Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

Обновление каждый четверг  

Полемические заметки

Взрослый разговор на детскую тему

Отчего и почему страус прячет голову в песок, точно известно только самому страусу. А вот отчего подобные телодвижения совершают люди, предположить можно. Библейское «многие знания умножают скорбь» в современной нашей жизни трансформировалось во вполне прозаичное «меньше знаешь – крепче спишь». Можно еще вспомнить про хаты с краю, рубашки на теле и прочие нехитрые премудрости спасения человека от внешнего мира и ухода в свой собственный – по возможности, тихий, бесконфликтный, покойный...

Чисто по-человечески это явление понять можно. Но когда оно приобретает общенациональные масштабы, становится неуютно.

«Новый век» в старой системе

В 2001 году в Гродно начала выходить молодежная независимая газета-студия «Новый век». Название напросилось само собой, как вы понимаете, знаменуя вступление в новое столетие. Инициатива принадлежит супругам Макушиным, Наталье и Анатолию. Я, как редактор независимого издания, которое исправно выходит на протяжении четырех с половиной лет, могу заявить, что в нашей стране организовать и удерживать на плаву средство массовой информации (СМИ) с соблюдением всех его признаков и принципов – дело почти безумное. Однако, коль нашлись люди, которые за свои деньги, на своем оборудовании, собственными силами (да еще привлекая к этому процессу самый «взрывоопасный» возраст – подростков и тинейджеров), начали практически неподъемную работу, можно было предположить, что их инициатива встретит грандиозную поддержку. Как любил говаривать журналист В.И. Ленин – «снизу доверху». Однако миновала середина года 2002-го, а газета «Новый век» продолжает существовать лишь как факт инициативы и энтузиазма, выходя тиражом в 299 экземпляров. 15 месяцев местные власти отпихиваются, отписываются, отворачиваются законными и незаконными методами от регистрации.

Почему местные власти? – Спросят те из вас, кто является счастливым обладателем в семье подростков и тинейджеров. – Ведь такая прекрасная инициатива должна быть не только оценена, но и поддержана, в том числе, и прежде всего – государством, которое должно позаботиться о достойной смене. А для регистрации СМИ существует Министерство информации.

Да, существует. Только в приснопамятном прошлом году, когда уверенный в себе А.Г.Лукашенко честно боролся за власть, в Закон о печати было внесено небольшое изменение – юридический адрес будущего СМИ должен согласовываться в местных органах власти. Местные органы функционируют в режиме всего нашего белорусского организма. Поэтому...

Бодался теленок с дубом...

Сначала Гродненский горисполком (май 2001 г.) отказывает в согласовании адреса по месту жительства Макушиных. К слову, их место жительства – пос. Южный, а в доме можно не то что редакцию разместить, но и печатный станок поставить. Макушины подают жалобу в облисполком. Облисполком любезно отправляет новоявленных издателей в... горисполком. Потому что никакого влияния на нижестоящую административную структуру оказать... не может.

Макушины находят нежилое помещение размером в 5 кв. метров на ул.Телеграфной, и прекрасно понимая, что в этом помещении может поместиться как раз 1 компьютер и 1 человек, просят это помещение у горисполкома. Горисполком 5 метров «зажилил» и написал, что отдает «предпочтение субъектам хозяйствования, осуществляющим производство». Правда, не сообщает производство чего можно развернуть аж на 5 квадратных метрах! Разве что тапочек для тараканов...

Беспокойные Макушины, как любые нормальные герои, пошли в обход. Нашли и сняли помещение в общественном объединении «Ассоциация любителей авиации». Горисполком, который до этого спал в шапку, немедленно проверил «Ассоциацию» и обнаружил, что она не вправе распоряжаться помещением, в котором находится.

Наконец летом нынешнего года (прошло 14 месяцев, за которые и слона можно родить) Макушины нашли еще одно помещение, принадлежащее фирме «Форт», по ул.Буденного 48а. Где, кстати, находится уже не первый год и ваш покорный слуга, газета «Биржа информации». Вы уже поняли, что сделал горисполком. Отказал. Сославшись на приостановление эксплуатации 3-х этажей 4-х этажного здания. И эта ссылка – неправда. Иначе, не только «Биржа информации» не находилась бы здесь, но и еще добрый десяток фирм, общественное объединение «Ратуша», а также Польское консульство.

Наконец последнее письмо, которое ставит точку в длительной переписке «Нового века» и горисполкома. Я процитирую, потому что этот перл и есть та самая страусиная гузка, которая возвышается над нашей информационной пустыней: «Не согласовывать размещение газеты «Новый век» на территории г.Гродно». Подписана первым заместителем председателя исполкома А.С.Кунашем и управляющим делами исполкома Калачевым А.И.

