«Буран» из «Молнии»
В Москве существует уже 10 лет территориальное деление на округа. Северо-Западный административный округ создан из восьми районов, самыми известными из которых являются Строгино, Щукино, Северное и Южное Тушино, Хорошево-Мневники. Территория округа 107 квадратных километров, население около 700 тысяч человек. 46 процентов территории занимают объекты природного комплекса. Бывшая рабочая окраина столицы, где жили так называемые «лимитчики», ныне стала престижной зоной застройки, комфортной для проживания и экологически чистой.
Северо-Западный административный округ претендует на право называться космическим и авиационным центром. Здесь находится знаменитое НПО «Молния», где изготавливают космические корабли многоразового использования «Буран». Генеральный директор НПО Александр Башилов специально приехал в Гродно на Дни Москвы. И не случайно была в программе его поездка на нашу «Радиоволну». Вероятно, надо ожидать сотрудничества крупнейшего российского предприятия с гродненскими коллегами, которые очень нуждаются в иностранных инвестициях.
НПО «Молния», о котором так много рассказывали гости, действительно уникальное производство. Космический корабль в сборе и все без исключения его агрегаты по отдельности должны до полета пройти проверку в условиях, в точности имитирующих реальные. От механических, тепловых или акустических нагрузок до воздействия излучения Солнца. Для этого построена уникальная лабораторно-сырьевая база, оборудованы самолеты-лаборатории. Сейчас НПО «Молния» разрабатывает целую серию гражданских самолетов грузоподъемностью от 500 килограммов до 450 тонн. Шестиместный самолет «Молния-1» получил Золотую медаль Всемирного салона в Брюсселе.
– Продукция московского предприятия может применяться и в Беларуси, – считает Нина Андреева, начальник центра общественных связей НПО «Молния». Причем, как в сельском хозяйстве, так и для пассажирских перевозок. Кстати, планирующиеся регулярные авиарейсы Гродно-Белосток вполне могли бы обслуживать такие небольшие пассажирские самолеты. Представляют интерес для нас и конверсионные программы НПО «Молния» . Разработанный здесь теплозащитный материал используют при производстве лабораторных печей «Накал». Пользуются спросом эластичные обогреватели, парогенераторные и водогрейные установки , оборудование для переработки плодоовощного сырья. Теперь на НПО «Молния» освоили и производство механизированных автостоянок для легковых автомобилей на 50 мест. Таким образом по заказу правительства Москвы решают проблему временного хранения автомашин в условиях крупного города. Механизированные автостоянки представляют из себя каркас из легких металлических профилей в двухмодульном исполнении. Каждый модуль высотой 28 метров занимает 100 квадратных метров. Специальный подъемник производит установку машин на поддонах в ячейку хранения. Интересно, что себестоимость одного машино-места в условиях Москвы – 12,5 тысячи долларов, а сам проект окупается за год. Сейчас очень остро стоит проблема создания безбарьерной среды для инвалидов. По программе конверсии созданы подъемно-транспортные устройства, с помощью которых инвалид может подниматься на коляске по лестничным маршам.
Булки из «Серебряного бора»
Предприятие совсем другого плана – булочно-кондитерский комбинат «Серебряный бор». Оно считается одним из крупнейших в Европе. «Серебряный бор», как оказалось, работает на экспорт, зарабатывает валюту. Гродненцы с удовольствием дегустировали его вкусную продукцию на выставке-ярмарке в Ледовом Дворце. Ирина Карташова, управляющая службой маркетинга предприятия, подробно рассказала об этом производстве:
«Наш комбинат достаточно молодой. Ему 10 лет. Он является крупнейшим не только в Москве, но и в Европе. Он оборудован новейшим технологическим оборудованием. Вначале выпускали только хлеб. Через год запустили первую пряничную линию. Затем – вафельную линию и постепенно наращивали производство. Понимаем, что только через широкий ассортимент, качество можем выжить на этом рынке продовольствия, где очень жесткая конкуренция. Поставляем продукцию в десятки стран мира, в том числе в Европу и Америку. В Германию за прошлый год отправили продукции 500 тонн. Среди наших клиентов нет пока представителей Беларуси. И мы сюда приехали в надежде установить контакты и тесно работать с вашими торговыми предприятиями. У нас всё для этого есть. Нынешняя выставка в гродненском Ледовом Дворце показала, что наша продукция пришлась по душе жителям вашего города».
