Об этом заявила заместитель директора НИИ Министерства статистики Беларуси доктор социологических наук Людмила Шахотько, выступая в конце минувшей недели на круглом столе «Демографическая ситуация и репродуктивные права», организованном общественным объединением «Женское независимое демократическое движение».
По данным НИИ Министерства статистики, численность населения в стране продолжает снижаться начиная с 1995 года, однако в последние два года темпы сокращения размеров нации несколько уменьшились. Начиная с 1998 года несколько увеличивается количество родившихся. Но связано это не с увеличением интенсивности рождаемости, а с увеличением численности женщин детородного возраста: обзаводиться потомством начали те, кто родился в 80-е годы, после эффективного материального стимулирования роста семьи. Ученые предполагают, что население начало адаптироваться к новым социально-экономическим условиям, поэтому начали рождаться дети, чье появление на свет семьями было отложено.
По показателям ожидаемой продолжительности жизни при рождении самым неблагоприятным для населения республики был 1999 год. В 2000 году эти показатели впервые за последние годы несколько выросли. В этом же году уменьшилась численность умерших по сравнению с 1998 и 1999 годами, но эту динамику, по мнению ученых, нельзя считать стабильной.
По словам Л.Шахотько, параметры воспроизводства населения начали изменяться уже несколько десятилетий назад, и не только в Беларуси. Старение населения, уменьшение численности детей в семьях – общемировая тенденция, и пытаться кардинально изменить ее бессмысленно. Однако уровень рождаемости в Беларуси низкий даже по меркам развитых стран, уровень смертности – «катастрофически высокий, характерный для слаборазвитых стран».
Светлана НЕСТРАХОВА, БелаПАН