКП Виктор Ильич Кремко с гордостью показывал гостям образцовую животноводческую ферму, фруктохранилище на 4 тысячи тонн, 20-ти гектарный сад, строящийся зерносклад и прочие производственные объекты.

В составе литовской делегации были руководители самых крепких на сегодняшний день хозяйств. И общее настроение гостей было ностальгичным. С сожалением... по былому сельскому хозяйству, которое имело неограниченную поддержку государства.

«Не было раньше ни высоких, ни маленьких заборов». «Учитесь, как не повторить наших ошибок». Вот некоторые из высказываний руководителей литовских хозяйств. Но нелегко приходится сегодня и тому же «Октябрю», и «Прогрессу».

В свою очередь, Виктор Ильич Кремко сетовал, что в его хозяйстве до сих пор так и не удалось привить чувство хозяина тем, кто здесь работает. Нет, всё-таки без частной собственности ничего у нас не будет. Уж какие прекрасные условия созданы в «Октябре». А все равно не ощущают люди, что это их общее дело. «Надо, наверное, время, чтобы поколение сменилось. Только тогда появится другое отношение»

JOHN DEERE на наших полях

Одна из составляющих сотрудничества белорусских и литовских аграриев, – это поставки на Гродненщину сельскохозяйственной техники известнейшей международной корпорации JOHN DEERE. Причем, здесь с нашими сельхозпроизводителями сотрудничает предприятие «C.OLSEN BALTIC», представители которого были в составе литовской делегации.

Компания JOHN DEERE берет начало с 1837 года, когда предприимчивый американец Джон Дир изготовил свой первый плуг. И вот теперь JOHN DEERE представляет собой одну из самых могущественных корпораций. 2 миллиона долларов ежедневно вкладывает компания в разработку новой техники. Выпускает около 14 тысяч зерноуборочных комбайнов в год. Заводы корпорации находятся на всех континентах. Её фирменный торговый знак – стремительный олень, который в прыжке преодолевает препятствие. К слову, олень, очень напоминающий нашего оленя Святого Губерта, который украшает гродненский городской герб.

Техника JOHN DEERE очень известна во всем мире. Трактора, комбайны, сеялки... Знают эту технику и белорусские земледельцы. Уже четыре года приобретают «Джон Диров» и хозяйства Гродненского района. В знаменитых «Прогрессе» и «Октябре» по сути беды не знают на уборке и посевной, располагая столь эффективными и эффектными машинами. В той же Квасовке имеется 4 трактора, 1 кормоуборочный и 7 зерноуборочных комбайнов производства знаменитой американской корпорации.

И надо сказать, что руководители литовских сельхозобществ, побывавшие в Вертелишках и Квасовке, тоже с чувством хорошей зависти знакомились с ДЖОН ДИРами, которые работают теперь на наших земледельцев. Сегодня не много хозяйств в Литве могут позволить себе покупку подобной техники, и это служит еще одним аргументом в пользу крупных сельхозпредприятий.

Михаил ВАСИЛЕВИЧ

Назад