Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

Обновление каждый четверг  

Очарование белых ночей

Все хорошее когда-нибудь заканчивается. Вот и время встреч гродненского зрителя с одним из лучших театров Санкт-Петербурга истекло: вчера завершились гастроли в нашем городе Государственного Академического Театра комедии, который возглавляет заслуженный деятель искусств России Татьяна Казакова.

А в городе на Неве сегодня завершается творческий отчет Гродненского областного драматического театра перед искушенными питерскими ценителями театрального искусства.

Из сердца Санкт-Петербурга

Театр из сердца Санкт-Петербурга. Так возвышенно называют творческий коллектив с давними традициями, который впервые выступал на гродненской сцене. Театр комедии имени Н. П Акимова привез к нам пять спектаклей: «Трудные люди», «Влюбленные», «Как важно быть серьёзным», «Мой вишневый садик», «Не всё коту масленица». Это и пьесы современных авторов, и произведения классиков драматургии. Программа, которая даёт представление о широчайшем диапазоне творческих возможностей питерцев.

Вот одна из показанных в Гродно постановок – по пьесе Алексея Слаповского «Мой вишневый садик». Уже 5 лет она в репертуаре театра, но по-прежнему злободневна. Находит отклик в душе зрителя. Перекликается и с мотивами знаменитого чеховского «Вишневого сада», и с тем, что мы переживаем сегодня. Не цивилизованный, а дикий рынок, смещение прежних понятий о чести и достоинстве, когда «правят бал» деньги, и только деньги. И такова сила искусства, что сопереживаешь героям, ощущаешь их метания и мечтания. Народная артистка России Вера Карпова, заслуженная артистка России Светлана Карпинская. Их смогли гродненцы увидеть в гастрольных спектаклях

Наши гости не разочаровали. Гродненский зритель по достоинству оценил мастерство, искренность и самоотдачу актеров Санкт-Петербургского театра, среди которых были такие «звёзды» как Михаил Светин, Вера Карпова, Светлана Карпинская. Все спектакли питерцев в Гродно проходили при заполненных залах (несмотря на довольно высокую стоимость билетов).

«Петь нужно своим голосом»

О философии творческого почерка театра, о традициях одного из старейших театров России размышляет Марина Быкова, заведующая литературно-драматической частью питерского театра :

«В прошлом году отмечалось 100-летие со дня рождения художника и режиссера Николая Павловича Акимова, чье имя носит театр.

К столетию Акимова мы отнеслись очень серьезно. Это был уникальный человек, художник и режиссер одновременно. Он пришел в этот дом и сделал из него Театр. Со своим почерком, со своей мажорной интонацией. И несмотря на всю драматичность судьбы, остался человеком бесконечно жизнелюбивым и жизнерадостным. Любил жизнь, любил женщин, любил рисовать, был жаден до жизни необыкновенно. Как ювелир драгоценные камни, всю свою творческую жизнь собирал в театр выдающих артистов. Такие имена как И.Зарубина, Е.Уварова, Е.Юнгер, П.Суханов, Б.Тенин, А.Бениаминов, В.Усков известны многим. Мы проводили юбилейный вечер Н.П.Акимова с надеждой, что люди, приходящие в театр, смотрели бы на старые фотографии и воспринимали это не как время прошедшее, а как что-то дорогое и близкое, как дело, которое сейчас надо продолжать. Мне кажется, что со временем восприятие того, что было до нас, покрывается елеем и пылью. Появляется странная уверенность: это были замечательные люди, прожили восхитительную жизнь, были счастливы, а мы живем такой трудной жизнью.. Но на мой взгляд, когда мы относимся к прошлому серьезно и трезво, мы поступаем правильно. Мы должны вспоминать людей, которые жили до нас, проживали такую же жизнь, которую живем мы, те же события в театральной жизни. Да и вообще, во всякой жизни существуют одни и те же события: поступил в школу, закончил, женился, завел детей, потом пришла старость. Всё одинаково. Так же и режиссёр: приходит в театр, ставит спектакли, ищет пьесы, хочет сделать что-то особенное. И, оборачиваясь на то, что было, ты видишь только один опыт драгоценный – прожить свою собственную жизнь так, как человеку дано. Потому что ничего другого история искусства не оставляет. Петь нужно своим голосом, это для художника главное. Театр, если он именует себя таковым, должен «развлекая поучать», как говорили великие. И опять-таки, оглядываясь назад, на историю акимовского периода, мы видим, что ему удавалось это совмещать. Публика любит наш театр. Она приходит к нам, потому что хочет смеяться. Людям нужна разрядка, и они ее получают. В этом смысле у нас выигрышное положение, ведь комедия всегда желанна, всегда востребована. Вообще понятие «комедия» – очень широкое и мощное. Возьмите любую русскую комедию, есть ли там счастливый конец? Нет. Русская комедия всегда была драматичной. Она гораздо ближе к трагифарсу, чем к водевилю.

