Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

Обновление каждый четверг  

По доходам ли налоги?

Заполняя налоговую декларацию, не забудь в графе «Иждивенцы» написать: «Государство»

О налогах у нас говорить не любят. Тот, кто платит только «подоходный», считает, что этим он себе обеспечивает отпуска, больничные и безбедную старость. И никогда не вникал и, судя по всему, вникать не собирается в то, откуда вообще в бюджете берутся деньги. Тот, кто платит «по полной программе», переживает ежемесячный стресс и непроходящую головную боль.

Так, кто теряет, а кто находит?

А подвигло меня обратиться к этой неблагодарной теме одно из заявлений председателя по бюджету, финансам и налоговой политике палаты представителей Национального собрания РБ Сергея Киселева, высказанное в конце марта. В частности, он сказал, что не считает оптимальным российский вариант взимания налога по единой ставке в размере 13 процентов. По его словам, в Беларуси сегодня средняя ставка этого вида налога составляет порядка 10,7 процента. Таким образом, основная масса страны уплачивает налог по минимальной ставке в 9 процентов. В какой-то степени он прав. «Основная масса страны», конечно, бюджетники. И они пребывают в полной уверенности, что 9% лучше, чем 13%. На первый, взгляд... Но давайте разберемся.

Кроме единого подоходного налога, Россия предпринимает гигантские шаги по реформированию налогов в смысле их упрощения и уменьшения. И делает это с одной целью: наш восточный сосед собирается жить не от выборов до выборов, а, насколько становится ясно из последних событий, там происходящих, – более длительное время. Уменьшая налоговый пресс, особенно на представителей малого и среднего бизнеса, страна получит вдвое-втрое больше.

Исходя из заявлений С.Киселева, государство «бережет» бедного белоруса. Да ничего подобного! Во-первых, 13% из заработной платы, например, в 100 тыс. белорусских рублей – это на 3 тысячи больше, чем бедный белорус платит сейчас, а средний белорус (читай – чиновник, директор госпредприятия) из своих 300-500 тыс. заплатит вместо 30-50-ти тысяч 39-65 тысяч белорусских рублей. Понимаете, в чем прелесть российского варианта? Больше платит тот, кто больше получает. У нас ведь государственный аппарат и его «секьюрити» – хорошо оплачиваемый и одновременно с этим очень большой. А платит подоходный налог по минимальной ставке. По такой же, как нянечка в детском саду или санитарка в больнице. При этом ставка подоходного налога индивидуальных предпринимателей, которые пашут, как пчелки, может доходить до 30%! Была охота ему, предпринимателю, показывать все доходы? Высокие ставки ведут к одному – к сокрытию реальной прибыли. Но это только одна сторона, внешняя. Хотя призадуматься стоит, кто при этом теряет, а кто находит...

Скромный урок арифметики

Но есть другая сторона, о которой так называемый простой гражданин и не задумывается, потому что никто с ним этих вопросов не обсуждает, а сам он в финансовые дебри не лезет.

Всем нам знакома реакция: в магазине – «Опять подорожание!»; на рынке – «Совсем обнаглели!»; в парикмахерской – «Сколько?! Сколько?!». Но так никогда не возопит человек, который пытается в Беларуси делать «бизнес». Так отреагирует тот, кто платит только один налог, – подоходный. Почему? Потому что он, как правило, не представляет себе из чего складывается цена. Ситуацию не трудно объяснить. Вы купили сегодня газету «Биржа информации» за 250 рублей. Знаете, сколько из этих денег получит редакция? Около 30 рублей, которые уйдут на... оплату труда работников. Остальное получит типография за то, что печатала газету, арендатор, который сдал нам помещение, немало стоит бумага и прочие хозяйственные расходы.... Очень много (87 рублей!) получит государственное предприятие «Белсаюздрук» за то, что передало «БИ» из наших в ваши руки. При этом не все деньги возьмет себе, а львиную долю в виде налогов отдаст государству. В результате чего, не будет иметь возможности вовремя рассчитаться с поставщиками... А еще около 70 рублей вы напрямую отдадите государству в виде уплачиваемых нами налогов. Итого: вы отдали государству 87 + 70 = ... 157 рублей, а производителю, т.е. нам, более чем в пять раз меньше. Денег, в отличие от государства, мы не печатаем, а налоги должны платить немалые, поэтому и забираем эти деньги у вас, дорогие читатели.... И отдаем туда, откуда нами пытаются руководить. Впрочем, нет, нами давно не руководят, нами распоряжаются. И вся безысходность положения именно в этом распорядительно-запретительном (с признаками рэкета) стиле управления.

