В июле Президент РБ Александр Лукашенко подписал Декрет № 17 «О некоторых вопросах регулировании труда работников», который установил, что премиальные выплаты, превышающие 30 процентов фонда оплаты труда, производятся за счет прибыли. Ранее действующий норматив был существенно больше – 50 процентов, что позволяло предприятиям быть более гибкими в поощрении своих работников.
Декрет касается коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей, но в соответствии с белорусским законодательством к коммерческим организациям относятся и государственные производственные предприятия.
Официальный комментарий, распространенный пресс-службой главы государства, утверждает, что новшество призвано заинтересовать предприятия в увеличении прибыли как источника дополнительного стимулирования труда, стимулировать снижение себестоимости, препятствовать завышению цен на товары и будет способствовать искоренению практики выплаты зарплаты «в конвертах». Однако прибыль в Беларуси облагается высокими налогами, и премии предприятия смогут выплатить после уплаты налога на прибыль. Нетрудно догадаться, что премиальные придется «урезать» или платить «черным налом». Поэтому основной целью принятия декрета стало, скорее всего, простое стремление пополнить бюджет.
Декрет Президента РБ № 18 «О некоторых вопросах социальной защиты граждан» изменяет порядок индексации пенсий и уплаты взносов в фонд социального страхования. Внешне все обстоит замечательно. Размер пенсий может даже увеличиться в связи с ростом бюджета прожиточного минимума. Но не у всех. Минимальная трудовая пенсия установлена в размере 25 процентов бюджета прожиточного минимума, который в июне составил 80717 рублей. Так что, при стаже работы у женщины 20, а у мужчины – 25 лет они получат по 20179 рублей, а с учетом доплат – 45342 рубля. Увеличатся пенсии по инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет, надбавки для инвалидов войны 1 и 2 групп, социальные пенсии. К примеру, пенсия инвалида с детства 2 группы составит 30269 рублей (выше июньской аж на 2353 рубля).
А вот для пенсионеров, имеющих стаж больше минимального и высокую зарплату в период работы, новый декрет не сулит, в общем-то, ничего хорошего. Отныне повышать пенсии им будут только, если средняя зарплата по стране вырастет за квартал на 15 процентов. Раньше пенсии пересчитывались, если этот показатель составлял 10 процентов. Правда, если за год нужного роста так и не наберется, пенсии пересчитают 1 ноября на основании показателей третьего квартала. Вводимые ограничения позволят ежемесячно «экономить» 150 миллиардов рублей.
Официальный комментарий называет причиной нововведений стабилизацию экономики, снижение темпов инфляции и прочие успехи. Однако социологические опросы показывают, что, по мнению людей, жить лучше не стало.
Декрет № 18 нашел еще один источник пополнения Фонда социальной защиты («пенсионного фонда»). С 1 августа индивидуальные предприниматели обязаны платить взносы в фонд соцзащиты. Действующее законодательство предписывает им вносить «на социальные нужды» 15 процентов своего чистого дохода. Кроме того, декрет установил минимальную сумму взноса – 36 процентов бюджета прожиточного минимума, то есть около 30 тысяч рублей в месяц. Причем, независимо от того, работает предприниматель или нет, получает прибыль или несет убытки. Взамен деловым людям обещают в старости платить пенсию.
Ранее индивидуальные предприниматели могли добровольно платить взносы в фонд соцзащиты и, при условии их уплаты, подлежали пенсионному обеспечению. Но таких добровольцев было около 2 процентов. Очевидно, бизнес не очень доверял государственной пенсионной системе и в будущем рассчитывал только на себя.
Нововведение больно ударит по неокрепшему белорусскому бизнесу. Многие предприниматели имеют основное место работы, и там им начисляется трудовой стаж, а бизнесом занимаются время от времени или вообще держат свидетельство «про запас», на случай потери работы. Для таких бизнесменов новый декрет только усиливает головную боль, заставляя платить «оброк» просто за статус предпринимателя.
Также необходимо учитывать, что многие предприниматели тратят на собственное потребление далеко не весь свой доход, развивая бизнес и приобретая основные средства. Этих особенностей законодательство не учитывает. Поэтому, вопреки ожиданиям, нововведение приведет только к массовому сокрытию выручки, а то и к прекращению деятельности многих предпринимателей, которые только пополнят армию безработных. И ожидаемые доходы превратятся в расходы.
Сергей БАЛЫКИН, юрист