Сотрудничать с нашими предприятиями намерен и еще один участник выставки-ярмарки – Первый Московский завод радиодеталей ( ЗАО «ПМЗР»). Он представил солнечные элементы и устройства на их основе – бесперебойный и экологически чистый источник электроэнергии с практически неограниченным сроком действия. По словам Андрея Лунгулло, директора по маркетингу ЗАО, москвичи уже работают по кооперации с брестскими промышленниками. Теперь есть такие планы в отношении нашей «Радиоволны».
А вообще-то первая «презентация» экономического потенциала Северо-Западного округа Москвы в Гродно оказалась довольно скромной по своим масштабам. Промышленный и финансовый потенциал российской столицы позволял рассчитывать на гораздо большее. Остается списать «скромность» гостей на то, что это только первая выставка в городе на Немане, и москвичи пока только присматриваются.
«Под личным вниманием мэра»
Многое в сегодняшней ситуации в Москве прояснило заседание «круглого стола» по проблемам развития малого предпринимательства, которое состоялось в малом зале гродненского облдрамтеатра. Как оказалось, в Северо-Западном административном округе очень серьёзно поддерживают малый бизнес. За последнее пятилетие численность работников малых предприятий возросла здесь вдвое, а число индивидуальных предпринимателей – почти в 4 раза. Сегодня в предпринимательстве занято более 100 тысяч человек. Малый бизнес обеспечивает 40 процентов доходов округа. Об этом говорил от российской стороны заместитель префекта округа по экономике Анатолий Пименов:
«Предпринимательство находится под личным вниманием мэра Юрия Михайловича Лужкова. Если он узнает, что где-то мы не помогли малому бизнесу, или забюрократили, то с работы слетишь. Сегодня наша главная проблема – имущественная поддержка малого бизнеса. В Москве остро не хватает помещений для предприятий малого бизнеса. Поэтому под офисы и предприятия мы передаем все первые этажи. Там могут разместиться мини-парикмахерские, прачечные и прочее. За последние 2 года мы порядка 35 миллионов рублей направили на поддержку предпринимательства. Для предприятий малого бизнеса сейчас в Москве установлена самая малая арендная плата. Пошли даже на это, хотя бюджет теряет немалые деньги. За бюджетные средства мы создали у себя в округе выставочно-маркетинговый центр. Для бизнесменов за год порядка 10-12 выставок мы проводим бесплатно. У нас традиционной стала выставка «Наука и промышленность Северо-Запада —медицине». Осенью мы готовы принять ваших представителей бизнеса в нашем выставочно-маркетинговом центре».
Для гродненских предпринимателей, сидевших в зале, такое отношение к развитию частной инициативы кажется сегодня едва ли не идеальным. И об этом они говорили в свою очередь. Наши предприниматели использовали встречу для своеобразной апелляции к гостям: помогите,мол, нам установить поскорее такие же законы в отношении малого бизнеса, как у вас. Выглядело это со стороны немного наивно. Наверное, так воспринимали эти сетования и москвичи. Всё-таки мы по инерции обращаемся за помощью «к старшему брату», хотя давно должны бы усвоить, что никто за нас не решит наших проблем.
Управленцы и футбол
В субботу на стадионе «Неман» состоялся не афишировавшийся в программе футбольный матч между командами гостей и хозяев, в котором победили со счетом 4:2 гродненцы. Причем, в составе команд были представители «вертикали» – руководитель облисполкома Владимир Савченко, председатель горисполкома Александр Антоненко, префект из Москвы Виктор Козлов. спортивные резервы есть и у наших управленцев, коль столичных гостей одолели. Наверное, последует и продолжение таких товарищеских матчей следует, ведь в Москве подобные встречи на футбольных полях очень популярны, и сам Лужков частенько выходит на поле. Но больше все рассчитывают на конкретное сотрудничество Гродно и Москвы в сфере экономической. Нам необходимы инвестиции, новые технологии, рынок сбыта продукции белорусского сельского хозяйства. Без этого любые встречи представителей двух городов будут носить декларативный, чисто символический характер.
Михаил ВАСИЛЕВИЧ