Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

Обновление каждый четверг  

Ликбез для потребителя

Рубрику ведет председатель правления общественного объединения «Общество защиты прав потребителей города Гродно» Алексей ШУЛЬГА

Купленный недавно пылесос внезапно прекратил работать. Вероятно, товар изначально был с заводским браком, т.к. я успел только включить и через несколько минут пылесос «заглох». Однако когда я принес бракованный товар для обмена в магазин, продавец стал доказывать, что пылесос поломался по моей вине. По этой причине принять пылесос и выдать новый продавец отказывается. Как же мне доказать свою непричастность к поломке пылесоса?

Начнем с того, что в этой ситуации покупатель не обязан что-то доказывать продавцу. Не принять у покупателя товар ненадлежащего качества можно, если покупателем не соблюдались требования инструкции по эксплуатации товара, а также, если недостатки возникли вследствие действия третьих лиц или непреодолимой силы. Если покупатель с этим не согласен, тогда в установленном законодательством порядке проводится экспертиза товара. Стоимость экспертизы оплачивает продавец. Покупатель имеет право участвовать в проведении экспертизы лично либо через своего представителя. Для этого покупатель заранее должен быть проинформирован о месте и времени проведения экспертизы. Если в результате экспертизы будет установлено, что неисправность возникла по вине покупателя, он обязан возместить продавцу стоимость экспертизы.

Являются ли аккумуляторы бытовым электротоваром, и какие еще товары можно отнести к этой группе?

В соответствии с Правилами розничной торговли бытовыми электротоварами в Республике Беларусь химические источники тока, т.е. элементы, батареи и аккумуляторы являются бытовым электротоваром. Кроме этого, согласно вышеназванным Правилам, к бытовым электротоварам относятся:

* проводниковые и электроустановочные изделия (провода, шнуры, патроны, выключатели, розетки и др.);

* бытовые светильники (источники света, электроосветительная арматура);

* бытовые нагревательные электроприборы;

* электрооборудование бытовых машин (электродвигатели, защитно-пусковая аппаратура);

* бытовые холодильники и морозильники;

* бытовые бельеобрабатывающие машины (стиральные машины, центрифуги, приборы и машины для глаженья белья);

* бытовые уборочные машины (пылесосы, полотерные, комбинированные полообрабатывающие, окномоечные и ковромоечные машины, мусородробилки);

* швейные машины;

* машины для механизации кухонных работ;

* машины и приборы для поддержания микроклимата в помещениях;

* приборы личной гигиены и санитарии (электробритвы, фены, приборы для завивки волос, массажные приборы);

* машины для механизации работ на приусадебном участке;

* электромеханический инструмент;

* преобразователи напряжения (трансформаторы);

* контрольно-измерительные электроприборы;

* сигнальные приборы.

Я на неделю позже указанного срока оплатила прокат холодильника. В пункте проката потребовали уплатить пеню за просрочку. Я опоздала с платежом, так как лежала в больнице, но мне сказали, что это не может быть уважительной причиной несвоевременной оплаты. Неужели это так?

Согласно Правилам предоставления гражданам во временное пользование (напрокат) предметов культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода пеня за просрочку очередного платежа не взимается за период переучета товарно-материальных ценностей и в случаях, когда наниматель документально подтвердит невозможность внесения очередного платежа по уважительной причине. Вопрос об освобождении нанимателя от уплаты пени решает руководитель пункта проката. То есть, руководителю пункта проката дано право решать, какая причина несвоевременного платежа является уважительной, а какая нет.

Назад