Авторы и читатели

В Гродно работают 38 школ, 19 училищ, 3 вуза, 6 филиалов коммерческих вузов. Только в среде учащихся потенциальных читателей молодежной газеты 15-20 тысяч. А если учитывать, что газета уже сейчас делается не «тетями и дядями» для среднестатистических ребятишек, а самими молодыми людьми и для себя, что здесь они могут самовыражаться и реализовываться как личности, а не только человеческие особи, то потенциал этот намного выше. Ведь в нашей области проживает 250 тысяч молодых людей в возрасте от 15-ти до 29-ти лет. Я хорошо помню те времена, когда в Гродно издавался «Молодежный курьер». В день его выхода в киосках был настоящий аншлаг.

Скажите на милость, кому, какому родителю, какому ребенку, какому слою или прослойке общества будет дурно оттого, что молодежная газета историко-культурного и образовательного направления объединит вокруг себя нашу неустойчивую и, честно говоря, довольно заброшенную нами же молодежь? Материалы «НВ» содержат массу информации о родном Гродно и его окрестностях, истории человеческих судеб, начиная от ветеранов, заканчивая наркоманами. В газете есть литературная страница «Дебют» для юных поэтов и прозаиков, сюда могут рисовать карикатуры и иллюстрации юные художники, приносить сделанные собственноручно снимки юные фотографы. У малюсенькой по тиражу газеты уже сейчас более 50 авторов!

«Сорт стирального порошка»

Мне не хотелось бы кого-то клеймить, хотя в конце материала я перечислю фамилии людей, приложивших руку к отказам «Новому веку». Но вы знаете, есть такая категория – нравственное преступление. Оно не карается Законами и последствия его не сиюминутны. Последствия нравственных преступлений – это эхо во времени. Любые шаги и меры, ограничивающие свободу личности – безнравственны. И значит преступны. Сегодня молодежь, брошенная в неопределенные, не выработавшие своих нравственных критериев формы общественного устройства, страдает от одиночества, непонимания, обид, ощущения тотальной несправедливости. У нас участились случаи суицида среди молодых людей. И что? Значит, свободное печатное слово для наших детей страшнее «иглы», «подворотен», мира ночных подвалов и чердаков, неприкаянности и невостребованности?

Получается так. А между тем только в прошлом году в Гродно начали издаваться рекламные газеты «Из руки в руки», «От А до Я», «Автостоп». Сегодня в городе выходит 6 чисто рекламных изданий! Конкуренция – вещь замечательная, и я с симпатией отношусь к любому делу. Но брэндом Гродно становится «купи-продай», а не «читай и узнавай». У нас отняли «Пагоню», осудили журналистов. Европа – в шоке, а Гродно «продает-покупает». У нас не регистрируют полноценное молодежное СМИ. Долготерпящие Макушины, в конце концов, перестанут миндальничать с местной властью и заявят об этом во весь голос. Их услышат, где угодно, только не в городе, где газетой считается все, во что можно завернуть семечки. А сама аббревиатура СМИ напоминает нашим жителям, как сказала моя соседка, «сорт стирального порошка».

Читать полезно для мозгов и вредно для правителей

Несколько лет назад я побывала на стажировке в Швеции. По населению эта Скандинавская страна равна Беларуси (10 млн. жителей), здесь также преобладает взрослое и стареющее население. Но при этом Швеция самая читающая страна мира; достаточно сказать, что у общенациональной газеты 4 млн. подписчиков (и это при том, что газета, естественно, частная, и не может быть выписана по разнарядке). Плюс к этому в регионах шведы читают свои локальные газеты. Они также читают специализированные издания, профессиональные, развлекательные и т.д. Они любят и умеют потреблять информацию. Их «жвачкой для мозгов» не проведешь. Более 20-ти лет назад в этой удивительной стране была принята государственная программа приучения шведских детей к газете как источнику информации – от дошкольного возраста до совершеннолетия. Страна позаботилась о том, чтобы новое поколение шведов не только покупало прессу, но и умело анализировать информацию. Да и просто не забывало навыков чтения. Ведь только в процессе этой процедуры (чтения) человек наиболее интенсивно работает мозгами.

Р.S. Люди, которые отказали «Новому веку» – бывший зам. председателя горисполкома С.А.Анищик, бывший зам. председателя горисполкома Е.Н.Жебрун, названные выше А.С. Кунаш и А.И.Калачев; к большому сожалению, в этот список попал и наш мэр А.И.Антоненко, начальник отдела информации горисполкома С.В.Дубовец (77-28-50). С ними не смог справиться начальник управления информации облисполкома А.П.Омелько. В курсе происходящих событий и «наш» министр М.В.Подгайный.

Я предлагаю достать голову из песка, оглянуться вокруг и приглашаю детей и родителей, бабушек и дедушек, участковых и педагогов, психологов и чиновников к продолжению темы.

Елена РАВБЕЦКАЯ

Назад