К 200-летию образования Гродненской губернии». Выставка получила разные отклики: отмечалась необходимость и важность пробуждения интереса жителей города к его истории, проявлялось и обидное безразличие к ней некоторыми посетителями – едва взглянув на картины, они уходили... Неоднозначным было и отношение к выставке собратьев по цеху. Перед самым закрытием выставки удалось встретиться и поговорить об этом проекте с автором – художником Владимиром Качаном.
– Владимир, у кого возникла идея создания этой галереи портретов?
– Получилось так, что, когда в дни фестиваля национальных культур в 98-м году здесь выставлялась серия портретов «Мэрия-2000», выполненная для горисполкома, мне предложили расширить границы и написать серию портретов губернаторов. Приближалось 200-летие образования Гродненской губернии, и я уже думал над этой темой, были даже свои наработки. Я бывал в некоторых европейских городах, видел, как там подходят к сохранению своей истории и что для этого делают мэрии. Я считаю создание исторических галерей хорошей традицией, идущей от галерей родовых портретов предков.
– Вы изображаете людей, живших двести лет назад. В своей работе от чего вы отталкивались, какими историческими материалами пользовались и где искали информацию?
– В облисполкоме была создана комиссия, в которую входили и авторитетные историки. Ими были отобраны наиболее позитивные личности. Правда, в комиссии единогласия не было, у каждого своя оценка исторических событий. Я старался придерживаться какой-то середины и оставаться вне политики. Трудно сейчас объективно оценить, что было тогда. И эта серия портретов – не историческая «доска почета». Во всяком случае, большинство личностей были людьми по-европейски образованными, богатыми, а значит – влиятельными. И хоть были назначены российскими властями, имели корни отсюда.
Иконографических материалов, относящихся к некоторым личностям найти не удалось. В этом случае я обращался к нашим современникам, генетически сохранившим типические черты. Трудности были и с фотографиями некоторых послевоенных председателей облисполкома. По каким-то причинам они в архивах не сохранились. Помогли родственники.
Над этим проектом несколько лет я тесно работал с гродненским историком Вячеславом Шведом. Его помощь для меня была значительна. Он собирал информацию и готовил сопроводительные тексты. Наше сотрудничество, думаю, было полезно обоим. Он смог посмотреть на историю со стороны изобразительного искусства.
– В создании этой портретной серии принимал участие еще один художник...
– Да, это минский художник Владимир Гордеенко. Он был приглашен лично Александром Иосифовичем Дубко. С этической точки зрения, мне, художнику, живущему в этом городе, было неудобно рисовать правителей-современников. Вот видите, назвать себя придворным художником не могу.
– Вы изображаете портретируемых и их окружение в дымке, лишенными иллюзии реальности. Это ваша художественно-живописная манера, или этому есть другое объяснение?
– Я так не думаю. Мои работы не фотографичны, но и не условны. Я считаю, что они достаточно реалистичны и понятны. Зритель вполне подготовлен искусством двадцатого века к восприятию такой живописи. Вся история искусства прошлого века – это история разрушения традиций и пересмотра всего, что было сделано до этого. Проблема – в другом. Дисциплина ремесла размыта, нет четких критериев оценки, правильно это или не правильно сделано. Я думаю, что только лет через семьдесят можно будет оценить то, что сейчас происходит в искусстве. Имея академическое образование и опыт подобной работы, я просто сделал все, что мог. Это был мой эксперимент с парадным портретом. Не выходя за рамки сложившихся традиций этого жанра, я попытался разнообразить пластику, сделать портреты разными по цвету, по-разному передать в них свет, через костюмы, предметы и детали интерьера донести дух эпохи. Сделай я галерею «пиджаков и галстуков» – было бы скучно и вы сами остались бы недовольны.
– Не все из этого проекта было показано на выставке. Не можете ли сказать – почему?
– Исходя из характера выставочных площадей, сформировалось и количество выставленных работ. К сожалению, кое-что очень удачное не поместилось. Я как художник предложил свое видение экспозиции, а дирекция выставочного зала настояла на своей концепции выставки. Я оказался уже перед свершившимся фактом.
– В экспозиции выставки выделяется триптих, где вы даете аллегорическое изображение Гродненской губернии в виде полной чаши. Не кажется ли вам это идиллией? История нашего края все же не такая умиротворенная, было много и сложных моментов, и кровавых событий, были разорение и упадок.
– Все это было. И все же я не шел от бряцанья оружием и не думаю, что кровавые события надо показывать. Историки до сих пор не пришли к общим взглядам в оценке прошлого. Я считаю, что это не характерно для нашего народа. У нас в истории были герои, умевшие воевать и защищать. Но не согласен с теми, кто по Грюнвальдской битве дает определение характера народа, замыкаясь только на этом. Народ наш, в первую очередь, миролюбив, трудолюбив, терпелив и очень осторожен. Даже постоянно враждовавших Витовта и Ягайло показал я через самую мирную сцену – сцену свадьбы.
– Как вы оцениваете роль художника в наше время? Должен ли он занимать какую-то активную гражданскую позицию: быть ли пропагандистом позиции и действий власти или, трезво оценивая недостатки и достоинства жизни, выражать свой взгляд? Или вообще это сфера деятельности журналистов, а искусство в этом отношении сейчас малоэффективно и может лишь удовлетворять эстетические потребности?
– Я стараюсь быть аполитичным и подхожу с позиций патриотизма или просто любви к своему городу. Я понял, что нужно осмыслить историю самому и показать другим, что у нас есть чем гордиться и у каждого есть возможность проявить способности. А вся эта шелуха, политическая возня пройдет. Меня волнуют непреходящие ценности. Время наше переломное. Мы живем на стыке двух тысячелетий. Жизнь меняется, меняется и сознание людей. Еще лет пятнадцать назад и вообразить себе не мог, что картина на библейскую тему «Моя Голгофа, мой Иерусалим» будет висеть в кабинете председателя горисполкома. В ней я библейские образы и события перенес на нашу землю, а три распятых тела показал на фоне окрестностей Гродно. Для меня Гродно имеет то же значение, что для всех христиан Иерусалим. И все мировые процессы, как большое в малом, проецируются здесь.
– Сейчас сложное время для художника, заказов нет, продать свои работы через галереи и выставочные залы трудно. А в творческой среде всегда было ревностное отношение к успехам других...
– Я знаю, как ко мне относятся коллеги. Знаю, что эту работу многие выполнили бы не хуже, но у меня в этом уже есть определенный опыт, поэтому обратились ко мне...
Пять лет жизни посвятил историческому прошлому, считаю, выполнил свою миссию. Хочу расширить этот проект и показать представителей культуры и спорта. Еще не затронут мной огромный пласт. Множество выдающихся имен связано с Гродно, от Петра Милонега – художника и зодчего Коложской церкви – до Богдановича, Ожешко, Льва Бакста (он, оказывается, родом из наших мест), Ольги Корбут и многих других. А потом займусь другим. Для баланса хочется коснуться темы будущего. Время – палка о двух концах. И все мы, зависнув в настоящем, находимся между прошлым и будущим.
Евгения СТАНИНА