В ряде городов Беларуси имелись избранные должности двух-трех стражников от огня, которые имели под своим надзором определенные участки городов. За нарушения правил пожарной безопасности наказывали штрафом, а умышленных поджигателей сжигали огнем. Каждый хозяин обязан был держать во дворе большую бочку с водой, специальные лестницы, топоры, ведра и т.д., но этих мер явно было недостаточно. Пожары носили стихийный характер, были постоянным бедствием для народа.
Как свидетельствуют архивные документы, пожар, вспыхнувший в центре г.Гродно в 1885 году, бушевал трое суток и уничтожил 778 строений, унес жизни многих людей. Ущерб на те деньги составил почти три миллиона рублей. Были годы, когда ущерб от пожаров превышал всю прибыль Гродненской губернии.
Для своевременного обнаружения пожара и принятия незамедлительных мер к его ликвидации в 1889 году городская Дума приняла решение о строительстве пожарной каланчи на ул. Замковая, на которой предусматривалось круглосуточное несение службы. Вышковой, заметив в какой-нибудь части города дым, должен был вывешивать на вышке в этом направлении в дневное время суток синие шары, а при обнаружении открытого пламени – красные. В ночное время вывешивались красные фонари. Это делалось для оповещения горожан, чтобы они принимали срочные меры к защите своих домовладений.
В пожарном депо были установлены пароконные повозки, на которых вывозились ручные пожарные насосы, бочки-повозки, багры и лестницы.
13 июля 1853 года Минское губернское правление и Минская городская Дума приняли постановление о создании в городе пожарной команды, на содержание которой были выделены определенные средства. После этого постановления в г. Минске начала функционировать профессиональная пожарная служба. В этом же году были созданы пожарные подразделения и в других районах Беларуси.
Таким образом, 13 июля, с корректировкой на смену календарного стиля – 25 июля, является исторической датой рождения профессиональной пожарной службы и Указом Верховного Совета Республики Беларусь от 18 мая 1994 года этот день был объявлен «Днем пожарной службы».
В наше время пожарные аварийно-спасательные подразделения – это профессионально подготовленные, физически развитые сотрудники органов и подразделений Министерства по чрезвычайным ситуациям, которым приходится вступать в борьбу не только с огненной стихией, но и с разбушевавшимися катаклизмами природы. Оснащенные современными техническими средствами борьбы с пожарами и стихийными бедствиями, надежной техникой и спецодеждой, они в любую минуту готовы встать на защиту жизней людей и материальных ценностей от огня и чрезвычайных ситуаций.
Но не только ведением аварийно-спасательных работ и тушением пожаров определяются функции органов и подразделений МЧС. Предупреждение пожаров, реализация технических решений по оснащению объектов системами противопожарной защиты – основные направления деятельности органов Государственного пожарного надзора. Контроль за выполнением действующих норм и правил пожарной безопасности, соблюдением мер предосторожности на производстве и в быту при пользовании открытым огнем, определяют основные задачи для обеспечения безопасности жизнедеятельности людей. Благодаря выполнению задач по обеспечению средствами пожаротушения объектов народного хозяйства, оснащению их системами пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией, содержанию в исправном состоянии внутреннего и наружного противопожарного водопроводов удается предупредить или обнаружить возникновение и развитие многих пожаров и ликвидировать их в застигнутых размерах.
Возвращаясь к урокам истории: в архивах сохранился любопытный документ Гродненского вольного пожарного общества «Нормальный устав городских пожарных обществ», утвержденный в 1896 году, который гласит, что
«Общество утверждается с целью тушения пожаров и вообще противодействия пожарным бедствиям. Иметь в районе его деятельности надзор за точным соблюдением обывателями установленных пожарных и строительных правил, причем, в случае усмотренного им нарушения сих правил, общество обращается к содействию местной полицией власти для привлечения виновных к законной ответственности»
Старший инспектор группы пропаганды и обучения Гродненского городского отдела по чрезвычайным ситуациям
Н. А. Пахомова