Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

Обновление каждый четверг  

Гордиев узел проблем

На отчетно-выборное собрание акционеров гродненского ОАО «Продсервис» во Дворец культуры текстильщиков пришли, конечно же, люди заинтересованные. Как те, кто профессионально работает в городской торговле, так и те из горожан, кто приобрёл акции «Продсервиса» в обмен на чеки «Имущество». Было представлено на собрании и государство, которое до сих пор остается самым влиятельным акционером. И фактически определяет экономическую политику ОАО.

Состояние дел

О состоянии дел в «Продсервисе» можно было узнать из выступления директора предприятия Станислава Янулевича. Его доклад оказался кратким и предельно конкретным.

ОАО «Продсервис» создано в декабре 1997 года. Уставный фонд составил тогда 34,9 миллиона рублей, а одна акция стоила 100 рублей. Как работает открытое акционерное общество? Розничный товарооборот за прошлый год составил 19,5 миллиарда рублей. Беспокоит то, что темп роста затрат превышает рост товарооборота. Почему? Только транспортные расходы увеличились за прошлый год в 1,9 раза. Суммы амортизационных отчислений, платы за отопление и горячую воду тоже возросли. Как и плата за кредит. Это, – считает Станислав Янулевич, – следствие ряда факторов, среди которых и сдерживание «сверху» роста торговых надбавок. ОАО «Продсервис» ведь находится на особом положении. Среди товаров, которыми торгуют его магазины, социально значимые товары составляют почти 50 процентов. Убыточны для «Продсервиса» молоко, хлебо-булочные изделия. А вот алкоголь приносит чистую прибыль, которая от одной только бутылки водки составляет 180 рублей. Словом, выживать госторговле всё сложнее и сложнее. Магазинам приходится конкурировать с городскими рынками. Кроме того, буквально рядом с магазинами «Продсервиса» выросла сеть частных и колхозных торговых точек.

Но и в таких условиях можно было выйти всё-таки на более-менее приемлемые результаты. Если бы не одно «но». В структуре открытого акционерного общества «Продсервис» остался магазин «»Мелкооптовый». Это торговое предприятие централизованно обеспечивает продуктами больницы и детские сады. Бюджетные учреждения. А именно бюджет в нынешних условиях и оказывается основным должником. Вот уже 3 года «Мелкооптовый», а с ним и «Продсервис» несут тяжкое бремя убытков. В общем, запутанная донельзя картина. Но как разрубить этот гордиев узел?

Балансовая прибыль открытого акционерного общества за минувший год составила 63,5 миллиона рублей. Ситуацию удалось спасти благодаря сдаче помещений в аренду, продаже проездных билетов и прочего. Очень хорошо поработали торговые предприятия «Криница» и «Полесье». Неплохо идут дела теперь и у магазина «Гродненский», который стал рентабельным благодаря открытию нового кулинарного цеха.

Есть ли перспективы? Сейчас идет реконструкция одного из магазинов на улице Пестрака, где будет открыт кондитерский цех. Уже освоено здесь 65 миллионов рублей. К сожалению, по-прежнему растут убытки торговли от основной деятельности. В «копеечку», скажем, обошлась установка электронных весов и новых кассовых аппаратов. Не легче и в этом году. Январь-февраль принесли 50 миллионов рублей убытка.