Публика явно соскучилась по зрелищу. А у театра есть преимущество перед телевидением с его ложной динамикой, низкопробными фильмами, тем одиночеством, которое испытывает человек, сидя перед телевизором. Для зрителей в театре есть магия сообщества в темноте зала, когда чувства резонируют с необыкновенной силой. Живой контакт человека с тем живым действием, которое разворачивается на сцене, ничем нельзя заменить. Бывают такие моменты сопереживания сцены и зала, ради которых и существует театр. Для меня важна любая реакция публики, но самая главная оценка нашего труда – когда после спектакля зрители останавливаются у фотографий в фойе и спрашивают о том, что ешё можно посмотреть в театре, когда зрители приходят на один и тот же спектакль во второй, в третий раз. Для меня это самый важный критерий того, что им понравилось.»

«Любовь – это целая планета»

Среди спектаклей, которые увидели гродненцы, многие были посвящены взаимоотношениям мужчины и женщины. Почему именно этой теме отдаёт предпочтение театр? Вот как считает Марина Быкова:

«Вообще-то это целая планета – отношения мужчины и женщины, на них строится человеческая жизнь. Сколько людей писали и творили на разные темы, но эти отношения лежат в фундаменте всего. Все глобальные проблемы, связанные с политикой и войной, при подробном рассмотрении имеют первопричину в конкретных людях. Мы спрашиваем: что за человек перед нами, почему это началось? Будем рассматривать его духовную жизнь и увидим, что многое определяется отношениями с женщинами, когда этот человек – мужчина, и наоборот. Если два человека в течение долгого времени способны жить друг с другом счастливо, то это удивительные люди. И еще – громадная ответственность за того, кто с тобою рядом. Об этом наш спектакль «Трудные люди». Сложно найти слова, чтобы объяснить, почему один человек нужен другому. Еще труднее быть нужным. Знать, что бы ни случилось, ты не один. Родные, друзья, любимые – связь человека с жизнью, его опора. В попытке прорваться к кровной необходимости для другого – эмоциональное зерно этой замечательной пьесы. Мне кажется, именно любовь определяет человеческие поступки. Рождается человек – его все любят, все прекрасно. Но когда он вырастает, то учится жить без любви. И тогда желание любить и быть любимым вытесняется другими мотивами – политическими, научными, карьерными и другими. Многие наши беды от того, что людям недодано любви. Человек одинок, и он постоянно мстит за эту нелюбовь к себе. А ведь любой человек живет любовью, даже если он скрывает или не может выразить своего чувства. Замечательно это изобразил Гольдони во «Влюбленных». Но пьеса не только о любви, она и о терпении, о том, как трудно одному человеку понять другого. А это необходимо, иначе человек пройдет мимо своего счастья и останется до конца жизни обозленным. Как видим, на свете многое определяется отношениями между мужчинами и женщинами, любовью, либо ее отсутствием».

Продолжение следует

«Звезда» Театра комедии Михаил Светин, выступавший в спектакле «Трудные люди», был настолько воодушевлен приемом гродненской публики, что буквально загорелся желанием приезжать в наш город на гастроли каждый год. А коль есть такое предложение, да еще из уст Светина, то шансов на продолжение сотрудничества двух театров много. Это подтверждают и питерские гастроли Гродненского областного драматического театра. Хотя и были они быстротечны, – всего 5 дней, но успех есть. Так что продолжение следует...

Михаил ВАСИЛЕВИЧ

Назад