«Доля» наша, белорусская

Кроме того, что вы – читатели, вы еще и – потребители всех тех товаров и услуг, которые можете себе позволить. И в каждом товаре и в каждой услуге, благодаря нашей налоговой политике, сокрыты (хотя так и прут в глаза) «добрые» белорусские налоги.

Несколько слов о станке. Для печатания денег, разумеется.

19 апреля директор отдела стран Беларуси и Украины Всемирного банка (ВБ) Люка Барбоне заявил на пресс-конференции по итогам своего трехдневного визита в Беларусь, что в нашей стране «в ближайшей перспективе не исключен риск большого экономического кризиса». По словам г-на Барбоне «за последние месяцы ситуация в экономике Беларуси значительно ухудшилась». Это обусловлено резким повышением зарплаты в конце прошлого года, которая не была связана с повышением производительности. А с чем она была связана? Сами помните, с чудесным во всех отношениях осенним деньком – 9 сентября. В результате возникла большая задолженность по выплате зарплаты и пенсий, падает рентабельность предприятий. И дальнейшее развитие ситуации между двумя нашими столь разными, не взирая на славянское родство, государствами (Россией и Беларусью) может происходить только в одном направлении: дешевые и качественные российские товары заполнят полки наших магазинов, отечественный товаропроизводитель, измотанный бестолковой экономической «политикой», исчезнет (точнее, он не исчезнет как субъект хозяйствования, а станет чьей-нибудь «долей» или вообще наемной структурой). Экспансия агрессивного молодого российского капитала в Беларусь пройдет для сонного белорусского обывателя в принципе безболезненно и незаметно. Но страну, как субъект мировой экономики, мы можем потерять...

Экономическая наука, ау!

На протяжении всех семи лукавых лет я испытываю чувство раздражения, наблюдая за нашим президентом. Меня раздражают его алогичные речи, апломб, излишняя, непозволительная для политика эмоциональность. Раздражают трехметровые верблюжьи плевки во время «большого» хоккея. Раздражает всезнайство и страсть к тотальному контролю надо всем и вся, вплоть до природных стихий (помните, как он сельскому хозяйству дождь посылал?). И вдруг, во время репортажа с субботника, наблюдая за ударными действиями президента по благоустройству родины, я этого раздражения в себе не обнаружила. Человек на своем месте! Оставайтесь там...

Белорусская экономика – это всего лишь экономика «в представлении» президента. Никто и никогда от первого лица государства не требует абсолютных знаний абсолютно во всем. Президент – это, прежде всего, хороший менеджер, который умеет организовать и создать систему, способствующую обустройству и процветанию своей страны. В Беларуси более 700 кандидатов и около 200 докторов экономических наук! И лишь несколько десятков из них работают в правительстве. Об этом 19 апреля сообщил на пресс-конференции в Минске доктор экономических наук, профессор Василий Дадалко. По его словам «эта ненормальная ситуация» сложилась из-за того, что «некоторые чиновники, вследствие своей некомпетентности, игнорируют экономическую науку». А вице-президент Национальной академии наук Беларуси академик Петр Витязь высказался более решительно: «Анализируя состояние дел в экономике, приходишь к мысли, что у нас вообще нет экономической науки».

Скорее всего, наука все-таки есть. Но она, как церковь, отлучена от государства. Ее место занято политическим мистицизмом. «Денег – здесь и сейчас!» – вот экономический девиз современной Беларуси, следуя которому, налоговый прессинг подкреплен системой фантастических штрафов (в сотни минималок), конфискациями имущества по поводу и без повода, ущемлением экономических свобод, содержанием неоправданно огромного госаппарата, прожорливого и мало продуктивного... А что завтра?

Елена РАВБЕЦКАЯ

Назад