«Точечная» стратегия

Председатель наблюдательного Совета открытого акционерного общества Мария Леонидовна Кунцевич (она же директор магазина «Планета») проблемы своего родного ОАО знает досконально. Она говорила о магазине «Гродненский», который, благодаря помощи со стороны «Продсервиса», смог открыть новый кулинарный цех. Здесь выпускается уже 60 наименований вкусной ходовой продукции, и не случайно «Гродненский» вышел на первое место по рентабельности. Возможно, и для других магазинов такая «точечная» стратегия окажется удачной. Еще раз Мария Леонидовна возвратилась всё к той же самой набившей оскому дебиторской задолженности: «Хочу обсудить такие вопросы. Наша работа помогает городскому бюджету, банкам. Но есть и оборотная сторона медали. Мы уже длительное время фактически недополучаем свою заработную плату. За 5 лет у нас в «Продсервисе» смогли отремонтировать только 2 магазина. Как можно так дальше работать? Как наращивать торговый оборот, если наши магазины непривлекательны для покупателей по сравнению с новыми частными? Как конкурировать с рынками города? Ведь торгующий там индивидуальный предприниматель заплатил за место, реализовал товар и получил доход. Нашим магазинам работать намного сложнее, ведь мы должны заплатить все налоги и сборы. Я побывала недавно в Чехии и видела их магазины. Это лицо города. Идешь по городу и кажется, что идешь по большому супермаркету. Ещё раз хочу сказать, что слишком много у нас различных ограничений для государственной торговли».

Надеемся на помощь

Тамара Платоновна Ярошук – представитель магазина «Криница»: «Наш товарооборот составляет 250 миллионов рублей. Работаем рентабельно. За минувший год прибыль составила 46 миллионов рублей. Но всё равно денег на ремонт и благоустройство у магазина нет. Смогли обновить хлебный отдел, но надо еще благоустроить прилегающую территорию, отремонтировать кафетерий. Работают у нас очень хорошие продавцы. Со стажем более 30 лет. Все стараются. Часто организуем выездную торговлю. Но за свой труд получаем буквально гроши. Ведь зарплата 80 тысяч рублей в месяц – это действительно мало. Надеемся, что городские власти будут помогать нам, работникам торговли».

Покупатель может уйти?

Нина Ивановна Нюнько, заместитель директора магазина «Полесье»: «Минувший год мы завершили с прибылью. Однако работать очень сложно. Вот пример: в марте рядом с нашим магазином открыли торговую точку сельхозпредприятия «Обухово», где торгуют всеми видами товаров. Мы же импортным товаром торговать не имеем права. Подрывают торговлю и мини-рынки, где предлагают недорогие, но некачественные товары. Как конкурировать в неравных условиях? Я считаю, что если не принять кардинальных мер, от нас уйдет покупатель».

Надо быть патриотами

Точку зрения городских властей на положение дел в ОАО «Продсервис» выразил на собрании Александр Семенович Сивцов, заместитель председателя горисполкома.

Его выступления ожидали. Ожидали ответа, разъяснения ситуации.

Александр Семенович говорил обстоятельно. По его словам, задолженность городского бюджета перед «Продсервисом» есть, но в апреле она резко сократилась. Что поделать, если такая ситуация в экономике. Страдает не одна торговля: косвенным образом её кредитуют предприятия пищевой промышленности, которые отпускают свою продукцию магазинам в долг. Сказал Александр Сивцов и о том, что надо быть патриотами, всячески поддерживать свои местные предприятия. Ведь налоговые поступления в итоге остаются в местном бюджете, а это дает возможность решать многочисленные проблемы города. А ежели есть нарекания на качество гродненской пищевой продукции, давайте бороться за качество. А та проблема, которая особенно волнует торговлю, – дебиторская задолженность социальной сферы, – пока неразрешима. Перевести медицинские и детские дошкольные учреждения на прямые расчеты с предприятиями пока не удастся.

Заложники ситуации?

Из балансовой прибыли за прошлый год «Продсервис» уплатил только одних налогов 34,7 миллиона рублей. На развитие предприятия оборотных средств у открытого акционерного общества фактически нет. «Продсервис» оказался заложником сложившейся ситуации, которую на данный момент разрешить невозможно. Просто сложилась такая система взаиморасчетов (и взаимозадолженностей), когда это воспринимается как само собой разумеющееся.

И ещё одно. На собрании во многих выступлениях звучала такая мысль. Всё-таки те, кто работает в магазинах «Продсервиса», не чувствуют себя настоящими акционерами в общепринятом смысле этого слова. В наших постсоветских реалиях приоритетом для них остаются не некие ожидаемые дивиденды, а всё-таки сама работа и хоть небольшой, но гарантированный заработок.

Михаил ВАСИЛЕВИЧ

Назад