Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

№ 234 от 08.08.2002  

Станет ли чудом «Чудский проект»?

Опыт трансграничного российско-эстонского сотрудничества в регионе озера Пейпси (это эстонское название Чудского озера) может быть полезен и для нас. Это выяснилось в ходе семинара ТАСИС по экологическим проблемам реки Неман, состоявшегося в Гродно.

Миллион вокруг озера

Вокруг озера Пейпси, учитывая близкие территориально города Псков и Тарту, живет около одного миллиона человек. Общая площадь озера 3500 квадратных километров. Оно – четвертое по величине в Европе. Глубина достигает 7 метров. Славится Пейпси и своими рыбными запасами. Весьма важно оно и для сельского хозяйства. А главное: по этому озеру проходит граница, разделяющая две страны, – Эстонию и Россию. И опыт трансграничного сотрудничества соседей в данном случае особенно интересен.

Об этом говорили приехавшие на семинар в Гродно гости из Пскова. Они отмечали основные проблемы своего региона – слаборазвитую инфраструктуру, периферийное положение, множество пустующих земель. И выражали надежду на взаимодействие государственных и общественных организаций для устойчивого развития этого региона.

Благополучие к 2015 году

Европейцев сегодня очень беспокоит чистота рек и озер, малых и больших водоемов. И есть у них желание привести всё в образцовый порядок. Не случайно международные документы принимают на самом высоком уровне. Вот и Рамочная Директива по Воде (РДВ) утверждена Европейским Парламентом и Советом Европы. Она определяет рамки в области водной политики для стран ЕС. Требует от стран-членов ЕС принимать необходимые меры для достижения такой цели, как «благополучное состояние» всех вод в пределах Евросоюза к 2015 году. Под благополучием подразумевается использование и охрана подземных вод, эффективный контроль за качеством вод, прибыльное сельское хозяйство, надежное водоснабжение, охрана мест обитания и сохранение биоразнообразия. А главное, – повышение качества жизни.

Нам бы тоже не мешало подтянуться к уровню природоохранного самосознания соседей. Хотя, с точки зрения экологии, нынешний спад в экономике пошел на пользу белорусам. Реки наши, по сравнению с не таким отдалённым прошлым, стали намного чище. Кстати оказалась и помощь европейцев в виде двух пилотных проектов по снижению сельскохозяйственного и промышленного загрязнения в бассейне реки Неман. Эта программа, поддержанная ТАСИС, постепенно реализуется. Проект для Немана завершает цикл проектов для бассейнов важнейших рек страны, среди которых Западный Буг, Днепр, Западная Двина. Все они весьма основательны, потому что включают в себя отбор проб воды и гидрологический мониторинг, обмен информацией, закупку оборудования, реализацию учебных мероприятий. Мир теперь такой, что нет деления на свои проблемы и чужие. Всё взаимосвязано. Судьбой белорусских рек интересуются в Польше, Швеции, других странах бассейна Балтийского моря. Между прочим, наша страна имеет статус наблюдателя в международной Хельсинкской комиссии по Балтике.

Три кита «Чудского проекта»

Как пообещал на гродненском семинаре Анатолий Пичугин, менеджер программы ТАСИС, скоро в Псков отправится делегация экологических организаций Гродненской области для того, чтобы ознакомиться с опытом псковитян. Потому что и нам близки цели организации «Чудский проект», которая держится на трёх китах, – экология, образование и сотрудничество с местными органами самоуправления. Псковитяне в сотрудничестве с эстонцами смогли привлечь деньги Евросоюза для решения проблем Чудского озера. Среди партнеров «Чудского проекта» Министерства иностранных дел России и Дании, Совет Министров Северных стран, Администрация Псковской области, природоохранные организации Швеции, Финляндии, Латвии, Эстонии.

В чём проблема?

Представитель Каунасского технологического университета Дарюс Янушкевичюс, выступавший на семинаре, насчитал 90 источников загрязнения Немана на всём его протяжении. Среди «горячих точек» он назвал города Каунас, Утена, Советск и Гродно. Так что, внимание к экологическим проблемам нашего города у соседей имеется и этим надо воспользоваться. Имеет смысл соответствующим государственным службам обращаться в европейские фонды за поддержкой. Тем более, что есть пример россиян. В Санкт-Петербурге с помощью Европейского банка реконструкции и развития смогли решить проблему очистки коммунально-бытовых стоков города на Неве. Свои гарантии при этом дало российское правительство. Беларуси Всемирный банк предлагал деньги для закупки оборудования по очистке коммунально-бытовых стоков. Ни много, ни мало, а 15 миллионов долларов. Но правительство не подписало документ о гарантиях.

Уже на уровне городов-побратимов свою помощь гродненцам предлагал германский Минден. Опять-таки, в создании современной системы очистки сточных вод. Вопрос «утонул» в бесконечных согласованиях с Минском. И такие ситуации стали уже типичными. Выходит, что для нас экологические проблемы, волнующие весь мир, по-прежнему нечто малозначащее?

Михаил ВАСИЛЕВИЧ

Назад