Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

Обновление каждый четверг  

Кому помогает государство

Государство сокращает финансирование общественных организаций, но делает это избирательно. Такой вывод можно сделать из текста докладной записки «О государственной финансовой поддержке отдельных общественных объединений в 2002 году», направленной в начале года руководителем Администрации президента Уралом Латыповым главе государства Александру Лукашенко. 12 апреля на сайте правозащитного центра «Вясна» были размещены выдержки из текста этого документа.

В нем, в частности, говорится, что в 2001 году государство оказало финансовую поддержку 22 общественным организациям. В первую группу, как отмечается в записке, входят организации, которые выполняют важную, во многом незаменимую, функцию по оказанию помощи наиболее обездоленным гражданам. «Члены этих объединений, как убеждает практика, последовательные сторонники политики президента Республики Беларусь, активно поддерживали вас 9 сентября 2001 года», – говорится в докладной записке.

Вторую группу составляют организации, «выполняющие важную духовную, патриотическую и образовательно-воспитательную функцию в обществе» – Белорусский экзархат РПЦ, Республиканский совет ветеранов войны и труда, Белорусский союз женщин, фонд «Мы – детям!», Белорусское общество дружбы и культурной связи с зарубежными странами, Белорусское общество по связям с соотечественниками за рубежом «Радзiма», БПСМ и другие. Как отмечается в документе, «государственная поддержка этим объединениям необходима для решения конкретных социально-воспитательных задач: Белорусскому экзархату – на выплату стипендий и оплату труда преподавателей Духовной семинарии и академии». В докладной предлагается в полном объеме профинансировать Белорусский экзархат и сохранить существующий порядок финансирования Республиканского совета ветеранов войны и труда, Белорусского союза женщин.

В записке также сообщается, что «в настоящее время Белорусскому патриотическому союзу молодежи государство финансирует текущие расходы ЦК БПСМ и заработную плату работников (всего по республике – 1.186 штатных единиц). Решением президента Республики Беларусь от 4 июня 1997 года на них распространяются условия оплаты труда работников органов государственного управления». Штатных работников БПСМ предлагается перевести на условия оплаты труда работников бюджетных организаций, территориальным организациям – сократить численность с учетом объема выделяемых средств, который предусматривается сохранить на уровне прошлого года.

К третьей группе в данной докладной записке отнесены Белорусский союз композиторов, Белорусский союз писателей и другие организации творческих работников. «Учитывая конструктивную позицию нынешнего руководства союза писателей во взаимоотношении с государством, полагаем необходимым выплатить этому творческому союзу задолженность за 2001 год по заработной плате (с июля 2001 года не получают заработную плату секретари Союза, литконсультанты, библиотекарь, секретари областных отделений и технические работники) и оказать финансовую поддержку в 2002 году в размере 41,4 млн. рублей, предусмотрев сокращение штатных работников с 26,5 до 17», – сообщается в докладной.

«Исходя из вышеизложенного, – говорится в записке, – считаем целесообразным осуществить финансирование общественных объединений в 2002 году в размере 3.962,5 млн. рублей. Сумма высвободившихся бюджетных средств, остающихся в резервном фонде, составит 1.011 млн. рублей».

Как отмечают белорусские правозащитники, при изучении этого документа бросается в глаза избирательность, с которой финансируются (или не финансируются) различные общественные объединения. Например, в БПСМ вливаются щедрые ресурсы, а «Задзiночаньне беларускiх студэнтаў», являвшееся также общественной организацией, преследовалось властями и было закрыто. Среди организаций, даже не упоминаемых в документе, можно назвать, например, общественное объединение «Таварыства беларускай мовы iмя Францiшка Скарыны».

По мнению правозащитного центра «Вясна», финансирование Белорусского экзархата противоречит белорусскому законодательству, в частности, статье 16 Конституции Беларуси и статье 7 Закона «О свободе вероисповедания и религиозных организаций». В ней, в частности, говорится, что государство не финансирует деятельность религиозных организаций.

Геннадий БАРБАРИЧ, БелаПАН

Назад